Ай Ти, как все хорошо!

Российские компьютерщики будут платить меньше налогов

Первое после президентского Послания заседание Госдумы, казалось, ничем не отличается от прочих. В отличие от правительства, депутаты не били себя кулаками в грудь и не обещали выполнить и перевыполнить указания гаранта. Тем не менее им первым вроде бы удалось выполнить один из пунктов Послания.

Поправки в Налоговый кодекс, которые упрощают налогообложение предприятий в сфере информационных технологий, естественно, появились в Госдуме задолго до того, как президент объявил, что “экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами”. Но это не помешало депутатам отметиться: мол, вот, уже делаем и создаем условия для научно-технического прогресса. Тем более, как пояснил “МК” соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин: “Отрасль информационных технологий — это возможность создания условий для обеспечения прорыва, создания точек роста”. А эксперты подсчитали, что объем мирового рынка IT-технологий составляет более $900 миллиардов и превышает по объему даже нефтяной сектор. При этом место России здесь можно рассмотреть разве что в микроскоп — около 0,7% (примерно $7 миллиардов). И новые правила налогообложения призваны увеличить эти показатели.

Парламентарии решили облегчить жизнь предприятиям, работающим в области информационных технологий: вместо стандартных налогов на прибыль и на имущество организаций, а также единого социального налога предлагается платить единую 6-процентную ставку с доходов. Причем на добровольной основе и за вычетом расходов предприятия. Разработчики законопроекта ссылаются на опыт Индии, Ирландии и Китая, где упрощение IT-налогообложения “способствовало ускорению экономического роста, изменению структуры их экономик с ориентацией на высокотехнологичные отрасли”.

Правда, это счастье светит не всем. Перейти на новую систему налогообложения имеют право только те разработчики компьютерных программ, которые получают от покупателей-иностранцев не более 70% дохода. При этом у предприятия должна иметься соответствующая госаккредитация, плюс количество сотрудников не может быть меньше 100 человек.

А вот если налогоплательщик нарушит хоть одно из заявленных требований — придется платить все налоги по-старому. И отчислять государству по полной.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру