Комета уничтожит США?

Май под знаком катастроф - 1

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 225

В западной прессе появились сообщения о том, что Земля — на грани космической катастрофы. Французский астроном Эрик Жульен дал страшный прогноз: апокалипсис может наступить 25 мая в результате падения в Атлантический океан обломков умирающей кометы 73П Швассмана—Вахманна, которые способны вызвать 200-метровое цунами.

Чтобы выяснить подробности, корреспондент “МК” позвонил мсье Жульену на Гавайи, где тот сейчас живет.

— Сколь высока вероятность падения обломка метеорита в Атлантику и каковы могут быть его последствия?

— Вероятность — 95%. 25 мая Восточное побережье Америки накроет цунами. В результате могут пострадать многие города, а число жертв может достигнуть 58 миллионов человек. В зоне бедствия, где пройдет 200-метровое цунами, окажутся практически все города Восточного побережья Соединенных Штатов — Майами, Новый Орлеан, острова Карибского бассейна, бразильские метрополии и прибрежные города Венесуэлы. Волна также достанет Нью-Йорк и Вашингтон, хотя там ее величина будет меньше, метров пятьдесят.

— В Африке под угрозой находится Дакар. Пострадают также прибрежные города Португалии и Испании — например, Гибралтар. Гигантская волна заденет и побережье Канады. Высота волн также может зависеть от того, на каком расстоянии от спящих подводных вулканов осколок врежется в дно Атлантического океана.

— На чем основываются ваши расчеты?

— У меня имеется информация о том, что военные на Восточном побережье США готовят специальные укрытия. Согласно расчетам НАСА, в последний раз эта комета так близко приближалась к Земле в 1947 году. И хотя она пройдет на довольно большом расстоянии от нашей планеты, гарантии спасения от ее осколков не может дать никто. Ведь осколки кометы напоминают так называемые “падающие звезды”, и астрономы заметят их в лучшем случае во временном пространстве от трех суток до нескольких часов. В зоне этого метеоритного дождя Земля будет находиться с 24 мая по 6 июня.

— А как можно предотвратить последствия этой катастрофы?

— Во-первых, людей из регионов возможного поражения следует эвакуировать в горы, на высоту как минимум в 250 метров, а также как минимум на 25 миль в глубь материковых частей, а лучше на 50. Да, я понимаю, что организовать подобные акции практически невозможно, равно как и держать ситуацию под контролем. Однако, по моему мнению, это единственный шанс помочь людям...




Партнеры