Рожайте, вас поддержат

Пятую часть горбюджета — молодежи

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 458

Вчера в редакцию на прямую линию с читателями “МК” приехала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила ШВЕЦОВА. До того как москвичи начали атаковать Людмилу Ивановну по телефону, “МК” успел задать свои вопросы.

— Появились сообщения, что правительство Москвы будет поощрять социально активную молодежь квартирами и поступлением в вузы без конкурса...

— Это неправда. Появление такой информации — непрофессионализм или другие мотивы журналистов.

— Сколько денег выделило столичное правительство на новую программу “Молодежь Москвы”?

— В прошлый раз было записано порядка 9 миллиардов рублей на три года. Но это только на целевые мероприятия по программе “Молодежь Москвы”. Реально московское правительство выделяет на решение проблем молодежи гораздо больше: и на образование, и на здравоохранение, и на предоставление жилья. В Москве сейчас почти 2 миллиона молодых людей в возрасте до 30 лет. Это пятая часть населения города. И на решение проблем молодежи идет как минимум пятая часть московского бюджета. Что касается новой программы, все ее элементы сейчас только просчитываются. Ее еще обсудят и наши молодежные организации, и студенческое правительство дублеров в августе. Дискуссия будет проходить открыто. Мы ставим несколько крупных приоритетных задач. Первое — это вопросы образования молодежи. Вторая важнейшая программа — проблема занятости. Молодежи даются особые преференции для организации собственного дела, малого бизнеса. Продолжим предоставление грантов правительства Москвы для обучения студентам вузов. В этом году они составят 470 рублей на человека в месяц. Остро нуждающиеся студенты (таких у нас порядка 30 с лишним тысяч) получают ежемесячные дотации от правительства в 350 рублей. Мы поставили перед собой задачу ввести бесплатное одноразовое питание для учащихся профтехобразования из числа малообеспеченных семей. С этого года в Москве работает система выдачи при рождении ребенка соответствующих сумм: пять прожиточных минимумов на первого ребенка, семь — на второго и десять прожиточных — на третьего ребенка. В бюджете 2006 года на эти цели запланированы 960 миллионов рублей. Если рождаемость будет повышаться, мы выделим дополнительные средства. Принята новая программа “Молодой семье — доступное жилье” на 2006—2008 годы. Планируется построить не менее 1 миллиона 110 тысяч квадратных метров жилья специально для молодежи. За три года не менее 22 тысяч семей смогут по разным направлениям программы решить свою жилищную проблему.


Отчет с прямой линии читайте в ближайших номерах “МК”.




Партнеры