Это надо обсуждать не келейно!

Открытое письмо членов Московского физического общества

“В следующем году предстоят очередные выборы президента Российской академии наук. В годы реформ по инициативе президента РАН Ю.С.Осипова в ответ на демократические преобразования в нашей стране были приняты строгие моральные правила, которые не позволяли академикам избираться на какой-либо административный пост в системе РАН по достижении 70-летнего возраста. Повинуясь этой логике, покинули посты директоров такие наши выдающиеся ученые, как академики А.В.Гапонов-Грехов, А.Ю.Ишлинский, Л.В.Келдыш, О.Н.Крохин, Н.П.Лякишев, Ю.А.Осипьян, А.А.Самарский, И.М.Халатников, А.Е.Шейндлин, десятки других достойных членов академии и даже лауреаты Нобелевской премии Ж.И.Алферов, Н.Г.Басов, В.Л.Гинзбург, А.М.Прохоров.

К сожалению, нынешнему президенту РАН Ю.С.Осипову в следующем году исполнится 70 лет. Зная принципиальность Осипова и особую его щепетильность в личных делах, маловероятно, чтобы Юрий Сергеевич переступил им же установленные правила и стал бы баллотироваться на выборах президента РАН на четвертый срок подряд.

Сейчас, по прошествии почти 15 лет работы Ю.С.Осипова, мы видим, что многое было сделано, и высоко оцениваем деятельность Юрия Сергеевича на тяжелом и ответственном посту президента РАН. Наша академия смогла выжить в тяжелейшие годы после разрушения СССР и радикальной трансформации нашей жизни. За все это следует поблагодарить действующего президента и его соратников — других руководителей РАН.

Ю.С.Осипов был избран на пост президента РАН в 1991 году и дважды переизбирался в 1996 и 2001 годах. Стаж Юрия Сергеевича в этой должности достигнет 15 лет, что станет своеобразным рекордом. Предшественниками Осипова были президенты Академии наук СССР, образованной в 1925 году на базе резкого расширения существовавшей тогда Российской академии наук, и занимали они этот высокий пост в течение следующих лет: Марчук Г.И. — 5 лет (1986—1991), Александров А.П. — 11 лет (1975—1986), Келдыш Л.В. — 14 лет (1961—1975), Несмеянов А.Н. — 10 лет (1951—1961), Вавилов С.И. — 6 лет (1945—1951), Комаров В.Л. — 9 лет (1936—1945), Карпинский А.П. — 11 лет (1925—1936).

В 1917 году А.П.Карпинский стал первым выборным президентом Российской академии наук.

Все эти обстоятельства, а также перспектива реформирования РАН делают вопрос о новом, девятом выборном президенте Академии наук нашей страны особенно острым. Приближаются новые выборы, которые по Уставу РАН должны состояться в ноябре следующего года. Не хотелось бы, чтобы вопрос о кандидатах на пост президента РАН решался келейно в узком кругу влиятельных академиков, а тем более высокопоставленных правительственных деятелей. В такой ситуации могли бы приниматься во внимание и факторы, далекие от науки.

Предлагаем уже сейчас развернуть широкое обсуждение возможных кандидатов на пост президента РАН, от которого, как мы понимаем, многое будет зависеть и в судьбе РАН, и российской науки вообще. На этом посту хотелось бы видеть достаточно молодого ученого мирового уровня, обладающего большим опытом научно-организационной деятельности. В качестве приглашения к открытой дискуссии перечислим некоторых членов Президиума РАН, которые являются не только хорошо известными академиками, но и крупными организаторами науки.

Кто будет девятым президентом Российской академии наук?

экономист Некипелов А.Д. (1951 г.р.)

механик Козлов В.В. (1950 г.р.)

физик Фортов В.Е. (1946 г.р.)

биолог Кирпичников М.П. (1945 г.р.)

физик Румянцев А.Ю. (1945 г.р.)

химик Сергиенко В.И. (1944 г.р.)

иммунолог Черешнев В.А. (1944 г.р.)

археолог Деревянко А.П. (1943 г.р.)

физиолог Григорьев А.И. (1943 г.р.)

физик Андреев А.Ф. (1939 г.р.)

математик Садовничий В.А. (1939 г.р.)

Учитывая возрастающую роль биологии, возможно, именно биолога следовало бы видеть во главе РАН. С другой стороны, выбирая кандидата, который по возрасту не стал бы думать о повторном переизбрании, можно было бы рассчитывать на его более твердую защиту интересов РАН в деле грядущего реформирования Российской академии наук.

Конечно, как кандидаты, так и требования к ним могут быть достаточно разнообразны. Важно, чтобы все эти вопросы были бы рассмотрены академической общественностью заранее, а кандидаты опубликовали свои программы задолго до выборов для обсуждения. Новый, девятый выборный президент Академии наук получил бы, таким образом, широкую поддержку в научной среде России, что позволило бы ему твердо отстаивать интересы российской науки в нашем быстро меняющемся мире.


Доктор физико-математических наук В.А.Грибков,

доктор физико-математических наук Г.И.Застенкер,

кандидат физико-математических наук В.А.Иванов,

доктор химических наук А.И.Кокорин,

доктор физико-математических наук Ю.А.Лебедев,

кандидат физико-математических наук С.А.Магницкий,

доктор физико-математических наук Г.Э.Норман,

доктор физико-математических наук О.А.Синкевич,

доктор физико-математических наук А.Ю.Стариковский”.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру