На что потратить миллион?

Сначала предъявите справку

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 157

118 лучших московских школ получат по одному миллиону рублей на развитие своей программы “Школа будущего”, представленной на конкурс в рамках национального проекта “Образование”. Департамент образования столицы приготовил еще один сюрприз для победителей...


— Национальный проект — это мостик к модели новой школы. И как бы его ни критиковали, в нашей стране должна быть новая государственная политика в сфере образования. Те критерии, те подходы, которые сейчас определены в конкурсе отбора лучшей школы, есть путь к созданию этой модели, — пояснила руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина на пресс-клубе, созванном специально, чтобы директора школ встретились с представителями оценочной комиссии и руководством департамента.

А критика была. И как раз в адрес критериев отбора лучшей школы. Один факт: из почти 2000 московских школ заявки на конкурс подали только 184. Далеко не каждая администрация решилась на нудную процедуру сбора всех необходимых справок, в том числе: о пожарной безопасности, о непривлечении сотрудников школы и школьников к уголовной и административной ответственности и т.д., и т.п.

Некоторые директора считают, что суть конкурса — скорее оценка прогнозов на будущее, образовательных планов, чем реального состояния качества образования. Ведь оценка происходит дистанционно, без присутствия комиссии в школе. Впрочем, как признались многие директора, это и к лучшему. Им хватает и аттестационной комиссии раз в пять лет...

Но на что же хватит школе заветного миллиона? Руководитель департамента образования смело заявила, что в столице уже нет школы, которая не была бы подключена к Интернету. Но сколько компьютеров в школах — не уточняется. И на всех учеников класса машин зачастую не хватает. У Любови Кезиной для директоров столичных школ был приготовлен еще один сюрприз.

— Департамент образования Москвы принял решение к этому миллиону школе-победителю добавить средств на локальные сети внутри самого учебного учреждения.

Посмотрим, прибавится ли теперь охотников заполучить миллион...




    Партнеры