“Оранжевым” устроили “голубую” революцию

Украинские власти довели крымских татар до блокады

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 120

Такого еще не было. Нет, захваты земель и перекрытие трасс в Крыму — явление почти рядовое. Но — сугубо “сезонное”. С началом теплых дней крымчане не сговариваясь оставляют распри до некурортного времени: отпугивать туристов не выгодно никому. Но в этот раз, в канун 62-й годовщины депортации, крымские татары устроили украинским властям решительный и, надо признать, вынужденный демарш.

Всю предвыборную кампанию татары не будоражили ситуацию: люди рассчитывали на то, что “оранжевый” Киев, которому они оказывают поддержку, наконец выполнит свои обещания и решит давно перезревший “земельный вопрос”. Но власти сейчас заняты дележом портфелей и про проблемы татар забыли: мол, что им — ждали годы, подождут еще, тем более что наступил “сезон”. Но — не тут-то было.

В четверг утром из Симферополя вышла колонна из почти 700 автомобилей и направилась к поселку Партенит, что неподалеку от Алушты. Машины с голубыми (в цвет национального флага) ленточками и растяжками “Меджлис” (так называется непризнанный парламент крымско-татарского народа) намеревались заехать в Партенит, чтобы провести там митинг. Но, узнав об этом, жители поселка блокировали въезд.

Партенит — единственное место на Южном берегу Крыма, где татарам до сих пор не выделили ни клочка земли. Хотя несколько лет назад такая попытка уже была. Тогда татары захватили 1200 га в опытном хозяйстве академии наук Украины “Приморское”. Но местные жители “ликвидировали” самозахват. И вот теперь, считают они, — вторая попытка.

Жители Партенита преградили путь татарам своей колонной — из самосвалов. Сейчас обе стороны несут круглосуточное дежурство. Правда, в пятницу количество машин участников акции резко сократилось. Движение разблокировано, но машины движутся медленно. Напомним, что в четверг движение на этом участке трассы было полностью перекрыто. В результате люди, ехавшие из Ялты в Симферополь, вынуждены были либо возвращаться назад, либо идти пешком. Многие туристы, отдыхавшие в Ялте на майские праздники, не попали вчера на свои поезда и самолеты.

Сдаваться не собираются ни татары, ни партенитцы. Пустить репатриантов в Партенит или нет — решит Алуштинский суд. Представители обеих сторон отстаивают там свое мнение. На момент подписания номера заседание еще продолжалось.




Партнеры