Путин уже 6 лет ищет себе замену

Приняв за завтраком “Вести”, президент разоткровенничался

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 238

Когда придет время, Владимир Путин обязательно скажет, кого бы лично он хотел видеть следующим главой государства. Более того, о кандидатуре сменщика ВВП думал еще с 99-го года — когда был премьер-министром. Такие признания Путин сделал в субботу, на встрече с руководством ВГТРК в “Бочаровом ручье”.

Вообще-то целью рандеву было не обсуждение политического момента. Путин встретился с первыми лицами ВГТРК, чтобы поздравить компанию с 15-летием. ВВП сидел вместе с журналистами и гостями за накрытым к завтраку столом: блинчики с семгой и укропом, сырники, мясная нарезка. Поднимать бокалы не стали: в них была всего лишь минеральная вода. Очевидно, Путин посчитал, что употреблять за завтраком, хоть и торжественным, спиртное — дурной тон.

По окончании официальной части церемонии наступило время вопросов президенту. Ведущего “Вестей” Дмитрия Киселева интересовало, как готовилось президентское Послание и на каком этапе появилась фраза про “товарища волка”. “Я в предыдущие годы большее внимание уделял экономике, — сообщил ВВП. — Сейчас, с учетом наших растущих возможностей, посчитал необходимым сосредоточиться на тех угрозах, которые страна должна точно идентифицировать, каждый гражданин должен знать эти угрозы”. Но, прежде чем каждый гражданин узнал о страшных угрозах, Путину пришлось основательно повоевать. “Для начала я просто сформулировал то, что хотел бы видеть в Послании, руководству Администрации, получил предварительный макет. Надеюсь, коллеги на меня не обидятся — я посчитал, что он не соответствует тому, о чем я бы хотел сказать”, — произнес Путин. Уверена, что “коллеги” на него и впрямь не обиделись, — то, что макет не соответствовал требованиям ВВП, для них в субботу явно не стало новостью. Увидев, что подчиненные сработали на “2”, президент, по его признанию, вновь пригласил главу своей Администрации Собянина и продиктовал ему план Послания.

Следом на ковер были вызваны министры финансов, экономического развития, социального блока и обороны, которые озвучили свои идеи и получили “домашнее задание”. Увы, “ученики” оказались нерадивыми и строптивыми. “Я поручил согласовать некоторые моменты между всеми ведомствами первому заместителю председателя правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, — продолжал повествование ВВП. — Он собирал министров несколько раз, а потом объявил, что некоторые разногласия преодолеть не удается. И мне пришлось собрать еще раз всех вместе. На этом совещании были приняты окончательные решения по цифрам и по срокам. И эти решения пришлось принимать мне”.

Последняя фраза вряд ли случайна. Путин ясно дал понять, кто в доме хозяин и кто за два года до выборов по-прежнему остается наиболее влиятельным политиком страны…

Что же касается фразы про волка, то, как признался ВВП, она родилась фактически по ходу Послания.

Второй вопрос задал Сергей Брилев: каким видится президенту следующий парламент?

“Он должен быть таким, каким народ его хочет видеть, — не оригинально ответил гарант. — У нас ведь очень небольшая история развития прямой демократии. На первом этапе голоса покупались за колбасу, а потом люди горько расплачивались за это. А почему так происходило? — Путин оглядел присутствующих, казалось, ожидая услышать ответ. Но все молчали как партизаны, и ВВП ответил сам себе: — Потому что не было такого опыта у рядового гражданина. Поэтому мы и сталкивались с такими ситуациями, как на Дальнем Востоке, когда города замерзали, а избранное руководство муниципалитетов разбежалось. Тогда приехал один из министров, встретился с заместителем губернатора и сказал: “Нам нужно туда с вами поехать”. Тот ответил: “Я не поеду”. “Почему?” — “Нас поколотят”.

Спросили Путина и о последних отставках в силовых структурах: что это было — стремительный результат призыва к борьбе с коррупцией, который прозвучал в Послании? “Это, конечно, не совпадение с Посланием, — заявил ВВП. — Когда я готовил его, то знал, что идет оперативная работа”. Получается, что не отставки были приурочены к Посланию, а наоборот. Но этими скандалами дело, видимо, не завершится. “Работа не закончена, и не только в сфере таможни”, — многозначительно произнес президент.

“А что же все-таки было для вас самым важным в Послании?” — продолжил муссировать тему гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. “Я уже об этом сказал — экономика, — с упреком посмотрел на гостя Путин. — В современном мире мощь государства определяется прежде всего экономической мощью. Если нет денег, в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарство. Поэтому экономика — в основе всего. Сначала Карл Маркс, а потом Фрейд и другие”. Как, интересно, прокомментировал бы сие высказывание сам старик Фрейд?..

“В США президентские выборы позже, чем у нас, а Буш уже определился с преемником”, — начала одна журналистка, сменив тему беседы. “Да? — изумился Путин. — А я и не знаю. Он вам сам сказал об этом?” “Он предлагает своего брата (Джеба Буша, губернатора Флориды. — Н.Г.)”, — сказала журналистка. “Семейственность — что же еще от них можно ожидать?” — небрежно произнес ВВП. “А как у нас этот процесс движется?” — “Какой? С братьями?” — уточнил Путин. “С преемником”, — с досадой ответила представительница СМИ. Но ВВП все равно заговорил о братьях. “У меня было два брата, но я их никогда не видел. Один умер перед войной, другой — во время блокады в Ленинграде. Поэтому братьев я предложить не могу, — резюмировал гарант. — Но, что греха таить, я всегда думал об этом (преемнике. — Н.Г.). Я думал, начиная с 99-го года, — тут Путин на секунду замолчал и решил все же поправиться: — Как минимум с 2000 года. И сейчас думаю. У меня есть определенные представления, как выстраивать ситуацию в стране в этот период времени. Вообще, если начать навязывать кого-то, реакция может быть обратной. Я считаю, что вправе высказать свою точку зрения по тому или иному кандидату. Я тоже гражданин России и имею право на свое мнение”, — последние слова президент произнес с такой горячностью, как будто ему только что сообщили, что никаких таких прав у него нет. А между тем в зале стояла тишина, и только Дмитрий Киселев с тревогой спросил: “И вы сделаете это?” “Сделаю”, — успокоил его ВВП.

Политические вопросы закончились, и представители ВГТРК стали спрашивать Путина о себе, любимых. “Какие программы вам нравятся?” — поинтересовался один из гостей. “Я смотрю информационные программы в основном в машине, в записи, — ответил гарант. — Я ведь работаю долго, возвращаюсь в час или в полвторого ночи. А вообще, останавливаюсь я обычно на каналах “Культура” и “Спорт”. — Путин помолчал и мечтательно добавил: — А если я смотрю Виталия Яковлевича (телеведущего Виталия Вульфа. — Н.Г.), то не могу остановиться. Надо уходить, а я все смотрю и смотрю”.

Теперь понятно, кто виноват в том, что президент частенько опаздывает.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Ночь с 31 декабря 2007 года на 1 января 2008 года. С новогодним телеобращением выступает Владимир Путин: “Здравствуйте, уважаемые граждане. Хочу вам сказать, что я ухожу в отставку. Я устал”. Следом на телеэкранах появляется Борис Ельцин: “Здра-а-авствуйте, дорогие россияне! А я отдохнул”.




    Партнеры