Поменять власть одним маком

хочет криминальная оппозиция в Киргизии

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 177

Киргизию опять выбрали своим объектом боевики. Пришли они из Таджикистана. В ночь с четверга на пятницу вооруженная группа совершила нападение на таджикскую пограничную заставу близ села Ляккан Исфаринского района. Расстреляв пограничников, боевики забрали 19 автоматов, 1 пулемет и направилась в сторону Киргизии...

В местечке Ак-Турпак группа боевиков была встречена киргизскими пограничниками. В результате боевого столкновения погибли два киргизских военнослужащих и один таможенник. Экстремисты, прорвав оборону, двинулись в глубь территории Киргизии, мимо узбекского анклава Сох. По словам очевидцев, около десятка вооруженных преступников двигаются на микроавтобусе “Мерседес”. Известно, что, миновав село Пульгон, они направились в горы… По последним данным, банда блокирована в районе города Баткен. Один боевик убит, один захвачен в плен. Нет данных ни о национальности боевиков, ни о названии их группировки.

Вполне возможно, что этот прорыв — отвлекающий маневр. А в это время в различных местах границы возможны другие прорывы… Поэтому все войсковые части на юге Киргизии подняты по боевой тревоге. Прочесывается местность, где укрылись боевики. На помощь милиции выехал отряд быстрого реагирования. На всех пограничных и таможенных постах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана поставлены блокпосты, усилен контроль за проездом автомашин и граждан, пересекающих границу.


Александр БАННИКОВ, Бишкек

Комментарий “МК”

Юг Киргизии (Баткенская, Ошская, Джалал-Абадская области) — зона, где проходит наркотрафик из Афганистана. В этой горной местности не первый год появляются вооруженные люди, которые совершают нападения на пограничников, захватывают оружие. Боевиков наркомафии центральноазиатские власти порой стыдливо причисляют к исламским экстремистам, в частности, к организации “Хизб-ут-Тахрир”. Они активизируются всякий раз, когда в регионе возникает политическая нестабильность. Присутствует она и сейчас. В Киргизии — очередной правительственный кризис.

С одной стороны — попытка криминальных структур пробиться во власть. Во время прошлогодних событий респектабельные лидеры-революционеры оказались по одну сторону баррикад с криминальными лидерами, от услуг которых, видимо, у них просто не было никакой возможности отказаться. Только они были способны привести в столицу разгневанные массы — и массы пришли с юга.

После победы “тюльпановой революции” “народные генералы” потребовали свою долю легитимной власти. Пошли в депутаты. Но потом, один за другим, были расстреляны наемными убийцами. В последнего из “генералов” — Рыспека Акматбаева — на этой неделе выпустили несколько рожков из АКМ. В октябре прошлого года расстреляли его родного брата — Тынычбека. Акматбаевы, в отличие от куда более дерзкого наркогенерала Баямана Эркинбаева, погибшего в криминальной войне за власть первым (летом прошлого года), были популярны в народе. Не случайно оба легко избирались депутатами от своего округа в Иссык-Кульской области.

В результате криминальной войны контроль за наркотрафиком по территории Киргизии оказался как бы без присмотра. Поэтому оживились и кандидаты в “смотрящие”.

С другой же стороны, оппозиция — главным образом, обиженные на тандем силовиков Бакиев—Кулов демократы — вообще требует разгона парламента. Новый митинг в Бишкеке намечается на 29 мая. В нынешней ситуации, когда реальна угроза даже регионального военного конфликта, идея лишить республику парламента — самоубийственна.


Игорь РЯБОВ,Бишкек


    Партнеры