Казус Еханурова

Премьер-министр станет депутатом

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 148

На Украине сенсация: действующий премьер Юрий Ехануров подал в Центризбирком документы на регистрацию себя в качестве депутата Верховной рады. Что фактически означает его уход с должности главы кабмина и появление в этом кресле нового человека.


Хотя после парламентских выборов кабмин должны были поменять, аналитики полагали, что Ющенко сделает все возможное, дабы оставить Еханурова на должности премьера. И вот сигнал — Ехануров из колоды выбыл. Так кто же окажется в кресле премьера?

Некоторые местные эксперты ориентировались… на фотографии с сайта главы государства. Переговоры о составе коалиции с лидерами четырех парламентских партий Ющенко вел в тщательно проверенном кабинете на 4-м этаже бывшего здания ЦК КПУ. Дистанция между ним и Юлией Тимошенко/Виктором Януковичем выбиралась самая-самая удаленная. С Александром Морозом Виктор Андреевич за тем же круглым столом сидел рядышком. Ну а Ехануров излагал собственные соображения и вовсе за журнальным столиком. Исходя из “места сидения”, специалисты и высчитывали вес должностей, предложенных к розыгрышу. Самым “близким к телу”, то есть “социалистам” Мороза, скорее всего, отойдут должности в Раде, а их однопартийцы по-прежнему будут преобладать в правительстве.

На самом же деле ни Тимошенко, ни Януковича в премьерском кресле никто из политологов не представляет. Хотя бы потому, что и в том, и в другом случае фракция “Наша Украина”… автоматически рухнет. Юлию Владимировну категорически не воспринимает наиболее состоятельная часть “нашеукраинцев” во главе с мультимиллионерами Петром Порошенко, Александром Мартыненко и Давидом Жванией. Если же главой правительства Ющенко одобрит Януковича — из “Нашей Украины” уйдет еще большая часть народа.

…Наряду с Ехануровым заявление о желании работать в парламенте написал и Анатолий Кинах, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Этот пост едва ли отойдет “регионалам” Януковича. Это видно даже по последней, весьма решительной реакции Ющенко на провозглашение тремя горсоветами повышенного статуса русского языка. Экстренное заседание СНБО призвано определить, в какой степени легализация русского отразится на суверенитете украинского государства. То есть действия с подачи Партии регионов признаны чуть ли не прямой контрреволюцией…

Между тем Крымская рада в пятницу вечером определилась со спикером. Возглавлять крымский парламент будет представитель “Блока Януковича” Анатолий Гриценко. Его кандидатуру поддержал 71 депутат (из 100 возможных).




    Партнеры