Золотухин выпустил “Птиц небесных”

Потому что “Дневной дозор” ему надоел

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 455

— Есть картины, которые ты представляешь на премьере, но в успехе не сомневаешься. У меня такое было на “Дневном дозоре”, — сказал Валерий Золотухин со сцены Дома кино на премьере драмы из современной жизни “Птицы небесные”, в которой он сыграл главную роль. — А сейчас я буду смотреть фильм вместе со зрителями и волноваться не меньше них.

Премьера оказалась на редкость скромной — без пафоса и фуршета. Поздравить Золотухина с новой картиной пришли только друзья и близкие, в числе которых были актеры Борис Хмельницкий и Виктор Проскурин.

“Птицы небесные” — камерная история на три главные роли. Вместе с Валерием Золотухиным в фильме сыграли питерская театральная актриса Светлана Гайтан, которой впервые досталась ведущая роль (в фильмах “Сказ про Федота-стрельца” и “Рождественская мистерия” она снималась в ролях второго плана. — Л.Р.) и студентка Щукинского училища дебютантка Агния Кузнецова.

А режиссер Татьяна Фирсова впервые выступила в качестве режиссера-постановщика большого кино. До того она занималась сериалами — “Простые истины”, “Клубничка”, “Воровка”, “Аэропорт”.

Словом, Золотухин оказался единственным всем известным профи в этой компании.

— Когда вам предложили роль, вы сразу согласились? — поинтересовался кор. “МК” у Золотухина сразу после показа.

— Да, потому что сценарий понравился. Хотя, конечно же, поначалу одолевали сомнения.

— Почему?

— Ну все-таки режиссер дебютант, да еще и женщина... (Улыбается.) А вообще история могла бы получиться гораздо жестче, циничнее. Но Фирсова многое смягчила. Мне это как раз и понравилось. Ведь жизненная драма героев все равно прочитывается. Общее впечатление у меня хорошее, я не испытываю за картину неловкость.

— А зритель кто?

— Не знаю. Я сидел в зале, думал, не вздрагивал, меня не пугали всякими спецэффектами. Видел, как молодежь смотрела фильм — с волнением! Надеюсь, ребята скучают по человеческим историям. Я не отрекаюсь от “Дневного дозора”, но это надоело.

“Птицы небесные” — история про двух одиноких пенсионеров Феликса (Золотухин) и Анастасию (Гайтан), решивших остаться на зиму в старом дачном поселке. Жилтоварищество так далеко от города, что обычно приезжают туда только летом. С наступлением холодов пенсионеры остались вдвоем. Однажды как снег на голову на них свалилась девчонка Саша (Кузнецова), сбежавшая из города по таинственным причинам. Ее появление изменило жизнь дачников поневоле. Оказалось, слишком беглянка любит приврать и умеет подбить стариков на всякие розыгрыши...

— Историю я написала по окончании сценарной мастерской Высших курсов сценаристов и режиссеров, — рассказала “МК” Татьяна Фирсова. — А вот когда решилась вступить на режиссерский путь, то вспомнила про этот сценарий. Открыла, прочитала первое слово и поняла, что я совсем другая, я не могу уже по нему снимать. Если бы вы были профессионалом, вы бы поняли... Меня стошнило, я закрыла ту рукопись и написала все заново. А когда моя дочь прочитала новый сценарий, она сказала мне, что, мол, кое-что в жизни она поняла.




    Партнеры