Зацветай, моя черешня

Янковский всплыл на Чистых прудах

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 399

Вчера Чистые пруды вздрогнули. Со дна всплыли два аквалангиста. Причем вида глубоко исторического — в кургузых, совсем неэлегантных костюмах со скафандрами на головах, как у космонавтов. Зато с сиренью в руках. Каково же было удивление публики, узнавшей в подводниках артиста Янковского и предпринимателя Куснеровича. Так эта парочка открывала фестиваль “Черешневый лес”, на этот раз посвященный 50-летию “Современника”.


Далекий 1956 год и реконструировали возле театра. На его ступеньках возле белых колонн сидят его хозяйка Галина Волчек и артистка Людмила Иванова. Дамы в панамах торгуют лотерейными билетами образца 56-го года.

— Лотерея беспроигрышная, подходи-налетай, — тонко выводит Иванова.

— Кто билетов купит пачку, тот получит водокачку.

Это уже шутка из публики. Но билетики тянут. Кому досталось “дерево”, тут же получают лопату, рукавицы с фартуком. На самом деле вишневый сад для “Современника” посчастливилось заложить немногим — на Чистые их всего 150 штук завезли. Впрочем, гости — а это все больше люди от искусства — не сильно гнули спину на посадочных работах. Накануне работники треста озеленения вскопали землю, разрыхлили ее и вырыли ямки, так что дело оставалось за малым — опустить тоненький ствол туда и земелькой его присыпать.

Трудовой энтузиазм поддерживает музыка — тоже из 56-го — и экипировка артистов и служащих (кепки, фартуки, юбки-клеш специально пошили). А вокруг общепит торгует пирожками, пончиками, петушками на палочке и тем, чего в природе уже не существует, — сахарной ватой. Вата сладкой паутиной липнет к рукам и губам. Целоваться трудно, зато сладко. А тут еще объявляют народные забавы вроде какой-то нанайской борьбы “двух малышей” и еще аджарского танца с присовокуплением к нему калмыцкого. Только фонтана “Дружба народов” здесь не хватает. Но есть хореографическая картина “Праздник труда”, которую и демонстрируют местные артисты. Апофеоз ретро-развлечения — на плоту в центр пруда выплывает труппа “Современника”. Все поедают черешню, привезенную аж из Латинской Америки, и вздыхают: “Какую страну потеряли…”




Партнеры