Белорусское арсенальное

Александр Глеб: “Мне даже интересно, кто кого — я или Роналдинью?”

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 498

“Хм, даже не знал, что я первый белорус, в финал Лиги чемпионов пробившийся... Приятно? Спрашиваешь! Только ведь не это главное сейчас… Вот стану первым белорусом-победителем Лиги чемпионов — это ж совсем другое дело! Тогда можно прямо вместе с кубком домой, в Минск…”


В этом монологе — весь Саша Глеб, 25-летний полузащитник лондонского “Арсенала”, которому в среду в решающем матче главного клубного турнира футбольной Европы предстоит с грозной “Барселоной” схлестнуться. С одной стороны — открытая душа без налета пафоса. А с другой — по натуре победитель, от борисовского БАТЭ до финала Лиги чемпионов дошедший!

“АНРИ? КЛАССНЫЙ ЧУВАК!”

— Саш, если честно — волнуешься? Такой матч впереди...

— Не-а. Пока никаких волнений. Может, когда на поле выйду и гимн Лиги чемпионов зазвучит, какие-то чувства и нахлынут. А сейчас чего волноваться? Бессмысленно. В любом случае все в наших руках — надо выходить и доказывать, что мы сильней.

— В Париже доводилось играть?

— Нет, я там даже не был ни разу. Только по телевизору видел: чемпионат мира-98, “Сен-Дени”, финал Бразилия—Франция…

— Ваш-то стадион “Хайбери” (домашняя арена “Арсенала”. — Р.В.) на днях долго жить приказал…

— И прощание очень трогательным получилось. Хотя я каких-то особых эмоций не испытал — может, потому, что выступаю за “Арсенал” первый сезон. Не то что наши ветераны — Пирес, Юнгберг… Они-то словно с родным домом расставались и переживали жутко. Анри — тот вообще газон целовал!

— Во время полуфинала с “Вильярреалом” даже белка на поле “Хайбери” выбегала. И разговоры пошли: мол, и звери со стадионом прощаются…

— Я этот момент прекрасно помню — судья даже игру остановил. Любопытный факт, но мне, если честно, все равно. Белка там, волк или медведь… У нас тут и собаки часто бегают…

— Новый-то стадион видел?

— Ага. Впечатления — потрясающие! Во-первых, там вместимость в два раза больше, а во-вторых, сама конструкция — это что-то нереальное!

— К финалу возвращаясь… От вашего матча с “Барселоной” все ждут яркой, зрелищной игры. Между тем в ответном матче с “Вильярреалом” “Арсенал” выглядел неожиданно бледно.

— Хочешь спросить — почему? Тут и жара сумасшедшая сказалась, и отсутствие с нашей стороны движения… Да, “повозили” нас испанцы, но при этом в финал-то мы вышли, а не “Вильярреал”. А это главное.

— Ваш тренер Арсен Венгер говорит, что в концовке сезона к “Арсеналу” наконец-то фарт пришел. Согласен?

— Абсолютно. Похоже, небеса нам действительно принялись долги возвращать. Тот же матч с “Вильярреалом” вспомнить... С началом сезона эту игру и сравнивать нечего! У меня лично слезы на глаза наворачивались от того, как команде в ту пору нефартило.

— Кстати, а это правда, что у Венгера пунктик насчет Лиги чемпионов имеется? Дескать, спит и видит, как его “Арсенал” главный клубный трофей Европы берет…

— Ну это тебе надо у Венгера спросить, что ему там снится. (Смеется.) Если честно, я ничего такого не слышал. Могу только одно сказать: любой тренер хочет Лигу чемпионов выиграть.

— Если бы приходилось выбирать соперника по финалу… “Милан” или “Барселона”?

— Ну и вопросик… Я даже не знаю. Обе команды — супер. Хотя мне кажется, что “Барселона” сейчас пусть ненамного, но все-таки посильнее. В плане зрелищности на сегодняшний день это, наверное, вообще лучшая команда Европы.

— Тогда вопрос в лоб. Какие у “Арсенала” сейчас козыри против “Барсы”?

— 17 мая все увидите. В чем мы сильнее или в чем слабее... Пока же шансы на победу равны. 50 на 50.

— Да? А вот специалисты каталонцам победу отдают…

— Ну и пусть отдают. Нам-то что? Во-первых, специалисты часто в своих прогнозах ошибаются. А во-вторых, “Арсеналу” к такому не привыкать. Нас и в матчах с “Реалом”, и в поединках с “Ювентусом” аутсайдерами считали. Может, так оно и лучше?

— Если выйдешь на поле в среду — с Роналдинью, лучшим игроком мира, придется бодаться. Коленки не задрожат?

— С чего бы вдруг? Наоборот, этот факт меня только подстегивает. Мотивирует. Интересно даже, кто кого “повозит”?

— У “Барсы” — Роналдинью, у вас — Анри. Складывается впечатление, что французский нападающий в концовке сезона просто потрясающую форму набрал!

— Так это не только он — вся команда прибавила. При этом стоит признать: француз сейчас, безусловно, лучший форвард мира.

— Анри — звезда мирового уровня. В жизни, наверное, неприступная глыба?

— Брось! Классный чувак. И абсолютно не пафосный. Знает, когда нужно серьезно поговорить, когда пошутить… Причем если шутит, так уж вся команда за животы держится. Такие “бомбы” выдает! Если б не футбол — Анри нужно было в комики идти…

— Между тем поговаривают, что он после этого сезона футболку “Арсенала” на… майку “Барселоны” поменяет.

— Слухов много ходит, но пока ничего конкретного. Конечно, если Анри уйдет, будет очень жаль. Он — наш капитан, лидер. Без него нам тяжеловато придется.

“ЗАБЫЛ, ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ”

— Не будем о грустном... Расскажи лучше, как ты в Англии обживаешься?

— Потихоньку привыкаю. В последние месяцы даже начал просыпаться с радостью.

— А что, в первые месяцы было не так?

— В первые месяцы частенько хотелось все бросить и уехать. Особенно после операции, когда я откровенно плохо играл. Думал: “Может, я не такого класса игрок, чтобы в “Арсенале” выступать? Может, я просто слабый?” Спасибо тренерам, агенту, родным: вселили уверенность, поддержали в трудную минуту. Потом я уже и сам загорелся, поверил в себя. Понял, что все это от головы идет, играть-то я умею…

— Что для тебя Лондон? Пасмурная погода? Степенная жизнь?

— Степенная? Да ты что?! Наоборот — здесь вечное движение! Сумасшедшая круговерть 24 часа в сутки. И туман здесь не так уж часто бывает — я его за год всего раза два видел. Сам удивляюсь: какой же это туманный Альбион? (Смеется.) Скорее Лондон — это постоянные пробки. Плюс красота старого города — все эти парки, улочки, замки, Темза…

— Насчет пробок. Ты ведь известный гонщик. К правому рулю уже привык?

— А зачем к нему привыкать — я с левым рулем езжу. Как, впрочем, и большинство ребят в команде.

— С кем в “Арсенале” ближе всех сошелся?

— Больше, конечно, с молодыми ребятами общаюсь — с Фабрегасом, Рейесом…

— Как свободное время проводите?

— По городу гуляем, в кафешках сидим. В кино ходим…

— Что, неужели английский выучил?

— Ну, выучил — это громко сказано, я только в процессе. Но фильм посмотреть могу. Главное, чтобы актеры там не быстро говорили. (Смеется.)

— Фабрегас-то в Play Station играть не зовет? Говорят, он в этом деле большой дока.

— Да запарил уже звать! Только и звонит: “Приходи ко мне!” “Сеск, как же ты надоел! — отшучиваюсь. — Я фильм смотрю!” Тогда он начинает на больное место давить: “Ты мне друг или нет?” (Смеется.)

— Белорусскими драниками приятеля-испанца нет желания угостить?

— Да из меня повар… Зачем человека травить? Мы уж лучше в ресторан сходим.

— Алексей Смертин в свое время особо отмечал своеобразие английского юмора, на розыгрышах построенного. В “Арсенале” частенько друг над другом подшучивают?

— Бывает, не без этого. Помню, Рейеса в одежде под холодный душ бросили!

— В Германии ты, насколько я помню, пиво очень любил. Как с этим дело в Англии обстоит?

— А никак! Во-первых, местное темное пиво мне не очень-то нравится. Говорят, оно полезное, но вот не нравится, и все тут. А во-вторых, если в том же “Штутгарте” мы, бывало, всей командой на пивные посиделки собирались (порой даже за день до игры!), то здесь все не так. И не то чтобы дисциплина в команде очень строгая, просто… Даже не знаю, как тебе это объяснить… Все непривычно, все абсолютно по-другому! Вот так мне и пришлось позабыть, что такое алкоголь. (Смеется.)

— В Германии тебя “маленьким Моцартом” звали. Английская пресса подобными эпитетами не балует?

— Пока что-то нет. Один раз назвали sunshine (“солнечный свет” то бишь), но на этом все. Думаю, следующего сезона ждут.

— В “Штутгарте” ты играл в центре, через тебя все комбинации шли, а в “Арсенале” “всего лишь” на фланге выходишь. Самолюбие не задето?

— Что греха таить — поначалу с этим были проблемы. Но потом ничего — свыкся. Понимаешь, в таком клубе, как “Арсенал”, неважно где играть — лишь бы играть. Ну и потом, у Венгера тактическое построение такое — без центрального полузащитника. И то, что я на фланге выхожу, меня никоим образом не ущемляет: при атаке я могу по всей ширине поля двигаться.

— Из матчей, что провел в этом сезоне, какой выделишь?

— Против “Реала” дома. Пусть даже мы и 0:0 сыграли — очень зрелищный футбол был. А для меня так двойная радость: с самим Зиданом соперничал! Хоть великий француз уже и на сходе, для меня он навсегда останется суперфутболистом.

— У “Арсенала” ведь своя меркнущая звезда имеется — Деннис Бергкамп…

— Честно скажу, мне лично очень жаль, что Деннис уходит со сцены. Вот кто настоящий футбольный Моцарт! Такой ему от меня огромный респект, что просто слов нет! Говорят, кстати, что даже после ухода голландца десятый номер в “Арсенале” будет еще несколько сезонов за ним числиться. Такое здесь уважение к этому футболисту и человеку…

— Сразу после финала Лиги чемпионов — долгожданный отпуск. Уже решил, куда поедешь?

— В Минск и в Германию — обязательно. Это даже не обсуждается. А еще… Идей много. Сначала хотел в США слетать, но потом от этой мысли отказался — далековато. В итоге остановился на четырех местах — Дубаи, Испания, Хорватия, Турция. Собираемся с друзьями везде успеть.

— Чемпионат мира-то смотреть собираешься?

— Да, но только выборочно. Самые интересные встречи. Типа Аргентина—Голландия или матчи с участием бразильцев… Плюс плей-офф.

— Твои фавориты ХVIII первенства планеты?

— Бразилия, как обычно. Франция. Ну и, думаю, какая-нибудь африканская команда выстрелит.

— Болеть за кого будешь?

— За красивый футбол, ну и за украинцев, конечно. Я вообще за них очень рад. Одно слово — молодцы! Нам и россиянам нужно с соседей пример брать и всем вместе, дружненько, в финал чемпионата Европы-2008 выходить.

— Ну да, Шевченко-то сборную Украины на чемпионат мира вывел, почему бы и Глебу подобное не повторить…

— А я, кстати, не считаю, что выход в Германию украинцев — это одного Шевченко заслуга. Я видел несколько их матчей — там вся команда бодалась. Все ребята бились, катились, рубились! И нам так же надо! Мы ведь только из-за своих ошибок проигрываем — сами очки раздаем. Остается надеяться, что, промахи проанализировав, в следующем цикле красавчиками будем.

— В Белоруссии перспективу приглашения иностранного тренера не рассматривают?

— У нас таких денег нет. Нет своего Абрамовича. (Улыбается.) Это вы можете легионеру сумасшедшие миллионы платить. Мы же будем своими силами обходиться.

— Кстати, ты тут недавно пожаловался: мол, белорусская пресса тебя не очень-то уважает…

— Да это я не про прессу говорил, а в целом рассуждал. Мне ведь родные иногда передают, какие обо мне в Минске разговоры ходят: “Вышел в финал Лиги чемпионов? Повезло!” “Гол забил? Случайность!” У меня после всего этого такое ощущение складывается, что я не в английской Премьер-лиге выступаю, а в пятом дивизионе чемпионата Белоруссии! Обидно просто. Ладно бы это где-то говорили, а так ведь на любимой Родине…


Факт

Если Александр Глеб выйдет 17 мая на поле, то станет четвертым футболистом с постсоветского пространства, после Андрея Шевченко, Кахи Каладзе (оба — “Милан”) и Дмитрия Аленичева (“Порту”), принявшим участие в решающем матче Лиги чемпионов.





Партнеры