Шварценеггер поздравил православных

Как будут “сливаться” Русская и Зарубежная церкви?

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 138

Зачастую случается так, что подлинно значимые события происходят на периферии и в тиши. Они не привлекают стечения любопытствующих. Порою сами участники не отдают себе отчета, насколько важен тот труд, который они принимают на себя. 87 лет были разделены две ветви российского православия — на родине и в зарубежье. И вот настал момент, когда проблема воссоединения приблизилась к разрешению.

7 мая в Сан-Франциско начался 4-й Всезарубежный православный собор Зарубежной церкви. Со всего мира собрались 127 депутатов, 11 архиереев. Среди духовенства и мирян — представители из Германии и Австралии, Южной и Северной Америки, Англии, Сибири и Украины.

Справка “МК”. Зарубежная церковь сравнительно молода — ей еще нет ста лет. Ее костяк составили эмигранты, покинувшие Россию после революции 1917 года. Поначалу они обосновались в Югославии, где и прошел в 1921 году первый Собор.

4-й Собор стал самым значимым по важности проблем, поднятых на нем. Быть может, поэтому свои приветствия ему прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Сербский патриарх Павел, Болгарский патриарх Максим, Грузинский патриарх Илья, Экзарх Вселенского патриарха в Западной Европе архиепископ Георгий, монахи Афона и Оптиной пустыни. Не отстал от именитых особ и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер — он также поздравил православных. Но непонятно, почему не прибыли на Собор, хотя бы в качестве наблюдателей, представители Русской церкви. Ведь представители обеих ветвей российского православия два года трудились в двухсторонней комиссии, готовя долгожданное воссоединение.

Впрочем, в работе этой комиссии не все протекало гладко. За прошедшие 15 лет на территории России и на Украине возникли две епархии РПЦЗ. Одна — в Сибири, другая — в Одессе. Как ни странно, именно сибиряки и одесситы противятся воссоединению. Хотя одесские верующие щегольнули и направили на Собор делегатом посла США на Украине Джона Хербста (он женился на русской и принял православие).

В своем докладе на Соборе митрополит Северо-Американский и Нью-Йоркский Лавр, первоиерарх РПЦЗ, твердо заявил: “Необходимо подчеркнуть, что речь не идет о соединении или слиянии, а о примирении и взаимном признании друг друга, об установлении евхаристического общения с Московским патриархатом при сохранении нашей административной самостоятельности, ибо мы понимаем нужды нашего духовенства и паствы лучше, чем их понимают в Москве”. Столь же решителен был в своем выступлении архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл: “Когда в ближайшие дни мы будем рассматривать вопрос о духовном общении с Церковью в России, давайте конструктивно обсуждать прошлое, а не осуждать его по грешному естеству нашему”.

Решающим стал третий день работы Собора. Отчет о проделанной за два года работе в согласительной комиссии сделал архиепископ Берлинский и Германский Марк. Комиссия начала свою работу в декабре 2003-го и за прошедшие два года провела 6 встреч. Епископ Марк отметил, что поначалу часто возникало взаимонепонимание, но по мере продолжения работы участники комиссии все чаще приходили к согласию по спорным вопросам.

Зарубежный Собор, в отличие от подобных церковных мероприятий в России, проходит вполне демократично. Каждый день вице-председатели сменяют один другого. Трудно представить, чтобы председательствующий не предоставил слово делегату, вне зависимости от того, кто он — мирянин, священник или епископ... Вместе с тем удивляет, что среди делегатов Собора только епископы, монахи, священники и миряне. В стране, столь яростно боровшейся за эмансипацию женщин, они не представлены на Соборе. Хотя в РПЦЗ немало женских монастырей. Игуменьи вполне могли бы сказать свое веское слово и внести необходимое умиротворение в упрямое мужское сообщество.

Во вторник прозвучал доклад секретаря согласительной комиссии священника Александра Лебедева. Он рассказал об итоговых документах, разработанных сторонами. Проект резолюции, которую предстоит утвердить Собору, предлагает епископату РПЦ и РПЦЗ восстановить евхаристическое общение. Проводить регулярные совещания, поощрять совместные паломничества и съезды, а также совместную издательскую деятельность. Поскольку РПЦЗ является владельцем недвижимости за пределами США, которая до революции принадлежала Русской церкви, комиссия предлагает “отказаться от практики возбуждения судебных дел и исков”. Если же стороны не могут договориться о спорной собственности, то эти вопросы следует передать на совместное рассмотрение комиссий по диалогу.

10 мая Собору предстоит утвердить или отвергнуть резолюцию, подготовленную согласительной комиссией. Соборяне-оптимисты утверждают, что время разделений и взаимных обвинений завершено.




Партнеры