Американский собор разрушил забор,

разделявший Русскую православную церковь и ее зарубежную “сестру”

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 221

После оживленных дискуссий пятый день 4-го Всезарубежного собора завершился принятием резолюции о восстановлении евхаристического общения с Русской церковью. Но без казуса не обошлось. Поскольку работу Собора освещают лишь несколько журналистов, в Москве возникла паника из-за недостатка информации.

Тем временем по Москве прокатился слух, что якобы соборяне потребовали от патриарха немедленно уволить митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Иначе, мол, резолюция не будет принята Собором, и процесс воссоединения отложится на неопределенное время. Соборяне как могли успокаивали московских друзей: воссоединение откладывалось совсем по иным причинам.

Резолюция включает 6 пунктов, среди которых два вызвали наиболее ожесточенные споры. Первый — отношение к Декларации митрополита Сергия 1927 года, в которой прозвучали слова, обращенные к богоборческому государству: “Ваши радости — наши радости, ваши печали — наши печали”. Для делегатов Зарубежной церкви такой подход неприемлем. Московский патриархат еще продолжает цепляться за некоторые положения Декларации, хотя никто не препятствует объявить ее плодом политиканства митрополита. Пресмыкательство перед большевиками не принесло ожидаемых плодов, и членов Синода митрополита Сергия в 1937 году расстреливали вместе с теми епископами, которые отказались поклониться богоборцам.

Вторым камнем преткновения является участие РПЦ во Всемирном совете церквей. Сегодня ни для кого не секрет, что официозное экуменическое движение выродилось и окончательно утратило авторитет не только среди православных христиан. Открытое голосование на Соборе проходило по каждому пункту в отдельности. И все же согласие было достигнуто.

В оставшиеся дни предстоит рассмотреть вопросы внутренней жизни Церкви. Принятые соборянами документы поступят на рассмотрение Архиерейского собора РПЦЗ, который начнет свою работу в понедельник, 15 мая. Предполагается, что Архиерейский собор продлится до 19 мая. Ему предстоит рассмотреть и окончательно утвердить документы, принятые соборянами.






Партнеры