Москва, возьмись за ум!

За дешевым образованием — в Мордовию, за талантливыми студентами — в Питер

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 185

Знаменитая фраза из произведения “Горе от ума” — “в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!” — скоро может стать девизом столичных абитуриентов. По крайней мере, в пользу “провинциального” образования говорит новый рейтинг Института статистических исследований и экономики знаний.


Специалисты, работавшие над рейтингом, отмечают: “Обнародованный “топ-лист” — пока только экспериментальный вариант. Для большей точности надо изучить гораздо больше характеристик образования в регионах (пока эксперты рассмотрели около 100 критериев)”. Тем не менее результаты пробных исследований интригуют. Москва — уже не самый завидный регион в плане образования. По ряду “умных” показателей столицу обгоняет не только “головастый” Питер, но и далекая Мурманская область и даже совсем не рейтинговая Мордовия.

Строчки в реестре распределили в зависимости от того, насколько в каждом регионе развито образование. Соревноваться пришлось по 10 номинациям. В том числе эксперты оценили доступность и качество образования на местах, инфраструктуру сферы образования, состояние дошкольного и общего образования, здоровье детей и подростков, региональную образовательную политику.

Результаты сенсационны: самое доступное образование — в Мордовии, самая хорошая инфраструктура сферы образования — в Мурманской области, а самое образованное население — Владимир Владимирович, внимание! — проживает в Питере. Москве же досталась всего одна первая строчка — в номинации “качество образования”. Если следовать принципу “главное не количество, а качество” — все не так уж плохо. Но все равно абсолютным лидером российского образования по итогам рейтинга столицу назвать уже нельзя.




    Партнеры