Динамовский волей-бал

Бело-голубые лучшие и в мужском, и в женском чемпионатах

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 198

Эта волейбольная неделя в России, так уж получилось, прошла под знаком московского “Динамо”. В минувшие выходные сначала женская дружина обмыла свое “золото”, а затем и мужская команда в бело-голубой форме наконец победила в финале национального первенства извечного соперника — белгородский “Локо”.


Мужское “Динамо” прервало суперсерию Шипулина...

Мы с коллегами покорно дождались окончания священного таинства в динамовской раздевалке, а когда в дверях появились первые игроки-чемпионы, забросали вопросами: мол, как сегодня шампанское на вкус? И были очень удивлены, узнав, что победного игристого попросту не было. “У нас столько друзей и поклонников, — объяснил блокирующий “Динамо” Андрей Егорчев, — пришлось все запасы на них потратить еще на награждении”.

Поклонников на пятый, решающий матч российской волейбольной Суперлиги действительно пришло великое множество. Большая часть болельщиков как хозяев, так и белгородского “Локомотива” (к ним примкнула и группа поклонников московского футбольного “Локо”), увы, так и осталась за бортом, пропустив на самом деле суперзрелище.

После матча возникали мнения, что “Динамо” Владимира Алекно вышло играть на твердых ногах, а “Локо” Геннадия Шипулина — в разобранном состоянии. Вряд ли с этим можно согласиться. Иначе как объяснить концовку второй партии, когда белгородцы стараниями капитана Сергея Тетюхина спасли безнадежный сет — и хозяевам пришлось все начинать сначала... Да нет, играли действительно две лучшие на сегодняшний день команды страны, просто на этот раз успех пришел к москвичам — впервые за всю историю российских первенств. Кубок и медали чемпионам вручал мэр Москвы Лужков.

— Эту серию мы провели более собранно, — заметил в интервью “МК” один из самых полезных игроков финала Егорчев, сам неоднократный чемпион в составе “Белогорья”, — не было явных провалов. Наверное, нас сумели хорошо настроить, чего не хватало в сериях предыдущих лет.

— Кого сегодня боялись больше всех?

— Тетюхин своими подачами буквально изводил, Хамутцких прекрасные пасы раздавал. Вообще Белгород хорошо играл. Вторую партию запишем не нам в пассив, а сопернику в актив.

— Для “Динамо” это лучший матч сезона?

— Да. Можно так сказать. Ведь мы прыгнули выше головы! Я сказал: давайте играть за каждое очко, каждый момент — и тогда все получится.

— В Белгороде в прошлых играх поддержка динамовских болельщиков была внушительнее, не кажется?

— Не могу согласиться: я кожей чувствовал эту энергию.

— Устали, наверное, очень...

— Не скажу, что физически было очень тяжело эти дни, зато морально... Представляете, если взять и упустить такую возможность! Хорошо, что ребята друг другу помогли.

— И самая ценная медаль из пяти золотых — это...

— Вот она. Досталась труднее всех. И победа эта — самая эмоциональная для меня.

— Какие теперь планы?

— Едем в ресторан, отмечать будем.

— А потом?

— Потом? Дальше отмечать!


...а Олег Митяев болеет за женское

— Ой, и зачем я только на такой праздник с женой пришел... — пошутил известный певец Олег Митяев, оказавшись за одним столом с суперзвездами женского волейбольного “Динамо”: Катей Гамовой, Таней Грачевой и Леной Годиной.

Корреспондент “МК” оказалась единственным журналистом на торжестве этой команды, которая отмечала два года со дня своего второго рождения и победу в чемпионате России-2006. Символично, что именно Гамова, Грачева и Година прервали победную гегемонию своего же родного клуба — “Уралочки”. Но теперь у них новый дом.

— Важно, что команда в “Динамо” создавалась фактически с нуля и нам не нужно было вписываться в старый, сложившийся коллектив, поэтому для нас она стала настоящей семьей... — признались Гамова и вернувшаяся в волейбол после долгого перерыва 33-летняя Грачева. А Година, пока не подписавшая контракт с клубом, не скрывала, что ей хочется остаться с подругами. И, похоже, президент клуба Евгений Ловырев, и гендиректор Владимир Зиничев не против такого варианта.

— Лично я теперь — страстный болельщик динамовских волейболисток, — объявил со сцены Олег Митяев и как-то очень легко превратил официальную атмосферу в уютную — первой же песней “Лето — это маленькая жизнь”. — Я ведь тоже челябинский, как и Катя Гамова. Так что мне сам бог велел за нее болеть.

Символично, что этот день рождения совпал с 80-летием женского волейбола Московской городской организации “Динамо”. И было приятно чокнуться шампанским с легендарными представительницами еще той команды — олимпийскими чемпионками, многократными чемпионками мира, Европы и СССР Розой Салиховой и Любовью Тюриной...




    Партнеры