Цены поднимутся на лофтах

Самое дорогое жилье построят на “Красном Октябре”

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 124

Совершенно новый для Москвы тип жилья — лофты — появится в ходе застройки “Золотого острова” - территории, ограниченной Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Согласно концепции, рассмотренной на днях Градсоветом при мэре Москвы, лофт-апартаменты разместятся в бывших корпусах фабрики “Красный Октябрь”, заняв площадь 33 тыс. кв. м. И хотя Юрий Лужков на заседании предложил минимизировать строительство жилья на острове, инвесторы менять своих планов пока не собираются. “Это будут самые дорогие и престижные квартиры в городе”, — утверждают они.


В классическом западном понимании лофты — это жилье, оборудованное в бывших промышленных зданиях с сохранением их инженерных и конструктивных особенностей — высоких потолков, панорамных окон, металлических балок, труб, кирпичной кладки и т.д. Отличительной особенностью лофтов является отсутствие межкомнатных перегородок и огромные площади — от 500 до 1000 кв. м. Средняя цена квадратного метра варьируется от $2 тыс. в “дешевой” Праге до $12 тыс. — в Нью-Йорке. На “Золотом острове” будет еще дороже: апартаменты в фабричных цехах “Красного Октября” и здании бывшего императорского яхт-клуба на Болотном острове, по словам заместителя мэра Иосифа Орджоникидзе, планируется продавать по $30—40 тыс. за единицу площади.

“Территория “Золотого острова” спланирована таким образом, что примыкающие к Кремлю площадки отданы под общественные и гостиничные функции, а жилье будет строиться на периферии”, — сообщил “МК” главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, отметив, что высотность новых зданий также будет увеличиваться от набережных к центру участка. При этом максимальное число этажей не превысит 9—10. Предполагается, что на острове появится пять шикарных гостиниц, причем возле Большого Каменного моста планируется построить второй в городе отель знаменитой системы Four Seasons (первый уже возводится на месте снесенной гостиницы “Москва”). Чтобы сохранить общественную доступность зоны, офисов на этой территории практически не будет. Из старых построек сохранятся все здания, имеющие статус памятника, особняк английского посла, а также знаменитый сквер на берегу Водоотводного канала. С “большой землей” остров дополнительно свяжут три пешеходных моста и Калининская линия метро с новой станцией “Кадашевская”.

Участники Градсовета рассмотрели также проект реконструкции и нового строительства на территории географически близкой “Золотому острову” Третьяковской галереи. Разговоры о новом корпусе для Третьяковки к 150-летию музея наконец-то вышли на финишную прямую. Современный музейный комплекс займет квартал, ограниченный Лаврушинским и М.Толмачевским переулками и Кадашевской набережной. Дополнительная площадь выставочных залов составит более 8 тыс. кв. м. Предполагается, что в них разместятся постоянная экспозиция древнерусского искусства и произведений скульптуры XVIII—XX веков, реставрационные мастерские и центр эстетического воспитания. Стилистически современная застройка ничем не будет отличаться от старой Третьяковки. Кстати, с “Золотым островом” галерею уже связывает пешеходный Лужков мост.




Партнеры