Сицилийский трактор

Крестный отец мафии сидит в камере с евроремонтом

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 317

Процесс над “крестным отцом” сицилийской мафии Бернардо Провенцано в самом разгаре. Однако в зале заседаний обвиняемый отсутствует — он общается с судом по телемосту из своей камеры. Российские зэки, наверное, с завистью вздохнут, когда узнают, как сидит в тюрьме города Терни 73-летний Провенцано, 43 года своей жизни находившийся в бегах.

“Босс всех боссов” заточен в одиночной камере с мягкой кроватью, собственным туалетом и душем, которым узник может пользоваться, когда ему вздумается. Однако узнику строго-настрого запрещено читать газеты и слушать радио. К тому же в камере установлен телевизор, но включать его запрещено. Единственное развлечение: окно, на котором нет решеток и которое можно открывать, когда хочешь. Трактору, как прозвали Провенцано его подельники за неистовый напор и упрямство, запретили взять с собой в тюрьму даже Библию, поскольку он мог использовать священное писание для шифровки маляв сообщникам. От недоедания “крестный отец” тоже не страдает: по словам директора тюрьмы Франческо дель Айры, ест подсудимый регулярно и с аппетитом. Стандартный обед состоит из равиоли или жареной курицы, на десерт — бананы. Не жалуется 73-летний узник и на здоровье — за ним постоянно следят медики. С охраной тюрьмы Провенцано объясняется только жестами, строго исполняя закон омерты — обет молчания, который настоящие мафиози обязаны соблюдать, попав за решетку.

Никаких специальных мер безопасности для “крестного отца”, который томится в специальном крыле номер 41 для особо опасных узников, не предусмотрено: он 23 часа в сутки находится в камере под неусыпным наблюдением охраны, и только один час отведен для прогулки. Всего же в тюрьме 350 узников, за которыми бдительно следят 200 вооруженных до зубов охранников. Кстати, еще никто не пробовал совершить побег из укрепленных застенков.

Между тем итальянская полиция и ее технические службы продолжают буквально рыть землю носом вокруг дома в окрестностях местечка Корлеоне, где повязали Трактора, в поисках улик. Все найденные предметы уже проверили при помощи инфракрасных лучей и лазера, сняли отпечатки пальцев, провели биологическую экспертизу, под микроскопом изучили даже этикетки на упаковках от лекарств. Полицейские перекопали все огороды вокруг, и не зря — возле дома нашли два пистолета. Однако в самом логове главаря коза ностры нашли только 1000 евро наличными и несколько десятков пиццини — записок, при помощи которых Провенцано управлял своей мафиозной империей. До последнего момента он лично печатал их на старенькой машинке “Оливетти”.

В Италии по-разному относятся к аресту и начавшемуся процессу над мафиозо. Монтанья-дей-Кавалли, где было расположено логово Провенцано, уже стал местом паломничества охотников за сувенирами. Однако дом конфискован государством и тщательно охраняется.





Партнеры