Привет из 1957-го

Кошка устроила роддом в автобусе

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 362

“Невероятно! — восклицают знатоки автоистории. — Разве такие машины могли сохраниться?!” И тем не менее это факт: в столице удалось разыскать ретро-автобус из самой первой, экспериментальной партии, выпущенной Львовским заводом полвека назад. Недавно завершилась реставрация этого чуда техники.

— Несколько десятков таких “ЛАЗов”, выпущенных в начале 1957 года, специально отправили в столицу для обслуживания участников VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, — рассказывает Михаил Егоров, заместитель директора Музея городского транспорта. — Среди них был и вот этот автобус.

Для середины прошлого века он выглядит вполне “на уровне мировых стандартов” — советский автопром расстарался. Не автобус, а прямо-таки аквариум на колесах: окна расположены не только по бортам, но и на крышках люков в потолке, заползли на закругленные края крыши. Конечно, для автобусных экскурсий такая “абсолютная прозрачность” очень удобна...

— Зато нам пришлось помучиться, — вздыхает Егоров. — Для изготовления заново некоторых “стекляшек” самой сложной конфигурации даже пришлось делать специальные модели.

Раритетный “ЛАЗ” чудом избежал гибели. Любители автомотостарины вывезли этот “доисторический” агрегат с автобазы буквально накануне его отправки в металлолом. Никакой технической документации на машину не сохранилось. На Украине, куда москвичи обратились с запросом, сначала хотели было заполучить уникальный образец техники себе (из Львова даже пришло предложение обменять ржавый “фестивальный” “ЛАЗ” на два самых современных автобуса!), однако потом все-таки прислали несколько сохранившихся на заводе фотографий такого автобуса. Именно по ним и пришлось восстанавливать будущий музейный экспонат.

— За 30 лет, что тружусь на заводе “Аремкуз”, ничего более сложного делать не приходилось, — убежден главный реставратор “ЛАЗа” Виктор Астахов. — Не раз этот “старичок” нам загадывал загадки. Обнаружили, например, что у пассажиров на переднем сиденье вообще нет места для ног. Помогло старое фото салона автобуса: на нем увидели, что в стенке кабины водителя сделано специальное углубление для этой цели. А в нашем “ЛАЗе” его при очередном ремонте попросту заварили...

В результате кропотливой работы львовский “первенец” приобрел тот вид, какой был у него в дни фестиваля 1957 года. Даже бока старой машины раскрасили, скопировав рисунок с сохранившихся фестивальных фотографий.

Реставрация “ЛАЗа” длилась почти год. За это время биография его пополнилась еще одним неординарным для автобусов событием. Во время затишья в ремонтных работах на заднем сиденье старой машины окотилась мурка, обитающая на “Аремкузе”.




Партнеры