Софья Великая: не могу молчать

13 мая 2006 в 00:00, просмотров: 189

Впервые за историю женской сабли мировой рейтинг возглавила россиянка! Ею стала 20-летняя москвичка Софья Великая.

ПОСЛУШНАЯ

Подростку Соне мама запрещала ходить на дискотеку и возвращаться домой после 11. Поднимая в Алма-Ате в одиночку троих, подрабатывая, где удавалось, Наталья Александровна, естественно, опасалась за единственную дочь. Да и нужно было кому-то опекать самого младшего – Трофима. Затем из Москвы к родным наведался старший, Гриша, и буквально велел сестре идти заниматься нарождающейся женской саблей. Сам он к тому времени дошел «с оружием» до юношеской Европы. А сестренку рекомендовал своему приятелю, молодому тренеру Дмитрию Глотову.

Пять лет назад Соня прибыла в Москву, в знаменитый спорткомплекс «Чертаново». В первой же атаке она упала. А потом поднялась и двинулась вперед, еще не зная, что ей удастся дойти до вершины.

ДОБРАЯ

Сейчас сложно себе представить, что два года назад, весной 2004-го, Великой не хватило тех самых рейтинговых очков, чтобы отобраться на первую в истории женской сабли Олимпиаду. У нее это частенько случается, когда не хватает чуть-чуть. Взять прошлый сезон, когда о ней и ее тренере заговорили в фехтовальном мире с нескрываемым уважением. На чемпионате Европы в финале проигрывает своей подружке Кате Федоркиной. На чемпионате мира – француженке Анне Лиз Туйа, которую за три месяца до этого на «Европе» лихо вывела из претенденток на медали. А то, что произошло в этом году в финале «Московской сабли», Соня вспоминает как кошмарный сон. В поединке с юной Катей Дьяченко из Питера она вела с солидным преимуществом, но потом…

– Потом начала пробовать, придумывать… Был еще такой момент, когда я сделала чистый парад-репост (прием «защита-ответ». – Прим. ред.), а судья засчитал очко Кате. Потом сразу получила еще два, и это меня сбило окончательно.

Бой Соня проиграла, «убив» себя и Глотова. Ей вообще всегда тяжело драться со своими.

– Очень трудно общаться, дружить, а потом выходить на дорожку. Я даже раньше не кричала (обычно фехтовальщики, выполнив удачную атаку или раззадоривая себя, орут не хуже Маши Шараповой. – Прим. ред.), когда фехтовала с нашими девчонками. Все, теперь буду по-другому!

ПЕРВАЯ

Прошлый сезон для Сони – это звание «заслуженный мастер спорта» в 20 лет, а также четыре «серебра», личных и командных, за «Европу» и «мир». Могло, наверное, быть лучше, но у нее и такое впервые. Кстати, ее личное мировое «серебро» тоже стало первым в истории России.

Правда, рейтинг на таких турнирах не зарабатывают, он зависит от результатов, показанных на этапах Кубка мира. В нынешнем году у Великой два девятых места, одно второе и одно первое. И буквально в эти дни она бьется на очередном этапе – в Бельгии. До чемпионата Европы (в начале июля) ей предстоит съездить в Ханой, Ванкувер и Лас-Вегас. Вот такие перелеты, а между ними сборы и почти нет времени на личную жизнь. Почти.

ЛЮБИМАЯ

Трудно поверить, глядя на красавицу Великую, что еще недавно цветы ей дарили только на соревнованиях за победу. И вообще она жила так же, как в Алма-Ате, только теперь вместо готовки и уборки – соревнования, где надо зарабатывать призовые, чтобы со временем перевезти сюда маму, бабушку и даже папу! Трофим снова при ней, он уже забирается «в призы» на детских московских соревнованиях. А старший брат, оставивший фехтование, работает с раннего утра.

Когда-то она мечтала, чтобы ей подарили «хотя бы розочку». Теперь рядом с ней Паша Воскобойников, один из лучших российских шпажистов, который не только дарит букеты, но и все понимает – и про тренировки, и про перелеты, и еще про то, что трудно быть доброй, послушной и слабой. И про то, что у нее есть не взятые вершины. Самая заветная маячит за китайской стеной. Пока две Великие друг к другу присматриваются…

ВИЗИТКА

Софья ВЕЛИКАЯ родилась 8 июня 1985 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию (сабля). Выступает за МГФСО-ЦСКА. Серебряный призер чемпионатов Европы и мира 2005 года в личных и командных соревнованиях. С апреля 2006 года – №1 в мировом рейтинге. Тренер – Дмитрий Глотов.




    Партнеры