До власти не дошел

Криминальный авторитет стал жертвой криминала

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 186

Человек, которого считали некоронованным королем Киргизии, криминальный авторитет и без пяти минут депутат национального парламента Рыспек Акматбаев был застрелен в среду вечером возле мечети в селе Беш-Кунгей, что в нескольких километрах от киргизской столицы.

В половину седьмого вечера Акматбаев с двумя телохранителями приехал в мечеть для вечернего намаза. После окончания молитвы он вышел к воротам, возле которых стоял “Мерседес”. В это время на большой скорости подъехала автомашина “Ауди-100”, темно-синего цвета, без номеров. Оттуда выскочил неизвестный в маске и дал очередь из автомата. После чего скрылся на том же автомобиле.

Рыспек Акматбаев получил множественные огнестрельные ранения, а вот его телохранители не пострадали. Они усадили Рыспека в “Мерседес” и увезли в неизвестном направлении. Его тело поздно вечером было доставлено в дом родителей, в курортный город Чолпон-Ату на Иссык-Куле.

Во время обстрела огнестрельные ранения получили двое учащихся медресе — 19-летний парень и 11-летний подросток.

Официальная версия следствия — Рыспек стал жертвой криминальных разборок. Но сегодня даже неискушенный говорит, что это был политический заказ. Ведь Рыспек Акматбаев, рвущийся к власти, раздражал многих. Начиная с прошлого года Рыспек атаковал Феликса Кулова, постоянно устраивая против него акции, и даже грозил взять штурмом Белый дом, если премьер-министра не отправят в отставку. Но вряд ли Кулов таким образом мог свести с ним счеты. Скорее Рыспек “допек” своих покровителей из верхних эшелонов власти. Ведь именно из-за него, вернее, из-за его неуемного стремления прибрать к рукам властные структуры, несколько недель назад Киргизия оказалась на грани правительственного кризиса. А народ вышел на улицы с требованием отставки президента, обвиняя Бакиева в потворстве криминальным элементам. Теперь “элемент” убит. И будет похоронен на городском кладбище, расположенном в районе въезда в ущелье Арал — там же, где похоронены убитый минувшей осенью младший брат Акматбаева, депутат парламента Тынычбек, и погибший в 2005 году сын-десятиклассник.




Партнеры