Декретная география

Каково быть мамой в разных странах

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 214

Женщины вчера с интересом послушали Послание Путина — ведь он говорил о грядущем “демографическом прорыве”. “МК” решил сравнить наши условия для молодых мам с иностранными...

РОССИЯ: “Детский” отпуск — самый длинный. Но “дешевый”.

Декрет у нас составляет 70 дней до родов и 70 — после. Итого — 20 недель. По сравнению со многими западными странами это неплохо. Но при этом дамы, которые еще не успели получить достаточно стажа или зарабатывали много, во время декрета оказываются не в лучшем положении. Больше 15000 рублей в месяц они не получат. А, например, те, чей стаж меньше 5 лет, могут рассчитывать лишь на 60% зарплаты, даже если она очень маленькая. Все это отнюдь не способствует желанию уходить в декрет и сидеть с малышом. Если же мама намерена оставаться с ребенком до полутора лет, то максимум, на что она может рассчитывать, выйдя за рамки 20-недельного декрета, — 700 рэ в месяц. Теперь же президент предложил поднять эту планку для дам, сохранивших за собой должность, до 40% зарплаты. А для домохозяек — до 1500 рублей (первый ребенок) и 3000 (второй)... Кроме того, семья, где родился второй малыш, получит в той или иной форме 250000 рублей.

ФИНЛЯНДИЯ: “Декрет” положен даже папам

Послеродовой отпуск по материнству предоставляется на 105 дней (15 недель) с 80% зарплаты. Часть этого отпуска можно взять непосредственно перед родами. Отцу после появления ребенка “параллельно” с мамой тоже полагается отпуск — 18 дней, а вот наши папы такой привилегии лишены, каждый выкручивается как может. Правом на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком пользуются и родители, взявшие приемных детей в возрасте до 7 лет.

Матери могут выбрать в качестве “гранта” за рождение ребенка между набором по уходу за малышом (одежда, постельные принадлежности, бутылочки для питания и т.д.) или 140 евро наличными. Родителям в Финляндии выплачивается денежное пособие на детей до 17 (!) лет — от 100 до 172 евро в месяц за ребенка. Родители-одиночки дополнительно получают еще около 36 евро в месяц.

ФРАНЦИЯ: За третьего малыша — 12000 евро

Декрет — 16 недель с сохранением зарплаты полностью (всего отпуск по уходу за ребенком составляет 3 года без сохранения з/п). Если рождается третий малыш, то отпуск с сохранением заработка увеличивается до 26 недель. Отцу тоже дают две недели для ухода за ребенком.

Родителям, воспитывающим детей до 3-летнего возраста, выплачивают в среднем по 390 евро ежемесячно. Не так давно премьер де Вильпен объявил новые меры, призванные стимулировать рождаемость во Франции: страна обеспокоена тем, что в большинстве семей среднего класса не более двух отпрысков. Француженки довольно поздно становятся матерями: в среднем примерно в 30 лет, а разница между рождением первенца и второго ребенка составляет около 4 лет — для третьего малыша уже становится поздновато. Поэтому в будущем французам сулят более высокооплачиваемый декрет. За третьего ребенка обещано выплачивать до 1000 евро “отпускных” каждый месяц в течение года.

КАНАДА: Сидеть в отпуске можно год

Отпуск до родов — 17 недель, а после — аж 37. Но при этом компенсация в размере 55% от зарплаты выплачивается всего на протяжении 15 недель. Отец также имеет право на отпуск, однако его отсутствие на работе не оплачивают. И еще — на все время декрета сотрудник компании пользуется тем же соцобеспечением, которое было у него в рабочий период. Пришедшее недавно к власти консервативное правительство с этого года решило выплачивать за каждого ребенка в возрасте до 6 лет пособие в размере 1200 канадских долларов ежегодно (или ежемесячно по 100 долларов).




    Партнеры