Чечня под соцопросом

Под президента Алханова копает спикер парламента?

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 195

В Чечне ходят упорные слухи, что между президентом Алу Алхановым и премьером Рамзаном Кадыровым назрел конфликт, который грозит перерасти в вооруженное противостояние. Причина проста: Кадырову уже мало того, что он обладает всей полнотой власти в Чечне де-факто. Он хотел бы и де-юре возглавлять республику. В октябре ему исполняется 30 лет, и формально он получает право стать главой субъекта Федерации. Но на его пути стоит Алханов, срок президентских полномочий которого истекает не скоро.

Источники утверждают, что главным застрельщиком отставки Алханова выступает спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. В случае отставки президента он до следующих выборов сможет исполнять обязанности временного главы республики. Чеченский парламент сформирован в основном из сторонников Кадырова. Так что спикер сможет протащить там любое решение.

Пресс-секретарь президента Чечни Саид-Магомед Исараев фактически подтвердил “МК”, что соцопрос населения Чечни о доверии Алханову, который проводится в республике, затеян “кадыровцами”.

— Там есть три вопроса очень неприятных: кому из руководителей вы больше доверяете, чьей заслугой являются “проводимые масштабные строительно-восстановительные работы”, насколько оправдались надежды, связанные с назначением Кадырова главой правительства, — сказал Исараев. — Непонятно, кто и как будет проводить опрос, анкеты изготовлены на обыкновенном ксероксе, не пронумерованы. И в таком виде разосланы в райадминистрации.

В министерстве Чечни по национальной политике, печати и информации “МК” заявили, что делать какие-то выводы пока рано — “материал обобщается”.

— У нас появились дополнительные проблемы, в нескольких районах опрос нужно провести повторно, — сказал чиновник министерства. — Думаем завершить работу на этой неделе.

Депутат Госдумы Руслан Ямадаев в интервью “МК” категорически опроверг слухи о противостоянии между первыми лицами Чечни. “Никакого раскола нет, Алханов избран на 4 года и останется президентом до конца этого срока. Не забывайте, что Рамзан в свое время поддержал кандидатуру Алханова”, — сказал Ямадаев. Тем не менее эксперты в один голос говорят, что противостояние будет только усиливаться. Сейчас силы Алханова и Кадырова примерно равны. На стороне президента — спецбатальоны Минобороны “Восток” и “Запад”, это примерно 1200 человек, около двух третей чеченского МВД. На стороне Кадырова — его “охрана”, из которой сейчас сформированы два батальона внутренних войск “Юг” и “Север” (примерно 1200 человек) и “нефтяной полк”, в котором по состоянию на 2005 год было 2391 человек. Но большинство скорее всего будут действовать в зависимости от того, “чья возьмет”. Как сказал один из собеседников “МК”, “пока Алханов будет жевать сопли, Рамзан будет действовать”.




Партнеры