Эврика!

Модницы заткнут угря за пазуху

15 мая 2006 в 00:00, просмотров: 207

Использовать шкуру угря в качестве модного аксессуара станут скоро столичные модницы и модники. Специалисты ВНИИ кожевенной промышленности впервые в мире разработали способ выделки этого необычного материала.

Как сообщил один из авторов работы, угорь оказался просто идеальным материалом для изготовления ремня. Во-первых, он имеет подходящую форму и длину. Во-вторых, у него нет чешуи, что не будет создавать никаких проблем при носке изготовленного из шкуры ремня. В-третьих — ремень сразу получается очень эластичным и красивым (с черной полосой посередине), что не требует дополнительных украшений. Единственная проблема, с которой кожевенники столкнулись при выделке шкуры угря, — это толстый слой подкожного жира. Специалистам для обезжиривания понадобилось прибегнуть к дополнительной ферментативной обработке.


Жителей высоток спасет коробочка

Универсальные спасательные устройства для обитателей высоток изобрели столичные ученые. При помощи такого устройства смогут самостоятельно, не дожидаясь пожарных, эвакуироваться из горящего здания сразу шестеро человек.

Все устройство — крюк для крепления за подоконник или батарею, металлический трос и тканевая корзина для “пассажиров” из жаропрочной ткани — упаковывается в маленькую коробочку. Механизм предельно прост в применении и максимально безопасен. В нем есть устройство, которое не допустит чересчур быстрого спуска и травмирования сидящих в “люльке” людей. К тому же после приземления первой группы людей его можно будет отправить за второй. Для этого надо будет запустить автоматический процесс скручивания троса. Данная работа разрабатывалась при содействии Московского комитета по науке и технологиям. В настоящее время специалисты готовят опытный образец.


Ученые вывели гигантскую черемуху

Гигантскую черемуху, плоды которой в два раза превышают обычные, вывели ученые Центрального сибирского ботанического сада.

Новый сорт пищевой черемухи под названием “Лавра” не уступает по своим размерам вишне. Ботаники получили его от гибридов американской и кистевой черемухи. Сейчас они изучают свой селекционный материал, отбирая деревья с самыми крупными плодами.


Конопля конопле — рознь

Способ отличать наркотическую коноплю от ненаркотической нашли генетики из университета Миннесоты (США). Они проанализировали геномы трех сортов ненаркотической конопли и одного пригодного для производства наркотиков. В результате были найдены сотни непересекающихся генетических маркеров, которые позволяют различать все четыре сорта. Данная работа позволит в будущем не уничтожать все посевы конопли, а оставлять ненаркотическую ее разновидность как источник прочного натурального волокна. В отличие от хлопка, конопля не нуждается в применении пестицидов и интенсивном орошении в жарком климате.




Партнеры