Путину построили крепость

Забор сочинской резиденции вырос в два раза

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 211

“Их дом — их крепость”, — так в своем Послании Владимир Путин высказался по поводу обороноспособности США. То же самое без преувеличения можно сказать и о сочинской резиденции Путина “Бочаров Ручей”, где сейчас находится президент. Приехав вчера в вотчину главы государства, журналисты обнаружили высоченный бетонный забор, огораживающий резиденцию. По сравнению с прошлым годом “оградка” выросла раза в два.

За этим забором ВВП вчера встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Встреча состоялась накануне годовщины андижанских событий, после которых сильно осложнились отношения Каримова с Европой и США. Напомним, после трагических событий Запад потребовал международного расследования происшедшего, а Узбекистан категорически отказал. И, как следствие, режим Каримова оказался под угрозой международной изоляции. Впрочем, неполной: узбекского президента поддержали Россия и Китай. Под их влиянием на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане прошлым летом американцам был выдвинут ультиматум: вывести свои военные базы из Средней Азии (из Узбекистана они их действительно вывели).

А в январе Узбекистан вступил в ЕврАзЭС — экономическое сообщество, объединяющее несколько государств СНГ. Тогда же было заключено соглашение, по которому “Газпром” получал право на разработку одного из узбекских газовых месторождений. Любопытно, что до того, как Узбекистан вынужден был броситься за поддержкой к России, переговоры по месторождению шли ни шатко ни валко…

Вчерашней встречей с Каримовым Владимир Путин продемонстрировал, что и впредь готов оказывать узбекскому президенту всяческую помощь. А она ему ох как нужна: нападки на узбекского лидера со стороны Запада продолжаются, а буквально на днях влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн сообщил еще одну нерадостную весть: в США-де готовится закон, который предполагает, что зарубежные счета узбекских руководителей будут заморожены, а самим лидерам откажут во въезде в Штаты. То есть у Ислама Каримова есть все шансы оказаться в положении Лукашенко.

Надо полагать, Москва и дальше не станет помогать Каримову бескорыстно. Скорее всего, Россия потребует экономических уступок, например, право на разработку ряда узбекских газовых месторождений…

Стоит ли говорить, что Путин и Каримов появились в компании лабрадора Кони. Пока она подозрительно обнюхивала фотографов, ее хозяин произносил приличествующие случаю слова. А именно — что подписал закон о ратификации Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Речь же Каримова показала, что узбекский президент целиком вверил свою судьбу в руки сидящего рядом с ним человека. “На постсоветском пространстве много государств, которые предлагают России свои предприятия для приватизации. Но там уже практически нечего приватизировать, — энергично говорил гость. — А вот Узбекистан не торопился ничего предлагать. И самые лакомые куски, если выражаться конъюнктурным языком, а если — нормальным, то многие крупные предприятия нуждаются в приватизации. И российские компании могли бы стать крупными собственниками”.

Узбекский гость никак не мог остановиться, из него, как из рога изобилия, сыпались комплименты Путину. Каримов сообщил, что ему ужасно понравилось последнее Послание ВВП, и добавил, что Россия всегда являлась примером для Узбекистана: “Вы, Владимир Владимирович, всегда давали понять, что Россия защищает свои интересы, не оглядываясь ни на кого. И это чрезвычайно важно для нас”. Последними словами было сказано все: Ислам Каримов не планирует оглядываться на Запад, как бы тот его ни критиковал...

Что касается сегодняшнего дня, то у Президента России намечена встреча с руководством ВГТРК. Приедут Олег Добродеев и еще 22 человека. Ожидается, что Путин поздравит ВГТРК с 15-летием.

А в понедельник наш глава примет в резиденции главу Палестины Махмуда Аббаса.





Партнеры