Московские дома станут берлинскими

По крайней мере снаружи

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 306

Два московских округа уже расстались с пятиэтажками сносимых серий. Остальные закончат программу ликвидации к 2010 году. Однако столичные власти признают, что полностью проблему технического и морального износа жилого фонда, особенно домов 1950—1970-х годов постройки, это не решит. Денег на снос дополнительных квадратных метров в бюджете нет. Поэтому горадминистрация намерена перенести на московскую почву немецкий опыт санации и реконструкции зданий без отселения жителей. “Пилотный” проект в рамках программы “Москва—Берлин” намечено осуществить на юго-западе столицы, на проспекте Вернадского.

Общий износ домов индустриального периода домостроения, к которым помимо пятиэтажек серий 1-515, 1605АМ, 1МГ-300, 1-510 и 1-511 относятся 9- и 12-этажки, составляет 30—40%, при том что их несущие конструкции изношены всего на 10—15%. Это значит, что сами дома еще крепкие и при замене отдельных элементов могут запросто простоять не один десяток лет. Жалобы жильцов в основном связаны с плохим состоянием инженерных коммуникаций, а также низким качеством проживания: отсутствием в таких домах лифтовых групп, просторных вестибюлей с пандусами, мусоропроводов и т.д. “Все эти проблемы решаемы”, — считают в горадминистрации и в качестве примера кивают на Берлин, где реконструкцией таких зданий начали заниматься еще в 1993 году и за время действия программы довели до ума более 200 тыс. квартир. Панельные дома в первую очередь утеплили, остеклили лоджии, заменили инженерное оборудование, изменили эстетику фасадов. На каждый подъезд бригада из нескольких рабочих тратила 10—12 дней. Дом сдавался в эксплуатацию максимум через два месяца, жалоб от жителей практически не было. Экономика реконструкции по-немецки следующая: работы обходятся примерно в 600 евро за кв. м, из них треть платит владелец здания, еще треть — местные власти, и, наконец, оставшаяся треть погашается за счет кредитов.

Москва уже пыталась внедрить у себя наработки берлинских коллег, но первый блин вышел комом. Префект Северо-Западного округа Виктор Козлов с ужасом вспоминает, как реконструировали пятиэтажку на проспекте Маршала Жукова. Вместо немецких двух месяцев на ремонт дома затратили 4 года (!). Все это время люди жили практически на стройплощадке, а власти считали убытки: оказалось, что дешевле было бы снести пятиэтажку и переселить народ в новый дом, чем связываться с “особенностями национального ремонта”. Всего в Москве реконструированы 8 домов: 5 пятиэтажек (по ул. Клары Цеткин, ул. Бурденко, пр. Маршала Жукова, ул. Строителей и Новомихалковскому проезду), две 9-этажки на Краснохолмской набережной и 12-этажное здание на Малой Калитниковской улице.

В московском стройкомплексе считают, что лучшим способом борьбы с ветхим жильем является его снос и строительство новых стартовых домов. Главный строитель столицы Владимир Ресин рассказал “МК”, что именно эта тактика будет применяться инвесторами-застройщиками в ходе комплексной реконструкции кварталов. Однако большую часть домов 50—70-х годов постройки все-таки придется санировать, причем без отселения жителей. В МНИИТЭП уже разработаны проекты модернизации основных типов 5-, 9- и 12-этажных зданий. Общий перечень работ включает в себя утепление и облицовку наружных стен, выполнение надстроек, замену балконных и оконных блоков, остекление лоджий, пристройку лифтов (или установку грузовых лифтов) и мусоропроводов, установку пандусов для инвалидов, замену инженерного оборудования, перевод первых этажей в разряд нежилых помещений и т.д. Власти надеются, что на сей раз реконструкцию удастся осуществить быстро и четко, не вызывая недовольства жителей. “Все-таки за минувшие годы наши строители научились работать по-западному”, — говорят в мэрии.

Правда, чиновники пока не сошлись в цене вопроса. “Оптимисты” уверяют, что стоимость реконструкции 9- и 12-этажных домов в Москве составит 200 долларов за кв. м, пятиэтажек — 250—300 долларов за кв. м. “Пессимисты” считают, что меньше чем в 500 евро уложиться не удастся. И хотя себестоимость нового строительства в столице уже перешагнула планку 1000 “зеленых”, такая экономика многим кажется чересчур затратной. Впрочем, глава экономического блока Юрий Росляк уверен, что привлекать городские ресурсы в реконструкцию жилого фонда не придется. По крайней мере, пилотный проект по санации домов на проспекте Вернадского, по его словам, будет осуществляться за счет внебюджетных средств. Очевидно, отцы города рассчитывают привлечь инвесторов свободными площадями, которые получатся после надстройки зданий дополнительными этажами и мансардами. Правда, риэлторы возражают, что задорого продать квартиры на вновь построенных этажах не получится. Покупатели сейчас пошли разборчивые — хотят, чтобы соседи соответствовали им по социальному статусу и уровню достатка.

“Возможно, властям следует продумать вариант использования квартир в реконструируемых домах в качестве переселенческого фонда. Но в таком случае без финансового участия города в реализации этой программы не обойтись”, — считает источник “МК” в горадминистрации.




Партнеры