Чудеса Валерия Гергиева

Завершился “Пасхальный фестиваль”

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 193

Московский пасхальный фестиваль закрыт. Публика, ходившая на концерты в ежедневном режиме, едва успевает перевести дух. А вот неутомимый худрук фестиваля Валерий Гергиев буквально на следующий день открыл у себя в Петербурге новый музыкальный марафон: фестиваль “Звезды белых ночей”.

Молодая традиция проведения Московского Пасхального фестиваля вновь стыковала два больших праздника — православную Пасху и День Победы. В этом году, когда симфоническая программа фестиваля оказалась посвященной творчеству Дмитрия Шостаковича, весьма своеобразная героика великого композитора естественным образом легла на формат фестивальных программ. Да и в принципе именно симфонии Шостаковича, исполненные на фестивале оркестром Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева, стали самыми значимыми событиями его программы.

Солисты, заявленные на фестивале, теоретически представляли немалый интерес: среди них были и признанные мастера, и новые имена, от которых, как водится, ждали чуда. На практике мэтры разочаровали, а неофиты не очаровали. Сначала именитый Александр Торадзе скучно отыграл Пятый концерт Прокофьева. Потом 20-летний поляк Рафал Блехач, о котором были пущены слухи как о сверхновой звезде, столь бессмысленно и бесчувственно “отчесал” Первый концерт Шопена, как это мог бы сделать только электронный пианист с инсталлированной программой беглости пальцев. Талантливый скрипач Николай Цнайдер, правда, как обычно, продемонстрировал очень красивый звук своего Страдивари. Хотя представленный им на суд слушателей малоизвестный в России концерт австрийского композитора Корнгольда не стал большим художественным открытием.

Праздником для публики стало выступление английского певца Брина Терфеля, который выступил в партии Вотана в концертном исполнении третьего акта “Валькирии”. Но партнерство солистки Мариинской оперы Ольги Сергеевой в партии Брунгильды, увы, не оказалось бескомпромиссно удачным.

Наверное, главные чудеса произошли не в Москве, а в 17 городах России, где шла региональная программа. И первым чудом следует считать факт почти одновременного нахождения Валерия Гергиева в нескольких точках земного шара: Ростов-на-Дону и Краснодар, Ханты-Мансийск и Новосибирск, и сразу же — Москва, где, к примеру, 9 мая маэстро дал два концерта за день.




    Партнеры