Честь поимею

Экстрасенс-насильник устраивал в Москве секс-сеансы

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 235

Московские врачи второй месяц обсуждают скандал с известным французским психотерапевтом Жаном Андрэ Оаро. Светило с мировым именем был задержан в столице России по просьбе галльской полиции еще 7 апреля. Эскулапа подозревают в изнасиловании шестерых пациенток во время сеанса гипноза! В минувшую пятницу Тверской суд столицы отказался изменить иностранцу меру пресечения и оставил его под стражей.

Насилие над пациенткой — страшный грех. Неудивительно, что вся Европа в шоке: с подобным преступлением цивилизованный мир давно не сталкивался. Между тем, как стало известно “МК”, в Москве разгорается аналогичный скандал. Наш, русский “Оаро” 68 лет от роду обвиняется в насильственных действиях сексуального характера во время врачебного сеанса. Его жертвой стала молодая девушка. Изучив обстоятельства дела, мы пришли к неутешительному выводу: сеанс гипноза для представительниц слабого пола у нашего врача — своего рода лотерея. В которой с одинаковой легкостью можно и приобрести здоровье, и потерять девичью честь.


Выпускница психологического факультета одного из вузов Оксана — не из тех, кому легко задурить голову. Наоборот, девушка всегда считала себя рассудительной, здравомыслящей особой. Даже чересчур серьезной для своих 23 лет.

“И совсем не в маму”, — удивлялись знакомые. Действительно, мать Оксаны, домохозяйка по призванию, всю жизнь больше доверяла чужому мнению. У нее даже был личный советник с дипломом экстрасенса. Почти как парфюмер Рене у Екатерины Медичи.

Этого чудо-специалиста женщина нашла в… мебельном магазине. Экстрасенс подрабатывал там консультантом — советовал, в какие дни какой товар лучше продавать. “Но это так, мелочевка, — говаривал Владимир Эдуардович. — На самом деле я лечу души”.

Список регалий профессора Владимира Соловьева и впрямь впечатлял. Закончил мединститут по специальности “невропатолог”, состоял членом Ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей. Имел множество благодарностей, в том числе премию МВД и медаль от тогдашнего министра внутренних дел Бориса Грызлова. Ну как не поверить такому человеку?!

Мама Оксаны и верила. Немудрено, что когда перед дочерью возникла проблема выбора: куда идти работать после диплома — в госструктуру или частную фирму, матушка отправила ее на поклон к любимому экстрасенсу. Не домой — в офис, в центр социальной реабилитации населения в Марфино.

Кабинет доктора Оксане очень понравился. Неяркий свет, умиротворяющая атмосфера, кругом — иконы.

— Сила для лечения дана мне от Бога, — пояснил Соловьев пациентке. — И с помощью этой силы я вас вылечу. Я еще во время телефонного разговора понял: у вас снижение энергетики в области третьего глаза!

Хм… Оксана всю жизнь смотрела на мир двумя глазами, и столь странный диагноз не мог не удивить ее. Но раз врач сказал…

А профессор продолжал заливаться соловьем. Взял в руки обыкновенный брелок с камушком на цепочке и объявил:

— Это маятник. Если он будет вращаться по кругу, по часовой стрелке, значит, с вами все в порядке. Если качаться из стороны в сторону — дело плохо.

Бред сивой кобылы, скажете вы. То же самое потом сказала и девушка-психолог. Но с другой стороны, кто из нас отважится назвать дураком и шарлатаном светило мировой медицины. Тем более, если рекомендовал “гения” не посторонний человек, а родная мать!

— До этого приема я проходила не одно обследование, однако почему-то сразу же поверила экстрасенсу, — вздыхает Оксана.

Поворожив, Соловьев поставил печальный диагноз: угнетение функции матки. Заболевание носит кармический характер, и вылечить его можно только одним способом: контактным воздействием на особые точки в районе влагалища. В виду особого расположения к пациентке специалист согласился начать сеанс точечного массажа немедленно.

Знай Оксана, что именно предлагает ей медик, она скорее всего выскочила бы из кабинета как ошпаренная и навсегда забыла дорогу в офис мага.

— На слизистой влагалища и около его входа никаких точек в акупунктуре нет. Такие точки есть в нижней части живота, области бедер, крестца. Так что девушка была жестоко обманута, — комментирует “МК” специалист Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава Нина ОСИПОВА. — Я уж не говорю о том, что врач нарушил все мыслимые правила. Прежде чем назначать пациенту лечение акупунктурой, мы рассматриваем все жалобы больного, направляем на рентген, ультразвуковую диагностику. И только после этого начинается лечение…

Оксана послушно разделась и легла на спину. Соловьев снял с девушки трусы и начал массаж в области половых органов. И, судя по всему, увлекся процедурой.

“Почему я не вскочила и не убежала? Знаете, перед началом сеанса Владимир Эдуардович дал мне конфетку — нечто вроде карамельки, — рассказывала позднее следователю Оксана. — Я съела ее и впала в какое-то забытье, похожее на транс. После процедуры он угостил меня еще тремя конфетками. И, представляете, я даже не заметила, как оказалась в своей квартире. Помню только, что шла пешком, хотя от клиники до дома мне ехать минут 20 на автобусе. А я шла и всю дорогу хохотала как чокнутая”.

Придя домой, Оксана рассказала матери про странный сеанс. Та же повезла дочь на медосмотр в обычную поликлинику. И врачи поставили шокирующий диагноз: разрыв девственной плевы. Медики предположили, что профессор повредил ее... Проще говоря, девушку изнасиловали.

Дама помчалась в милицию. Стражи порядка вроде бы отнеслись к заявлению всерьез. Клятвенно пообещали наказать развратника и даже съели на пробу изъятые у Оксаны конфеты. А потом отказали в возбуждении уголовного дела. Как они объяснили, за отсутствием в действиях экстрасенса насилия. Такое часто бывает в российской правоохранительной системе, где процент раскрываемости так важен, что уголовные дела с неясной перспективой стараются не возбуждать.

Однако мать Оксаны решила не сдаваться. И продолжила обивать пороги служебных кабинетов. Наконец к ее мольбам прислушались. 16 марта прокуратура возбудила уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера.

— Рассказ Оксаны очень последователен и логичен, так выдумать просто невозможно, — говорит заместитель Останкинского межрайонного прокурора Николай ЗВЕРЕВ. — В действиях экстрасенса были все признаки преступления. Он насильно удерживал пациентку на кушетке, прижав ноги к стене туловищем. Кроме того, мужчина грозил пациентке неприятностями, если она уйдет, прервав сеанс.

Соловьева вызвали на допрос. Уверенный в своих силах профессор решил, видимо, околдовать и сотрудников прокуратуры. По крайней мере, уже с порога он заявил, что в кабинете — черная аура. Когда же врачевателя наконец удалось настроить на деловой лад, он не стал отпираться.

— Я лечил эту девушку, но всю информацию получил от ее подсознания. Мне перед Богом дано резонансно подключаться к подсознанию человека.

Экстрасенс подтвердил, что проводил Оксане особый массаж влагалища. Но свою вину категорически отрицал.

Каковы шансы доказать вину профессора? Да и в чем, собственно, она состоит? Может, эскулап и впрямь не желал девушке ничего дурного — просто перестарался? Сложно поверить, что в столь почтенном возрасте медик будет использовать белый халат как прикрытие для удовлетворения своих сексуальных фантазий.

— В описываемом случае у мужчины могли быть эротические переживания как при виде Оксаны, так и при различных манипуляциях с ней, — комментирует психотерапевт Евгений ШАПОШНИКОВ. — Не исключено, что он решил пальцами простимулировать эрогенные зоны девушки, надеясь на большее. Возможно, экстрасенс осознавал непристойность своих действий, но импульсы из подсознания пересилили сознательный самоконтроль. И он решил удовлетворить себя подобным способом. Проводимые им действия соответствуют альтернативному половому акту, имитирующему интимный контакт.

Самое удивительное: случай с Соловьевым — похоже, далеко не первый. Однако ловить врача на домогательстве у нас пока не научились. И заявления от пострадавших тихо покрываются пылью в милицейских архивах.

— Доказать сексуальные домогательства обычно очень трудно, — отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ. — Конечно, лучше, если у пострадавшего есть диктофонная запись. Я знаю, что такие случаи бывали. В нашу организацию звонила москвичка, пережившая немало неприятных минут по вине главврача одного из коммерческих центров. Доктор, практикующий нетрадиционную медицину, взялся помочь ребенку женщины. Однако, едва маленького пациента увели на процедуры, врач занялся его мамой. Медик стал приставать к женщине, обещая в случае отказа навредить ее ребенку. Мы посоветовали обратиться с заявлением в прокуратуру…

В случае с Оксаной следствие решилось пойти на уникальный эксперимент. Специалисты планировали под гипнозом снова заставить пациентку вспомнить тот сеанс с интимным уклоном, чтобы получить дополнительные показания. Однако пока провести экспертизу не удалось. Даже спустя много месяцев любое воспоминание о произошедшем вызывает у девушки очень сильные переживания. И повторное погружение в гипноз было бы губительно для ее психики.

Кстати, не исключено, что помимо обвинения в насильственных действиях сексуального характера Соловьеву светит еще и обвинение в мошенничестве. Ведь в ходе следствия выяснилось, что его ученым званиям грош цена в базарный день.

О проблеме экстрасенсов-шарлатанов знают не понаслышке и в Минздраве. Именно поэтому Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития разработана система добровольной сертификации услуг в области народной медицины.

— Отношения государства и экстрасенсов были в нашей стране настолько запутаны, что их деятельность практически не регламентировалась, — пояснил “МК” директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава академик Алексей КАРПЕЕВ. — В этой сфере стало крутиться много шарлатанов. Однако при запрете экстрасенсорики все уйдут в подполье, и тогда пациентам будет еще хуже. Поэтому и возникла идея добровольной сертификации. Экстрасенсы будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

— Как будет проводиться сертификация?

— Станем проверять способности людей, которые объявили себя экстрасенсами. Также целители прослушают курс лекций по медицине, психологии, организации здравоохранения. Тогда они будут знать, за какие действия можно попасть в тюрьму.

— Как скоро начнется эта работа?

— Надеюсь, к началу лета. Уже создается консультативный совет, формируются экспертные группы. Обустраиваются помещения для работы. Конечно, добровольная сертификация не гарантирует всем пациентам экстрасенсов стопроцентное излечение, но от шарлатанов граждане будут защищены.

На днях Соловьеву было предъявлено обвинение. Пока он отпущен под подписку о невыезде. Однако следователи полны решимости довести дело до суда. “Чтобы пациенты знали, — говорят они, — и на врача-сладострастника можно найти управу”.


P.S. Фамилии героев изменены.


А КАК У НИХ

— 2 августа 1999 года полиция польского города Белостока задержала 52-летнего психотерапевта Центра натуральной медицины. Он изнасиловал пациентку во время сеанса гипноза.

— В 2002 году на скамье подсудимых оказался 70-летний Джеффри Шоу, гипнотерапевт из Бингли (Западный Йоркшир), который обвинялся в шести случаях изнасилования и одном случае развратных действий. Воспользовавшись гипнозом, мужчина внушил своей 46-летней пациентке, что сексуальные контакты нужны для ее выздоровления. Женщина еще и платила за такие сеансы. Она обратилась в полицию лишь спустя десять лет после случившегося. Обвинение было предъявлено после того, как бывшая пациентка предъявила платье со следами спермы доктора.

— В 2002 году на скамье подсудимых оказался преуспевающий британский психиатр, который... 14 лет насиловал своих пациенток. Ему были предъявлены обвинения в двух изнасилованиях и 10 случаях непристойных действий. Жертвами врача стали шесть постоянных пациенток. Психиатр практиковал в клиниках Кента и Хэмпшира, где и совершил свои преступления в период между 1983 и 1997 годами. Доктор внушал пациенткам, что его действия являются частью прописываемой психотерапии.

— В феврале 2006 года американский гинеколог был приговорен судом Сиэтла к 20 годам лишения свободы. Мужчина обвинялся в двух изнасилованиях, а также в трех попытках совершения развратных действий в отношении своих пациенток. Гинеколог разрешал своему брату-близнецу подменять его во время приемов и также совершать в отношении пациенток противоправные действия. Те пациентки, что пытались оказать сопротивление врачу, усыплялись им при помощи специальных препаратов. По словам одной из свидетельниц обвинения, в 2000 году он надругался над ней во время операции, а затем все рассказал.




Партнеры