Дети выходного дня

Как стать приемным родителем

16 мая 2006 в 00:00, просмотров: 626

Малыши домашние и приютские одинаково глазасты и трогательны. Но одни с утра с разбега ныряют к родителям под одеяло, а другие из года в год ждут. Пусть даже чужих, но маму и папу.

Мы не приходим к ним по разным причинам. Иногда потому, что не хотим или не можем. Иногда — просто из-за того, что не знаем, кто и где очень надеется на встречу.

“МК” поможет встретиться детям, лишенным семьи, с теми, кто готов сделать их детскую мечту о доме былью.

На фотографии анонса 8-летний Дима. Он пока ничей, то естьгосударственный. А может стать вашим сыном.

О детях, которые ждут именно вас.

Этой весной московские власти официально признали, что дети должны расти в семьях, а не в детдомах. Департаментом образования подготовлена целевая программа “Преодоление социального сиротства и развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Ее главная цель — пропаганда идеи усыновления, опеки и патроната среди москвичей.

Между тем некоторые сиротские учреждения уже давно сами активно занимаются устройством детей в семьи. “Возьмите нас… хотя бы в гости!” — так называется большой проект, затеянный московской школой-интернатом №8. Его цель — отдать своих воспитанников, все 120 человек, в патронатные семьи. За полтора года удалось пристроить “в хорошие руки” 14 детей.

Мало? Да. Но надо иметь в виду, что “восьмерка” — учреждение коррекционное. А в год по всей Москве под патронат уходит чуть больше 100 человек.

Усыновители тут в очередь не стоят, поэтому директор интерната Вадим Меньшов решил заняться патронатом. Отличие его от усыновления в том, что взрослый заключает с интернатом договор и как бы становится его сотрудником — патронатным воспитателем. Патронат может быть и краткосрочным, когда ребенка берут только на выходные и праздники. Сотрудники интерната навещают ребенка в семье и помогают при необходимости. Например, “чадо” не слушается, матерится, у него энурез. При внимательном отношении все эти острые углы можно сгладить.

— На первых порах мы навещаем семью ежедневно! — говорит замдиректора по патронату Татьяна Евдокимова. — У детдомовца совершенно другая психика, нежели у обычного ребенка. Он привык получать все готовое, поэтому не умеет быть благодарным...

Татьяна Ивановна показывает статистику. С сентября 2004 года к ним обратилось 113 человек. Из них 90 посмотрели и ушли: поняли, что поспешили…

В этот момент в кабинет заходит Ира, будущий патронатный воспитатель, эффектная девушка лет 28. Она оформляет патронат на 8-летнего таджика Рустама. На мой вопрос, зачем ей это, отвечает:

— Я уже не помню, когда и почему я решила, что должна помочь детскому дому. Как-то само получилось. А потом я познакомилась с Рустамом… Пока буду брать его на выходные. Я считаю, что чужих детей не бывает. Бог дает им душу, так что нет разницы, свой ребенок, чужой…

Известно, что угрожающие диагнозы вроде олигофрении детдомовцы получают именно благодаря пребыванию в сиротских учреждениях. И что, попав в заботливую семью, ребенок с таким диагнозом может буквально расцвести. Например, из 7 детей с олигофренией, которых в “восьмерке” взяли на длительный патронат, 6 уже учатся не в коррекционной, а в обычной школе.

…Каждый раз, когда в интернате кого-то забирают в семью, вся школа начинает переживать: “Почему не меня? Я тоже хороший!” И сотрудники интерната объясняют детям: дело в том, что не все знают, как мальчикам и девочкам из интерната нужны друзья. Но они обязательно узнают. И каждого возьмут. Хотя бы в гости.

МАША, 15 ЛЕТ

Замечательная хозяюшка — гостеприимная, аккуратная и бережливая, помогает воспитателю приучать младших девочек к порядку. Очень талантливая, все умеет — вязать, вышивать, петь и танцевать.

АНДРЕЙ, 13 ЛЕТ

В своей жизни Андрюше пришлось пройти через множество испытаний и бед. Но, несмотря ни на что, он остался добродушным и ласковым. Мечтает пожить в настоящей семье.

ИРА, 10 ЛЕТ

Обладает лидерскими качествами, может организовать других детей. Стремится сделать все лучше и красивее, чем остальные. Любит рисовать, поет в хоре.

Какие формы устройства детей в семью существуют?

Усыновление. Вы имеете все права и обязанности родителя. Зато и не получаете помощи от государства.

Опека. Вы имеете практически все права родителя, однако органы опеки обязаны находиться неподалеку, бдеть и контролировать. На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, а вам оказывается помощь в организации обучения, отдыха и лечения ребенка. В 18 лет ваш воспитанник обеспечивается жильем.

Приемная семьязаменяет ребенку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. В ней может воспитываться от 1 до 8 детей. Приемная семья создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. Срок помещения ребенка в нее определяется договором и может быть разным. Обычно в приемную семью передают ребенка, если он не подлежит усыновлению или опеке или если ему не удается найти опекунов или усыновителей.

Приемный родитель считается воспитателем, поэтому ему платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Кроме того, на ребенка идут ежемесячные выплаты, ему оказывается помощь в организации обучения, отдыха и лечения, выплачиваются целевые средства на ремонт или приобретение мебели. В 18 лет ребенку выделяется жилье.

Патронат также заменяет содержание ребенка в приюте. Вся ответственность разделена между патронатным воспитателем (т.е. вами), сиротским учреждением, родителями ребенка (если есть) и органами опеки. Патронатный воспитатель получает зарплату, ему засчитывается трудовой стаж. Существует краткосрочный (до года), долгосрочный (свыше года) и выходного дня.

КАК СТАТЬ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ?

Может ли взять ребенка в семью одинокая женщина?

Усыновить ребенка, оформить патронат или опеку может и супружеская пара, и один из супругов, и даже человек, не состоящий в браке. Но к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме. Скорее всего, одинокому человеку предложат патронат.

Могут ли запретить взять ребенка на том основании, что человеку 50 лет?

В законе об усыновлении нет верхней возрастной планки. Тут все предоставляется на усмотрение органов опеки. И если женщина в 50 лет захочет усыновить 9-месячного малыша, скорее всего, ее от этого отговорят в интересах ребенка. Вообще, возрастное ограничение есть только одно — разница между приемными родителями и приемным ребенком должна быть не меньше 16 лет. Так что если вы — пенсионер, вам также, скорее всего, предложат патронат.

А если я — инвалид?

Есть перечень заболеваний, при наличии которых человек получит отказ. Это: туберкулез; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета (ВИЧ, гепатит С, сифилис); психические заболевания, при которых больные признаны недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.

Куда идти первым делом? В детский дом?

Сначала — в органы опеки и попечительства по месту жительства для знакомства. Задача специалиста — выслушать вас, выяснить мотив усыновления, понять, насколько полно вы осознаете ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, он должен разъяснить ваши будущие права и обязанности, принять заявление, зарегистрировать его и выдать необходимые бланки.

Не удивляйтесь, если поначалу вам будет оказан недостаточно теплый прием. Дело в том, что в опеку довольно часто обращаются люди с психическими проблемами или те, кто с помощью усыновления хочет решить свои жилищные или материальные проблемы. Кроме того, в органах опеки часто работают случайные, незаинтересованные сотрудники, которым вы попросту создаете проблемы.

Какие нужны документы? Их очень много?

Первые документы на усыновление — это заявление с просьбой о регистрации в качестве кандидата на усыновление (образец вам дадут в органах опеки), а также краткая автобиография и копии: паспортов и свидетельства о браке (если вы в нем состоите).

Затем у вас попросят бумаги, которые касаются жилплощади и материального обеспечения: копию лицевого счета и выписку из домовой книги, если жилье муниципальное. Если приватизировано — свидетельство о регистрации права собственности. Из бухгалтерии с места работы — справку с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах.

Третий и четвертый шаги — визиты в поликлинику и РОВД. Из милиции вы должны принести справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. А врачи вам сделают медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка (форма №164/у-96). Правда, для этого вам предстоит обойти ПНД и наркологический диспансер и взять справки, что вы не больны туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и проч.

Примерно такой же перечень потребуется при оформлении опеки, патроната или приемной семьи.

Есть ли какие-то ограничения по жилплощади и зарплате?

Да, требуется наличие жилплощади, достаточной для размещения ребенка с соблюдением санитарных норм. Правда, на сегодняшний день в Жилищном кодексе РФ никаких “санитарных” жилищных норм не установлено. Так что органы опеки будут смотреть, достаточно ли будет ребенку места для сна, игр и учебы.

Справка о доходах должна подтвердить наличие минимального прожиточного минимума на человека. В Москве для ребенка он сейчас равен 3784 рубля 7 копеек.

Может ли человек выбрать себе ребенка в детдоме?

Нет, детский дом не имеет права обсуждать кандидатуры детей без разрешения органов опеки. Собрав все документы и получив Заключение в возможности быть усыновителем, вы сообщаете органам опеки, кого вы, собственно, хотите. Допустим, “толстого мальчика семи лет”. И специалисты начинают искать подходящего ребенка по анкетам. Если таких мальчиков нет в районе, будут искать через регионального оператора. С патронатом немного проще. Сейчас многие детдома сами ищут воспитателей для своих ребят. Так что можете сначала прийти туда, поговорить, а потом уже — в опеку. Это ускорит процесс, но все равно утром — документы, вечером — ребенок.

Как долго длится оформление ребенка в семью?

Под опеку — около 2 месяцев. На усыновление — чуть дольше, так как оно проходит через суд.

Сколько надо потратить денег?

Ни копейки — ни на бланки, ни на госпошлины в суде.

Правда ли, что на усыновление существует огромная очередь?

Мифы об очередях поддерживают алчные чиновники и люди с чересчур жесткими требованиями. Допустим, усыновители хотят взять абсолютно здоровую 3-месячную девочку с золотистыми волосами. Понятно, что таких детей мало. Некоторые хотят прибегнуть к имитации беременности, но подобрать новорожденного тоже сложно. Специалисты советуют либо приготовиться к неопределенному сроку ожидания подходящего ребенка, либо менее критично отнестись к его внешности.

Можно ли брать детей на патронат из дома ребенка?

Можно. Особенно в кризисной для ребенка ситуации.

Каковы пособия при патронате и опеке?

Патронат — около 4800. Опека — около 2600 (в Москве).

Где можно получить информацию о семейных формах воспитания?

www.innewfamily.ru, www.usynovite.ru и www.detskiedomiki.ru Сайты, на которых можно найти абсолютно любую информацию по поводу усыновления, опеки и т.д.: психологические проблемы, юридические, документы и проч.

www.7ya.ru Форум, на котором общаются приемные родители.

www.adoptiaw.ru Здесь в удобной форме собраны документы и законы, любая юридическая помощь.

Консультацию по вопросам семейных форм устройства детей-сирот можно получить, воспользовавшись Автоматизированной информационной службой Федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, по номеру +7 (495) 223-42-80.

Детские дома, в которых есть уполномоченные службы по патронатному воспитанию: №2, №12, №14, №19, №26, №59, №12, №55, №37, №72, школа-интернат №8.




Партнеры