Черешневый лес: танцы на воде

“Современник” в формате Возрождения

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 204

Чистые пруды уже почистили. Танцпол на воде достраивают. Саженцы вишни завезли. Это значит, что Шестой фестиваль искусств “Черешневый лес” начинается. Уже завтра Олег Табаков, Ирина Антонова, Юрий Башмет, Галина Волчек, актеры “Современника” с лопатами и граблями выйдут на старый московский бульвар. Даже политики и бизнесмены не будут продавать вишневый сад, а с энтузиазмом сажать его.

Вкус новой лесной черешни, то есть фестиваля, посвящается 50-летию “Современника”. Его тема — “Современник Возрождения”.

— После агрессии или тирании всегда наступает Возрождение, — говорит один из организаторов фестиваля. — Ведь Ефремов и Леонардо — современники между собой и эпохой Возрождения.

Устроители фестиваля так и пообещали: с завтрашнего дня превратить Москву во Флоренцию и Рим, приготовив массу изысканных плодов. Не только черешневых. Именно уникальная выставка “Наш современник Леонардо. Механизмы. Машины. Эскизы” — первый сюрприз феста. Сто шестнадцать экспонатов, сконструированных по рисункам и чертежам да Винчи, в том числе и знаменитый геликоптер в представлении гения, прибудут из Рима. Сюрприз №2 — десятидневная ретроспектива классиков неореализма в кинотеатре “Художественный”: Феллини, Висконти, Росселлини, Антониони, Де Сика, Хуциев, Калатозов, Тарковский. На показ “Ностальгии” ожидается Тонино Гуэра. Что особенно приятно — кино дают бесплатно: приди в кассу и получили свой билет. А 19 мая в Пушкинский музей прибудет еще один легендарный итальянец — художник-дизайнер Роберто Капуччи.

23 мая в “Черешневом лесу” случится историческая встреча классики и джаза. В музыкальном экстазе сольются альт Башмета и саксофон Бутмана. Далее Национальный филармонический оркестр России и маэстро Спиваков исполнят спецпрограмму “Современнику” — в подарок. Ответ “Современника” — спектакль “Антоний и Клеопатра. Версия” в постановке Кирилла Серебренникова. В роли римского императора — Сергей Шакуров, царицы Египта — Чулпан Хаматова.

И, наконец, самое вкусное в “Черешне” — на Чистых прудах прямо на воде каждый день до полуночи будут танцы. Водный танцпол безопасен: тридцать метров с высоким бордюром. Зажигать под луной будут Валерий Сюткин, “Уматурман” и другие. Dolce Vita на Чистяках усугубят шампанское с черешней.




    Партнеры