Экстаза не будет

В таможню внедрили резидента

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 314

Административная реформа сделала очередной шаг назад.

Как уже сообщал “МК”, Путин своим указом переподчинил Федеральную таможенную службу напрямую правительству.

Ранее куратором таможни было Минэкономразвития во главе с Германом Грефом.

Теперь же таможня, обеспечивающая 40% поступлений в бюджет, будет непосредственно под премьером.

Фрадков, не дожидаясь, пока будут решены все канцелярско-бумажные вопросы (а указ президента должен сопровождаться поправками в законы), незамедлительно поменял главного таможенника страны, назначив на место Александра Жерихова Андрея Бельянинова — бывшего соратника Путина по внешней разведке и работе в ГДР.

Вчера нового главу ФТС уже с трепетом ожидал коллектив центрального офиса таможенной службы.

Многочисленные коррупционные скандалы, нелегальные ввозы партий контрафакта и последнее замечание президента о том, что бизнесмены и таможенники “сливаются в экономическом экстазе”, не могло не дать своих плодов. Греф лишен контроля над ФТС.

Структура админреформы, затеянной пару лет назад (премьер — министерства — агентства — службы), опять претерпела изменения. Теперь правительству напрямую подчиняются аж восемь “несиловых” служб.

Как известно, приход нового начальника способен парализовать работу чиновников на достаточно долгое время. Но в этом случае все может сложиться не так грустно. Не сказать, что таможенное дело для Андрея Бельянинова совсем новое. Раньше он руководил “Рособоронэкспортом” — госпредприятием по торговле оружием на экспорт. И опыт руководства федеральным ведомством у него есть: возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу.

Теперь Бельянинов должен будет построить таможенников. В свое время ему удалось сделать нечто подобное на посту главы “Рособоронэкспорта”. Тогда он подмял под себя весь экспорт оружия. Оставшиеся четыре независимых экспортера нашего оружия были вынуждены делать это через его компанию, ставшую фактически монополистом.

Другое дело, что задача, которую призван в первую очередь решать новый глава ФТС — борьба с коррупцией, — на несколько порядков сложнее того, с чем ему приходилось сталкиваться, и давно уже признана обреченной на неудачу.

А провал нового назначенца может ударить и по самому Фрадкову.




Партнеры