Владислав Третьяк: играть за сборную — честь, а не обязанность

Президент Федерации хоккея России рассказал читателям “МК” о своих планах и проблемах

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 207

Перед стартом чемпионата мира в Риге в “МК” заглянул новый президент Федерации хоккея России и легендарный вратарь Владислав Третьяк. Он в течение часа отвечал нашим читателям. Звонков было столько, что Владислав Александрович не успевал в перерывах и глотка минералки сделать!

“Энхаэловцы — другие люди. Они в Америке купаются в славе, они там герои. И с ними надо работать... — сказал Третьяк, отвечая на один из вопросов. — Где бы они ни находились, в Вашингтоне или Нью-Йорке, они все равно россияне. Здесь живут их родные и близкие, многие из них не останутся в США, а вернутся. Тот же Дацюк никогда не отказывался играть в сборной, сейчас он устал, а плохо играть не хочет. Разве можно его винить? А вообще нужно задуматься, как сделать, чтоб хоккеисты стремились в сборную”.

Это Катя Давыдова из Москвы. Позвольте вас поздравить с новой должностью и пожелать вам успехов. Подъедут ли на чемпионат мира в Латвии энхаэловцы Яшин, Ковалев, Каспарайтис? И на кого будет в будущем делаться ставка — на игроков нашей суперлиги или хоккеистов, выступающих за океаном?

— Перечисленных вами игроков в Риге не будет. А в дальнейшем... Как вы знаете, в 2007 году чемпионат мира пройдет в Москве. Сейчас, специально к мировому первенству, строится новая хоккейная арена, которая будет отвечать самым высоким мировым стандартам. И игроков в сборную будем привлекать самых лучших. Хочу обратить внимание, что никакого деления на россиян и энхаэловцев не будет. Кто сильнее — тот и будет выходить на лед... А вообще поймите: в НХЛ собраны лучшие игроки со всей планеты. Худших туда не берут.

— Как относитесь к отказам некоторых игроков выступать за сборную на чемпионате мира в Риге?

— Выступление за сборную — честь, а не обязанность. Если человек не хочет выступать за сборную — не надо... Хотя нельзя всех под одну гребенку. Вот Зубов не приехал... Он обижен на кого-то. Как я слышал, на журналистов у него зуб, которые про него гадости писали. Но он для нас не потерянный игрок. Будем встречаться, договариваться. Были ведь примеры, когда отказники возвращались в сборную. Вспомните того же Хабибулина, который приехал на Олимпиаду и прекрасно там отыграл.


Добрый день, Владислав Александрович! В Митине года два-три назад огородили площадку, забор поставили и сказали, что здесь Третьяк построит спортивный комплекс. Это правда?

— Не сомневайтесь, на этом месте будет возведена вратарская школа Владислава Третьяка. План ее строительства родился давно, но то один чиновник обещал помочь, то другой, контракт с американцами уже был подписан, а потом все в один миг сорвалось. Но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки — идет оформление документов. Деньги есть: достигнута договоренность с инвесторами (на сей раз с российскими), так что к концу года начнется строительство.

Совсем недавно я встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым, и он полностью поддержал мою инициативу. Сегодня начать строить мы технически не можем — ландшафт не позволяет. Необходимо вывезти землю, выровнять площадку. Я понимаю, насколько эта школа необходима. С вратарями, чего скрывать, у нас беда. Надеюсь, что центр, в котором будет вестись специализированная вратарская подготовка, в какой-то мере сможет в будущем решить эту проблему.


Павлов Сергей Евгеньевич звонит. Собирается ли Федерация хоккея России под вашим руководством обратить более пристальное внимание на развитие детско-юношеского хоккея в России и Москве?

— Да, конечно. Я на протяжении последних 8 лет провожу детские турниры. Кубок Владислава Третьяка, например. Раньше к нам приезжало много иностранных команд плюс московские команды играли. А теперь мы расширили географию и стали привлекать большие регионы, допустим, Сибирь, Омск, Саратов, Тюмень, Санкт-Петербург...

Турнир дает возможность ребятам сыграть с североамериканскими командами, почувствовать разницу (ведь и канадцы, и американцы играют в совсем другой хоккей), оценить собственные возможности, набраться опыта международных встреч. Это вырабатывает и чувство патриотизма... Хотим увеличить количество команд. И это одна из программ Федерации хоккея — проводить чемпионат России уже с 11 лет. Для этого необходимо найти источники финансирования, и тогда, объединив усилия, мы могли бы добиться, чтобы наши дети чаще встречались на хоккейных площадках и имели достойную игровую практику.


Игорь Алексеев звонит. Скажите, а в чем конкретно будет заключаться ваша работа на посту президента ФХР? Вы займетесь только оргвопросами или же будете участвовать и в определении состава сборной?

— Если ты доверяешь тренеру (а без взаимного доверия работать нельзя), то не станешь вмешиваться в творческий процесс. Я могу дать совет, но он не должен рассматриваться как указание к действию. Например, если я являюсь главным редактором газеты, то ко мне за советом могут подойти корреспонденты. Но писать-то статью все равно им, а не мне. Вот с кандидатурой тренера — да. Это решает и президент, и остальное руководство федерации.

Главное же — чтобы у сборной были все условия: хорошие премиальные для игроков, работа с клубами, которые должны поставлять хоккеистов в национальную команду, а не пытаться удержать их. Понимаете, если выиграет “Спартак”, “Ак Барс” или ЦСКА — это прекрасно. Но это всего лишь внутренний чемпионат. Сборная же способна объединить всю страну. Ведь болеют за главную команду и люди, которые в принципе к хоккею равнодушны.


Вас беспокоит Васильев Вячеслав Анатольевич, болельщик со стажем. Я помню игры советской сборной, вашу великолепную игру. Игру Харламова, Мальцева... Скажите, может быть, нам все-таки свою сборную создавать из наших молодых ребят, а не из энхаэловцев, которые элементарно не успевают сыграться?

— Я с вами полностью согласен в том, что сборная, которая была в советское время, это эталон. И команды Чехословакии и Швеции так же готовились, и Финляндии... Но сегодня, к сожалению, это невозможно, потому что молодых игроков, которых мы можем собрать в сборной, через какое-то время могут задрафтовать клубы НХЛ, и ребята уедут в Северную Америку.

Второе: на Олимпийских играх и шведы, и финны, и канадцы, и чехи были в равных условиях. Все приехали за один день. Но одни тренеры смогли наладить дисциплину, звенья, а у других не получилось. Поймите, в НХЛ играют лучшие из лучших. И эти хоккеисты тоже хотят за Россию выступать. Так что отказ от игроков из НХЛ, на мой взгляд, ошибочный путь.

— Я не говорю, что наши энхаэловцы хуже, чем энхаэловцы из других европейских стран. Они сильные. И Павел Буре в свое время это доказал...

— А как Саша Овечкин сейчас играет!

— Да. И тот же Фетисов дважды Кубок Стэнли выигрывал. Но я не о том хочу сказать: не успевают они сыграться. Приезжают за 2—3 дня до начала чемпионата...

— А как же шведы друг друга понимают и выигрывают “золото” Олимпиады? Они из другого теста сделаны? Нужно составить правильные звенья, правильно их расставить. Это же профессионалы. Надо с ними работать, надо сборы какие-то проводить. Я приведу вам пример. На Олимпиаде команда Казахстана представляла собой нашу суперлигу, высшую лигу... Они же сыгранные. А итог — 10-е место...

—Я разделяю вашу озабоченность, мне понятны ваши чувства. Если бы все наши лучшие хоккеисты играли здесь — другой результат был бы. Но посмотрите: Овечкин уехал, не сегодня-завтра Малкин в НХЛ отправится или еще кто-то. Все лучшие хоккеисты все равно уедут, потому что Национальная хоккейная лига сегодня, хотим мы или нет, — сильнейшая в мире. Исходя из этого и надо строить подготовку. Финны вон в августе-сентябре собирают сборную. У нас в планах тоже в сентябре собрать легионеров, провести полноценный сбор. Чтобы появились наигранные звенья...


—Здравствуйте, Сергей Шаров из Москвы беспокоит. Скажите, как вы относитесь к нынешней формуле проведения чемпионата мира? Раньше встречались восемь сильнейших сборных, теперь же их количество возросло вдвое, что делает некоторые матчи откровенно проходными.

— Считаю нынешнюю систему оптимальной. Предварительный этап позволяет наиграть связи, что невозможно сделать за 2—3 дня. Да и команды по уровню подравнялись. Если раньше мы громили датчан с двузначным счетом, то теперь любой победе рады. Да и Казахстан с Белоруссией вовсе не мальчики для битья — практически все игроки этих сборных выступают в России, а наш чемпионат — один из сильнейших в Европе. Так что не вижу смысла что-либо менять.


Вячеслав Мироненко из Климовска. Тренером-легионером в суперлиге уже никого не удивишь. А допускаете ли вы хотя бы теоретически возможность, что иностранный специалист возглавит сборную России?

— Теоретически-то все можно представить. Вон в Белоруссии появился тренер-американец. Но, думаю, что сегодня мы в состоянии обойтись и собственными силами. Надо работать с кадрами, растить своих специалистов. В Петербурге у нас есть школа тренеров. Необходимо и в Москве такую же создать. Тогда мы сможем получать квалифицированных специалистов не только для сборной, но и для клубных команд, для юниоров... Будем использовать свой потенциал!





Партнеры