Таможню отставили без присмотра

Борьба с коррупцией в России — не для посторонних глаз

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 300

Любое публичное политическое действие должно быть объяснено — это аксиома. Та свистопляска, которая продолжалась вокруг таможни весь прошлый месяц и закончилась весьма странными сообщениями об отставке нескольких силовиков и сенаторов, может являться чем угодно, но только не объяснением происходящего.

Российская политика окончательно ушла под ковер, и, как следствие, даже когда возникает необходимость продемонстрировать нечто рядовым гражданам, это уже не получается.

Давайте разберемся по порядку. О том, что таможня невероятно коррумпирована в Российской Федерации, не знают разве только младенцы. На рубеже веков в прессе предполагалось, что теневые потоки в системе ГТК (сейчас ФТС —Федеральная таможенная служба), составляют чуть ли не 5 миллиардов долларов. На эти деньги живут и сами таможенники, и контролирующие их структуры, а по меньшей мере миллиард подымается совсем высоко. Официально никогда никакие цифры подтверждены не были. Просто каждый раз за место начальника таможни шла невероятная борьба разных кланов.

В 2001 году она закончилась открытым противостоянием таможни и милиции, с одной стороны, и ФСБ и прокуратуры — с другой. Специально, чтобы разобраться в этом деле, президент Путин вызвал из Ленинградской области лично знакомого ему прокурора Лоскутова. С тех пор прошло лет пять, но ни о каких результатах его работы нам не известно. Закончил ли он дело, были ли найдены виновные, были ли собраны доказательства — обществу об этом ровным счетом ничего не доложено. Правда, перед президентскими выборами 2004 года из органов ФСБ был уволен зам. начальника службы Заостровцев, чья фамилия громче других звучала в скандале. Он получил место зам. руководителя одного из крупнейших российских банков.

То же самое с пятничными отставками. Официально объявлено, что уволены на пенсию три генерала ФСБ. Генпрокурор также уволил из органов прокуратуры двух своих сотрудников. Каким-то образом, видимо, с этим были связаны несколько сенаторов, поэтому им было предложено досрочно прекратить свои полномочия. Только в приказе министра внутренних дел несколько офицеров МВД были уволены с жесткими формулировками. По факту — связь отставок с таможенным делом, строго говоря, домыслы государственных каналов телевидения. И предложение зрителям самим эти домыслы объяснить — мол, “милый мой, хороший, догадайся сам”.

Если все эти люди действительно связаны с таможенными преступлениями, то они должны быть не уволены, а привлечены к уголовной ответственности. Если они просто отправлены на пенсию, то это никакая не очистительная борьба с коррупцией, а просто замена одних взяточников другими (если, конечно, уволенные люди имеют какое-то отношение к злоупотреблениям на таможне — решить это может только суд). А раз так, то все, что происходит в ФТС, не более чем подковерная борьба политических кланов, каждый из которых стремится проконтролировать “оставшийся свободным поток денег”.

Впрочем, когда дело касается вынужденных чисток в силовых структурах, дела, как правило, не доводятся до конца.

Александр БУДБЕРГ.


Кого уволил президент:

ФСБ

Евгений Колесников, генерал-майор, первый замначальника Оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Принимал участие и руководил многочисленными операциями по раскрытию терактов. Ранее работал в Федеральной службе охраны.

Александр Плотников, генерал-майор, замначальника Оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. До этого — начальник отдела по обеспечению безопасности гражданской авиации. Неоднократно участвовал в раскрытии терактов.

Сергей Фоменко, генерал-лейтенант, замруководителя службы экономической безопасности — начальник Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ РФ с осени 2000 года.

Прокуратура

Дмитрий Полищук, первый замначальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ. Лауреат юридической премии “Фемида” за 2003 год. Начинал в Нагатинской межрайонной прокуратуре, был прокурором Центрального округа Москвы.

Михаил Никонов, первый зампрокурора Москвы. Пробыл первым замом всего 20 дней. До этого с 2001 года был просто зампрокурора столицы. Участвовал в расследовании контрабандного экспорта нефти компанией ТНК в Казахстан. Ранее работал московским транспортным прокурором. Курировал вопросы обманутых соинвесторов жилья.

Федеральная таможенная служба

Юрий Азаров, замруководителя Федеральной таможенной службы. На посту с 1999 года. До этого — начальник Северо-Кавказского управления, начальник Управления кадров ГТК, замначальника Краснодарской таможни. Начинал службу как милицейский замполит.

Леонид Лозбенко, замруководителя Федеральной таможенной службы с 2004 года. Руководил Российской таможенной академией, директор департамента по подготовке кадров Всемирной таможенной организации, зампред ГУ ГТК при Совмине СССР, референт ЦК ВЛКСМ. Работал в Иране по линии Мингеологии СССР. По некоторым данным — разведчик.

МВД

Никита Попов, полковник, замначальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) №10 МВД РФ. Работал в ГУБЭП МВД, возглавлял спецгруппу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя. До этого — старший опер отдела по борьбе с преступностью на потребительском рынке МВД.

Олег Исаров, подполковник, замначальника 56-го отдела ОРБ-10 МВД РФ. Сотрудники этого же отдела: Александр Соколов, Алексей Синельников, Денис Козлов. Отдел занимается, в частности, борьбой с легализацией незаконно нажитых средств, то есть так называемым отмыванием преступных денег.

Сергей Минасян, полковник, начальник линейного отдела УВД на станции Адлер Сочинского ЛУВД на транспорте.


Кого убирают из Совета Федерации

Борис Гутин, член СФ от Госдумы Ямало-Ненецкого АО. До этого зампред ГТК (2000—2004), глава Управления собственной безопасности ГТК (1996—2000). Начинал в МВД.

Игорь Иванов, член СФ от администрации Приморского края. Бывший вице-губернатор Приморского края. Курировал внешнеэкономическую деятельность. До работы в администрации возглавлял ООО “Владхлеб”. С Приморской таможни началась атака на ФТС.

Аркадий Саркисян, член СФ от Верховного совета Хакасии. Ранее — первый вице-премьер Хакасии, замгендиректора по безопасности АО “Саянал”. В начале 90-х руководил чековым инвестиционным фондом.

Александр Сабадаш, член СФ от администрации Ненецкого АО. Ранее владел петербургским ликероводочным заводом “Ливиз”, Выборгским ЦБК, АО “Русский дизель”. Его состояние оценивается в $120 млн.

Конкретные причины отставок официально не называются. Сергей Миронов опроверг, что его инициатива связана с отставками в силовых ведомствах.

В глаза бросается недавнее расследование в отношении ФТС и МЭРТа, чиновники которых оказались замешаны в ряде крупных финансовых преступлений. За ним последовали отставки и аресты таможенников. А затем таможню передали под руководство Фрадкова. На следующий день было объявлено о новой чистке. Наибольшее недоумение вызвали отставки генералов ФСБ Колесникова и Плотникова. Но их Управление занимается также расследованиями сращивания чиновников с преступным миром. И могло быть в курсе каких-то тайных схем контрабанды.

Это уже третья крупная чистка силовиков. Но если первые две (муровские “оборотни в погонах” и взяточники-гаишники) коснулись только МВД, то последняя превосходит их масштабностью. В то же время она прошла без громких захватов под телекамеры. Пока всех только уволили. Видимо, следует ожидать в ближайшее время продолжения чистки таможенников, могут по-тихому уволить и подчиненных генералов Колесникова и Плотникова. Но начнут процесс скорее всего с чиновников Минэкономразвития, которое пострадало в первую очередь. А уже после чисток на местах в регионах может произойти объединение силовых ведомств и переназначения.


Кого назначили:

Руководителем Федеральной таможенной службы назначен Андрей Бельянинов. Служил вместе с Владимиром Путиным в ГДР. Генерал-лейтенант СВР. Руководил “Рособоронэкспортом” и Рособоронзаказом.

Скорее всего ему дадут новых замов, которые и будут заниматься перестройкой таможни. А Бельянинов будет исполнять роль президентского эмиссара. Возможно, в его задачи входит подготовка переподчинения таможни ФСБ, которая давно приглядывается к этой структуре.

Подготовил Олег ФОЧКИН.


Партнеры