Спасет ли Россию любовь за деньги?

Платить родителям за детей — еще не значит поднять рождаемость

Сегодня у нас праздник — День семьи. Аккурат к этому событию Владимир Путин сделал российским семьям подарок — небывалые по щедрости меры по поддержке матерей и их детей. Дареному коню, как известно, в зубы смотреть не принято. Но мы все-таки решили сделать это и выяснить, что думают люди о президентском презенте. Как рядовые москвичи, так и социологи с демографами.


Семья сегодня в глубоком кризисе, а население страны вымирает устрашающими темпами — с этим согласны даже завзятые оптимисты. И это несмотря на то, что начиная с 97-го года в России наметился небольшой, но стабильный рост рождаемости.

“Такая положительная динамика — явление временное, — утверждает Татьяна Ушакова, начальник Управления ЗАГС Москвы. — Оно связано с тем, что в начале 80-х годов в СССР была проведена широкая программа поддержки деторождения, и в те годы в стране родилось огромное число детей. Сейчас эти дети достигли репродуктивного возраста, и потому наблюдается свадебный бум и всплеск рождаемости. Но уже в конце 80-х — начале 90-х рожать стали значительно меньше, и через 5—7 лет уменьшение числа потенциальных отцов и матерей очень негативно скажется на демографической ситуации”.

Казалось бы, меры, предложенные президентом, придутся как нельзя кстати. Однако, проведя небольшой опрос на улице, мы обнаружили, что ликования и бросания в воздух чепчиков среди народа не наблюдается.

— Да ничего нам не дадут! — уверена 36-летняя менеджер Ольга, мать дочери-школьницы. — Я лично от нашего государства еще ничего хорошего не видела. И тут тоже обман, смотрите: эти 250 тысяч так называемого материнского капитала можно пустить на образование будущего ребенка. А сколько будет стоить это образование через 20 лет? Гораздо больше! О том, чтобы присоединить эти деньги к пенсии, я вообще молчу, пенсию государство украдет, да и дожить до нее еще надо… Квартиру я за такую сумму все равно не куплю, для этого нужно еще 10 раз по столько. Если б выдали эти деньги на руки…

— Вот кто обрадуется этим деньгам, так это алкашки! — вступает в разговор женщина средних лет, представившаяся “просто бухгалтером”. — Начнут выдавать “продукцию” ежегодно и бесперебойно. Посчитайте, сколько водки можно будет купить на одни только пособия! А дети пусть по вокзалам и подворотням болтаются.

Мужчина довольно потертого вида и неопределяемого возраста оказался вполне молодым человеком, сотрудником охраны 24 лет. Он настроен агрессивно:

— Теперь Кавказ совсем обнаглеет! Они и так плодятся как кролики, а уж тут им вообще раздолье будет. Русских не останется, вот чего вы добьетесь…

И только одна женщина лет 50 безоговорочно поддержала президента.

— Какие же люди неблагодарные! — возмутилась она. — Орали-орали, что пособия маленькие, что государство о детях не заботится. Теперь дали большие пособия — и опять недовольны!

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Елена Долгих, сотрудник Центра демографии и экологии человека:

— Это очень важное решение, потому что семье у нас в стране за последние 20 лет внимание не уделялось вообще.

Хотя заметный рост рождаемости после принятия этих мер нас вряд ли ожидает. Да, число рождений увеличится, но такие всплески не идут на пользу, поскольку за взлетом следует падение.

Чтобы население не сокращалось, нам надо, чтобы на одну женщину в среднем приходилось рождение 2,2—2,3 ребенка. Такого уровня достичь, увы, нереально, дай бог дотянуть до европейских 1,8.

Но ведь нам важно не только количество, но и качество детей. А оно в результате озвученных мер улучшится. Сейчас во многих регионах с низким уровнем доходов здоровье детей очень плохое — из-за отсутствия должного ухода, нормального питания. Денежная прибавка позволит малоимущим матерям лучше заботиться о потомстве. Ведь не секрет, что больше рожают именно бедные.

Оксана Кучмаева, руководитель лаборатории проблем семейной политики ГНИИ семьи и воспитания:

— Есть опасность, что слова президента останутся всего лишь политической, популистской декларацией, если не будут разработаны четкие механизмы реализации. Мы помним подобные случаи — например, указ Ельцина от 96-го года “Об основных направлениях семейной политики”, который так и остался лишь на бумаге.

Пока непонятно, какие источники финансирования предполагается использовать. Если часть предложенных мер ляжет на региональные бюджеты, то во многих случаях реализованы они не будут — регионы не потянут такую нагрузку. Да и для самих людей разница есть: одно дело 250 тысяч рублей для сельской местности, где на эти деньги можно купить хороший дом со всем обустройством, и совсем другое — для Москвы. Здесь это всего лишь 3 кв. м жилплощади.

Я не считаю, что предложенные меры должны быть адресными: ведь речь идет не о поддержке уровня жизни, а о стимуляции рождаемости. Государство заинтересовано в росте числа своих граждан и должно помогать всем. А чтобы пособия не пропивались родителями-маргиналами, нужно дифференцировать их в целевые выплаты — например, давать их в виде талонов на еду, одежду, медобслуживание.

Никита Мкртчан, начальник отдела Центра демографии и экологии человека:

— Значительно повысить рождаемость (а нам нужно увеличить ее вдвое) не помогут никакие меры. У нас нет другого выхода, кроме как привлекать в Россию иммигрантов, желательно — наших бывших соотечественников из стран СНГ. Хотя таких желающих осталось не так много: из Прибалтики, Украины и Белоруссии к нам не поедут, из Закавказья русские давно уехали. Остается, как ни крути, только Средняя Азия.

Сейчас не стоит бояться какого-то чрезмерного роста рождений в наших южных республиках. Там рождаемость в последние годы существенно снизилась, причем этот процесс идет гораздо быстрее, чем в центре России. У осетин, карачаевцев, черкесов рождаемость почти не отличается от средней по стране. Воспроизводят себя пока только чеченцы — там на одну женщину приходится около 3 детей.


Число детей, приходящихся на одну женщину в регионах России в 2004 году:

Ленинградская область — 1,13

Москва — 1,14

Удмуртия — 1,45

Ямало-Ненецкий АО — 1,67

Коми-Пермяцкий округ — 1,76

Дагестан — 1,76

Алтай — 2,08

Тыва — 2,19

Чечня — 2,97


СПРАВКА "МК"

В Москве сейчас имеется 17,8 тысячи семей с тремя детьми, 2,4 тысячи — с четырьмя, 0,9 тысячи семей растят пять и более детей. Потомство величиной в десяток или более имеют 76 семей. За первые 4 месяца 2006 года в Москве родилось 29 000 младенцев, это немного меньше, чем в тот же период прошлого года.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру