От А до Я

Центры знаний по-украински

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 180

На Украине отменяют вступительные экзамены в высшие учебные заведения страны. Уже в этом году 40 тысяч украинских школьников смогут поступить в вузы без обязательных ранее вступительных экзаменов. Как сообщает РИА “Новости”, это нововведение носит экспериментальный характер, а уже в 2007 году каждый школьник, желающий получить высшее образование, будет освобожден от экзаменов. По словам министра образования Украины Николаенко, министерство пошло на такой шаг, чтобы поставить заслон коррупции и взяточничеству в высшей школе и выявить реальный уровень знаний абитуриентов. С этой целью создаются специальные “центры знаний”, где независимые эксперты протестируют вчерашних выпускников, а полученные результаты будут внесены в именные, надежно защищенные от подделки сертификаты. Такой документ с высокими баллами и станет пропуском для абитуриента в любой выбранный им вуз. Приемным комиссиям институтов и университетов уже не удастся, как раньше, ссылаться на особые требования своих учебных заведений, чтобы обеспечить прием “нужных людей”.


Прокуроры заглянули в школы и ужаснулись

Министерство образования и науки РФ ненадлежащим образом выполняет свои должностные функции. К такому выводу пришла Генпрокуратура России. Повсеместно нарушается бесплатный принцип образования. Денежные взносы, оформленные как благотворительные, являются принудительными. Во Владивостоке платными стали даже математика, физика, информатика, русский язык и химия. Стать школьником без денег проблематично, но даже после оплаты в первые классы зачисляют исключительно по результатам экзаменов, тестирований, собеседований, заключений психолого-педагогических комиссий. В большинстве школ ученики получают в среднем только 50—70% учебников. Остальные должны купить сами родители. По требованию прокуроров приостановлена эксплуатация ряда аварийных образовательных учреждений, в том числе и в Москве. Зачастую охрана школ осуществляется сторожами, вахтерами, уборщиками либо охранниками, не имеющими лицензии. Даже в крупных городах значительная часть школ не оборудована тревожными кнопками. Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки устранить все выявленные во время проверки нарушения законодательства.


Москвичи сядут за белорусские парты

В рамках выставки “Дни московского образования” министр образования Республики Беларусь Александр Радьков и руководитель Департамента образования г. Москвы Любовь Кезина подписали соглашение о сотрудничестве. “Московская школа — пример для нас, — комментирует Радьков. — Так как это самая совершенная в России школа по научному потенциалу, методикам преподавания и системе финансирования. Белоруссии есть чему поучиться у Москвы. Следующим нашим с Любовью Кезиной шагом станет продумывание плана совместных действий по реализации совместного соглашения. Но уже есть некоторые идеи. Например, Департаментом образования Москвы рассматривается возможность закупки школьной мебели белорусского производства. Конкретные позиции соглашения, я уверен, будут способствовать развитию общей культуры и педагогическому диалогу двух стран. Тем более что мы в союзном государстве”.


15 млрд. рублей

будут выделены из госбюджета и фонда соцстрахования на летний отдых и оздоровление детей. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко напомнил, что 135 лагерей в прошлом году открылись без разрешения. Он пообещал в этом году серьезно наказывать нарушителей. “Каленым железом нужно выжигать такие вещи. Это преступление”, — отметил глава Роспотребнадзора.


Свобода — это вынужденная необходимость

“Для Москвы Единый экзамен по всем предметам был и остается добровольным, то есть ребята сами выбирают — в традиционной форме сдавать выпускные экзамены или в форме ЕГЭ. Что касается июля, то подавляющее большинство вузов Москвы не будут проводить свой вступительный экзамен по истории, а экзамен по истории будет проходить в форме ЕГЭ”, — Виктор БОЛОТОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.


Президенты вузов получили статус

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий аттестацию ректоров государственных и муниципальных вузов, а также учреждающий должность президента вуза. Кандидатуры на должность ректоров государственных или муниципальных вузов, прошедшие выдвижение в соответствии с уставами, предлагаются на рассмотрение аттестационных комиссий, которые будут работать на общественных началах при уполномоченных органах исполнительной власти. После решения аттестационной комиссии ректор вуза избирается тайным голосованием на общем собрании на срок до пяти лет. Что касается избрания президента вуза, то кандидатура на эту должность также должна согласовываться со структурами исполнительной власти. Интересно, что в стране уже есть более 30 президентов вузов.




Партнеры