В Москве случилось чадо!

У молодых супругов родился ребенок весом почти 6 кг

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 819

В канун дня семьи в семье москвичей Кайковых — двойная радость. Мало того что они стали реальными претендентами на президентское пособие — 5 мая у Ирины и Алексея родился второй сын. Так еще и мальчик этот оказался настоящим рекордсменом! Его вес аж 5780 граммов, рост — целых 60 сантиметров! Появление на свет гигантского младенца вызвало изумление даже у врачей с многолетним опытом.

23-летняя Ирина и 24-летний Алексей Кайковы давно мечтали о втором ребенке (первому мальчику недавно исполнилось 6 лет). В целом беременность протекала нормально, но на поздних сроках животик Иры достиг каких-то аномальных размеров. Врачи успокоили: просто плод большой, “около 4 килограммов”, и начали готовить женщину к родам.

Кайкова рожала в Центре планирования семьи и репродукции. Причем акушеры и не подумали проводить кесарево сечение — и плод, и мамаша были в норме. Когда же ребенок стал показываться наружу, медики чуть было не пожалели о своем решении: габариты бутуза явно превышали ожидаемые. Но Ирина родила как по маслу, без единого разрыва. Младенца положили на весы — и ахнули: 5780 граммов! Немаленьким был и рост — все 60 сантиметров.

— Сначала я не поверила своим ушам, — вспоминает Ирина. — Но потом, когда увидела сына... Он был таким большим! Муж мне еще перед родами SMSку послал: “Роди мне богатыря!” Вот и родила!

На гигантского новорожденного в палату Ирины приходили смотреть медперсонал и пациентки со всего центра, а от знакомых, которые звонили поздравить счастливых отца и мать, только и было слышно: “Ого!” Мальчугана назвали Ильей, причем это имя родители выбрали ему еще за неделю до родов, не зная, что на свет появится такой богатырь. Правда, сначала Ирина и Алексей беспокоились, не свидетельствуют ли крупные размеры Ильи о какой-либо патологии. Но тщательное обследование малыша показало, что он здоров как бык.

Сейчас Ирину с ребенком уже выписали домой. Несмотря на совершенный подвиг, она полна сил. Кормит только грудью, а аппетит у Ильи недюжинный, как у всякого богатыря. Удивительно, но в роду ни у Ирины, ни у Алексея не было таких вот великанов. Да и первенец Кайковых родился весом “всего” 3600 граммов.

— Может, вы во время беременности придерживались какой-то диеты? Поделитесь секретом.

— Да нет, что вы! Кушала хорошо, но специально никого не наедала, — смеется Ира, с трудом качая на руках тяжеленького сынишку.

“МК” попросил прокомментировать этот случай руководителя отделения патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН профессора Николая Кудашева.

— Без всякого сомнения, это настоящий гигант. Судите сами, если ребенок родился весом 4000—4500 граммов, он уже считается крупным. Пять кило — большая редкость, а новорожденные свыше пяти — и вовсе единичные случаи. На моей многолетней практике не было ничего подобного. Тем более удивительно, что женщина родила сама и без травм. Однако обычно у крупных детей в будущем могут быть выявлены нарушения работы некоторых систем, в частности эндокринной. Поэтому такой ребенок должен находиться под пристальным наблюдением врача.






Партнеры