Весенний прилив

Сныть поможет омолодиться

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 390

В редакционной почте “МК-Доктора” всегда много вопросов о том, как оздоровиться. Причем наши читатели надежды больше возлагают на естественные подручные средства и способы.

Ответить на вопросы читателей мы попросили нашего постоянного консультанта, известного врача-фитотерапевта, доктора медицинских наук, профессора кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии, куратора цикла фитотерапии ММА им. И.М.Сеченова Сергея Турищева:

— Оздоравливаться весной травками, когда лекарство буквально лежит под ногами, — давняя традиция россиян. Салаты, супы, соки с добавлением листьев первоцвета, крапивы, сныти, петрушки, подорожника, черемши и других ранних растений — прекрасные поставщики так необходимых организму весной витаминов.

Тема сегодняшней беседы вечная — омоложение.

Культ — от слова “культура”

— Сергей Николаевич, что это такое с медицинской точки зрения — омоложение? (Виктория Морозова, Химки.)

— Формула простая: омоложение — это оздоровление. Путь к истинному омоложению (а не косметическому) лежит, конечно, через собственные оздоравливающие усилия. К счастью, и в России в последние годы наметилась тенденция некоего культа здоровья, давно завоевавшего свои позиции на Западе. Появилось немало тех, кто ставит перед собой цель: не просто сохранить здоровье, предотвратить болезни (заниматься профилактикой), но отсрочить старение. Я как врач убежден: второго без первого не бывает. Поэтому профилактические, оздоровительные, противорецидивные и пр. мероприятия рассматриваю как лечебную терапию.

— Хотелось бы от специалиста поподробнее услышать, как не допустить болезнь, каким образом подольше оставаться здоровым, а может, и продлить молодость? Ведь благие намерения рано или поздно возникают у каждого. (Анна Евгеньевна, учитель, Москва.)

— Важна мотивация. Она у всех разная: быть здоровым, красивым, победить на соревнованиях, вырастить детей, внуков, стать любимым, просто не умереть... Согласитесь, каждый из этих аргументов важен. И подходит абсолютному большинству людей, только в разные периоды их жизни. Мотивацию считаю самым эффективным стимулом для начала заниматься собой. А уж способы достижения могут быть самыми разными. Назову лишь основные.

1.Отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков). Ни для кого не секрет, что само прекращение вредных воздействий на организм человека уже существенно улучшит его состояние. Идеально: заменить вредные привычки на полезные. Например, бросить курить и каждый день делать прогулки-пробежки, утреннюю зарядку либо водные процедуры хотя бы в собственной ванной.

2.Стать активнее во всем. Как только человек начинает увеличивать нагрузку на организм и спектр выполняемой умственной и физической работы, срабатывает своеобразная цепная реакция: радость от хороших результатов стимулируют новый виток активности, прилив сил, мобилизует на новые свершения. Естественно, нагрузка должна быть по силам, не чрезмерной. Не следует ставить недостижимых целей.

3.Предпочитать натуральную пищу. Нередко самые вкусные продукты оказываются объективно самыми вредными (копчености, все жареное, консервы, тонизирующие напитки, сладости). Всем же известно: питает организм человека, строит его и дает энергию прежде всего живая природа. Но отказаться от соблазна злоупотребить способен сразу не каждый.

4.Психологический комфорт — одно из необходимых условий оздоровления. К нему каждый человек сознательно или подсознательно, мысленно стремится. Но этого мало. Надо и что-то делать: искать общения с приятными людьми, создавать здоровый микроклимат в своем доме, в своем окружении, где бы вы ни находились. Если человек оказывается никому не нужным, им пренебрегают, с ним не хотят общаться — здоровье его не будет хорошим.

Не ходите с болью

— Мы привыкли обращать на себя внимание, когда уже совсем прижмет, часто спохватываемся, когда уже поздно. Насколько опасна боль? У меня ногу “тянет” уже не один год, но врачи ничего не находят. (Валентина К., бывший продавец.)

— Боль категорически нельзя терпеть. При первых же признаках нездоровья надо с помощью доктора найти причину и срочно принять меры. Другая крайность: многие, особенно женщины, едва переступив рубеж сорокалетия, первые болезненные ощущения воспринимают как наступление старости. Это не так. Даже после серьезных внутренних катастроф — инфаркт, инсульт, рак, тяжелые травмы — есть возможность если не вернуться к прежней полноценной жизни, то улучшить свое состояние. Все болезни в той или иной мере лечатся. Важно не опоздать.

— Мне уже немало лет и немало болячек, я многое перепробовал из народных средств. Но такое ощущение, что ключик к здоровью уже потерян. А экзотические способы лечения типа йоги, посещение всяких фитнес-клубов мне не по карману. (Иван Березкин, пенсионер.)

— Важно найти свою систему оздоровления: физиология у каждого человека неповторима. И без лекарств, поверьте мне (я много лет практикую), можно побороть даже тяжелейший недуг. Выбор сегодня велик: лекарственные растения, психологический аутотренинг, рефлексотерапия, бег, плавание, баня, массаж...

Запчасти — в природе

— Сергей Николаевич, действительно ли можно приостановить старение? Я бы хотел подольше оставаться молодым и побольше успеть. (Олег Камнев, менеджер.)

— Человеческий организм — совершеннейшая биосистема, поэтому и запчасти для нее нужно брать в живой природе. Лучшего средства профилактики, чем растения, науке не известно. Придуманы и научно обоснованы тысячи и тысячи составов лекарственных сборов, многочисленные фиточаи. В частности, из дикорастущих растений: крапивы, лопуха большого, мать-и-мачехи, медуницы, одуванчика, первоцвета, подорожника, хвоща полевого, черемши и др. Сейчас самая благоприятная для этого пора: свежие растения растут буквально под ногами. Дозы приема этих лекарств тоже известны: для дикорастущих растений колеблются от 0,5 до 2 столовых ложек несколько раз в день (естественно, в зависимости от состояния здоровья).

— В аптеках сейчас великое множество травяных чаев. Какие для омоложения лучше? (Мария Федоровна, Люберцы.)

— В соответствии с теорией старения наиболее полезны поливитаминные чаи — они регулируют обменные процессы. По-своему хороши антисклеротические, сердечно-сосудистые, антидиабетические, регулирующие состояние нервной системы, противовоспалительные, антимикробные, противоопухолевые и т.д. Их можно пить долго без вреда для организма. Напротив, если пить в системе, курсами, можно предупредить болезни, избежать обострения хронических заболеваний, повысить функциональные возможности органов и систем, а в ряде случаев и полностью излечиться.

Поливитаминные сборы.

1. Плоды шиповника — 2 части; листья шиповника — 3; листья крапивы двудомной, смородины черной — по 2.

2. Плоды рябины — 3 части; листья шиповника, смородины черной, ежевики, костяники — по 2.

Готовить настои из расчета 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, принимать в 3—4 приема в течение дня. Настои из указанных сборов обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, применяются при упадке сил, недостатке витаминов, особенно зимой или весной.

— Можно ли с помощью трав бороться с атеросклерозом, этим спутником старости? У меня все хуже память. Врачи говорят, что это атеросклероз, и прописывают какие-то сильные лекарства... (Дора Яковлевна Инина, преподаватель вуза.)

— Трав и продуктов, способных снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени, много. Это бессмертник, боярышник (цветки и плоды), гречиха, календула, клевер, крапива, липа сердцевидная (соцветия), лопух большой (корень), морская капуста (листья), одуванчик (корень), омела белая (трава), репчатый лук, тысячелистник, черемша (листья, луковицы), чеснок (луковицы), арбуз. Курс лечения должен быть длительным.

Антисклеротические, сердечно–сосудистые сборы.

1. Плоды боярышника кроваво-красного — 2 части; цветки гречихи посевной — 3; плоды шиповника — 4; листья смородины черной — 2.

2. Листья земляники лесной — 4 части; листья ежевики сизой — 3; плоды шиповника — 5; трава мяты перечной — 2; трава пустырника обыкновенного — 1.

Готовить настои (2 чайные ложки сбора на стакан кипятка) и принимать в несколько приемов в течение дня.

— Стрессы, что называется, сейчас на каждом шагу. Как хотя бы уменьшить влияние эмоциональных нагрузок и переживаний? (Эвелина Белая, студентка.)

— Я сам работаю со студентами и знаю, что нагрузки, не только умственные, молодые испытывают ежечасно. Я уж не говорю о пожилых людях — многие из них вообще нервозны, потому что слабо защищены, страдают бессонницей, артериальной гипертонией. Такова наша жизнь. Чем хороши растительные успокоительные средства? От синтетических они отличаются более мягким действием, не вызывают привыкания, побочных действий. В любом возрасте крайне важен хороший сон. Успокаивающим и мягким снотворным действием обладают: боярышник кроваво-красный (цветки и плоды), валериана, душица, липа, мелисса, мята перечная, омела белая, пустырник, ромашка, сушеница топяная, тимьян обыкновенный и ползучий.

Успокаивающие сборы.

1. Корневища валерианы — 3 части; листья смородины черной, земляники или ежевики — по 1.

2. Корневища пиона (марьина корня) — 3 части; трава лабазника, донника, ромашки, горца птичьего — по 1.

Многое из названного можно уже сорвать своими руками на дачных участках или возле них. Травы помогут снизить заболеваемость и повысить качество жизни. Но, к сожалению, мы лишь в малой степени используем свои возможности и то, что дарит нам природа. Причем бесплатно.

КСТАТИ

•Чтобы фитолечение подействовало (будь то травы, а также лечебное питание, гимнастика, ходьба, бег), нужны месяцы и годы.

•Ускоряют процесс старения человека диабет, атеросклероз, стрессы, инфекции, опухоли. Они же — первые признаки старения организма.

•Салаты, супы, соки с добавлением листьев первоцвета, крапивы, сныти, петрушки, подорожника, черемши и других ранних растений — прекрасные поставщики так необходимых организму весной витаминов.

ПОПРОБУЙ

Публикуем наиболее интересные советы, присланные нашими читателями и позаимствованные нами из старинных лечебников:

•Проблемы с ростом маленьких детей можно устранить, если поить их теплым молоком со смесью свежих сырых яиц из расчета: на 2 стакана молока — 1 яйцо. Смесь хорошенько взболтать и выпить в три приема за день.

•Судороги в ногах прекратятся, если утром и вечером подошвы ног смазывать соком свежего лимона.

•Если вас укусила пчела (оса, комар), надо смазать это место соком петрушки или приложить к месту укуса ватку, смоченную в растворе обычной соды.

•Укрепить слабые десны поможет квашеная капуста, если ее почаще жевать.

•Отрезвление быстрее наступает, если сильно потереть оба уха пьяного ладонями.

•Частоту приступов эпилепсии можно снизить, если питаться сырой вегетарианской пищей и чаще голодать.




Партнеры