На высоте “3000”

Россиянин — в лидерах престижных автогонок

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 217

Серьезный успех: наш молодой пилот Даниил Мове занял 4-е место на 3-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе “Формула-3000”. Для тех, кто забыл: эти соревнования принято считать заключительной ступенью перед “Формулой-1”. Такого результата российские предшественники 20-летнего парня не добивались ни разу...

А теперь представьте себе, что французскую трассу в Маньи-Куре Даня прежде видел лишь на компьютерных схемах, ну и на экране телевизора! То же самое можно сказать и про знаменитую итальянскую Монцу, где не только западная пресса, но и инженеры команды ADM были удивлены прытью русского самородка, который со старта на 12-м месте обогнал десятерых и остановился на обочине лишь по причине заводской неполадки.

...Еще в пятничный тренировочный день во Франции хронометраж поставил Даниила на первое место. Время оказалось многим лучше, чем у лидера чемпионата — чеха Ярослава Яниса, гоняющегося в “Ф-3000” седьмой год.Откатав квалификацию с 5-м временем, Мове получил право стартовать в гонке с невыгодного здесь внешнего радиуса. “Но это уже детали, — сказал Даниил корреспонденту “МК” в паддоке за два часа до начала. — Я учту ошибки...” И слово сдержал: пока лидеры бодались друг с другом, Мове, словно в гоночном триллере, обошел сразу троих по внешней траектории и встал следом за Янисом. Вопрос “только бы доехал” отпал сам собой. Увы, пилоты из класса GT все же отодвинули россиянина с пьедестала.

“Я не стал рисковать и пропустил на сегодняшний день более быстрых”, — объяснил Даня, демонстрируя свой новый гоночный трофей. Как известно, в “Ф-3000” есть параллельный зачет для пилотов до 21 года. Так вот, Кубок MOMO достался нашему гонщику. “У меня много трофеев, но этот самый важный, — сказал Даниил. — И я хочу посвятить его моему погибшему другу, а также его родителям...”

“Он быстр, с ним легко и приятно сотрудничать, — искренне признается персонал его команды, базирующейся в Италии. — А что до неудач, то и у Шумахера путь начинался не так гладко, как кажется. Время работает на него!”Сейчас Даниил готовится к этапам чемпионата в британском Брендс-Хэтче. Хочется верить, там фамилию перспективного русского наконец выучатся произносить правильно...





Партнеры