Бой с силовой тенью

Началась череда тихих отставок и громких заявлений

16 мая 2006 в 00:00, просмотров: 185

“Сегодня мы вынуждены признать, что распространенность и масштаб организованной преступности в России приобретают характер национальной угрозы”, — заявил вчера Генпрокурор РФ Владимир Устинов на координационном совещании с правоохранительными органами. Это заявление является естественным продолжением президентского послания и последовавшими за этим отставками в силовых ведомствах.

Но если Путин говорил о слиянии таможни и бизнеса, то Устинов пошел гораздо дальше. И все это явно одна линия, хорошо проработанная и четко сориентированная по времени.

Было бы наивно предположить, что силовики так экстренно отреагировали на слова президента. Операция по отставке и арестам таможенников, отстранение генералов ФСБ, сотрудников прокуратуры и МВД — следствие многоходовой и многомесячной операции. И Путин, обращая внимание на таможню, прекрасно знал о готовящейся акции. Теперь, после выступления генпрокурора, становится ясно, что пятничный “силовой обвал” — лишь первый этап крупных перестановок, пробный шар, за которым последуют более серьезные уголовные дела. А они уже могут затронуть не только правоохранительные органы и чиновников среднего звена, но и крупных политиков, а также олигархов. То есть тех, кто на самом деле стоит за таможенными контрабандными операциями и способен финансировать кандидатов на предстоящих выборах.

Но вернемся к выступлению Устинова. “Последние события свидетельствуют, что организованная преступность прочно обосновалась на таможенных постах и чувствует себя там как дома, — заявил генпрокурор. — Какую сферу жизни ни возьми, везде у нас организованные преступные формирования. Борьба с организованной преступностью ведется сегодня, к сожалению, на бумаге”.

Генпрокурор считает, что показатели привлечения к судебной ответственности лидеров преступных формирований сейчас крайне низки: “Пальцев двух рук хватит — разуваться не надо (чтобы сосчитать)”. Группировки и мелкие банды образца начала 90-х годов трансформировались в строго выстроенную вертикальную систему.

СПРАВКА "МК"

В феврале глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в прошлом году раскрыто около 2 тыс. преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп с межрегиональными и международными связями.

На оперативный учет было поставлено свыше 400 крупных и устойчивых организованных преступных формирований численностью более 10 тысяч человек. Создан единый автоматизированный банк данных, включающий информацию по участникам и лидерам ОПГ, сферам их криминальной деятельности.

Можно предположить, что чистка рядов прежде всего в МВД продолжится в самое ближайшее время. Уже сейчас многие подразделения выведены за штат. Проходит очередная реорганизация. И хотя официальных заявлений о причинах увольнения оперативных сотрудников пока так и не было, никто и не отрицает их связь с таможенным расследованием. Скорее всего в начале следствия вышли на оперативников среднего звена, которые “крышевали” контрабандные грузы. А уже после этого отследили все их звонки и вышли на служебное расследование в отношении высших офицеров и чиновников. Возникает только вопрос, как далеко пройдет расследование и кто придет на освободившиеся места.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ИЛЮХИН, зампред думского Комитета по безопасности (КПРФ):

— Я согласен с генпрокурором Устиновым в оценке ситуации. Но меня одно поражает: почему только сейчас он заговорил об этом? Что, не знал о состоянии дел с оргпреступностью и коррупцией? А если знал, то почему только сейчас забил тревогу? Создается впечатление, что все уже занялись выборами и в Госдуму, и президента. Опять срабатывает рефлекс: президент сказал, и только тогда начинаем делать. Ведь фактически генпрокурор признал, что правоохранительные органы не работают нормально.

Коррупция существует, потому что судебная система, система надзора прокурорского находятся в состоянии глубокого разложения.

Геннадий ГУДКОВ, член думского Комитета по безопасности (“Единая Россия”):

— То, о чем говорил генпрокурор, произошло еще в 90-е годы, а сейчас просто ситуация усугубилась. Сегодня оргпреступность существует прежде всего в виде тотальной коррупции, которая поразила буквально все госструктуры, включая и прокуратуру.

Что с этим делать? Нужен нормальный, полномочный принимать самостоятельные решения парламент, разделение полномочий законодательной и исполнительной власти, объективные и свободные СМИ, коллегиальное принятие политических решений, серьезные дискуссии в обществе по важнейшим проблемам, доведение до конца налоговой реформы...

Тем временем вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края на своем внеочередном заседании со второй попытки тайным голосованием приняли решение о досрочном сложении полномочий с представителя краевой администрации Приморья в Совете Федерации Игоря Иванова. Они было попробовали взбрыкнуть и направить письмо с просьбой объяснить причины отставки, но успокоились после заявления губернатора Дарькина о том, что Иванов лично просил снять с него полномочия сенатора еще три месяца назад.

Появилось и официальное заявление пресс-службы Михаила Фрадкова об освобождении от занимаемых должностей двух заместителей руководителя Федеральной таможенной службы — Юрия Азарова и Леонида Лозбенко.

На рядовом уровне в таможне чисткам особо не удивляются. Там уже привыкли к бесконечным сменам начальства. Отставку Жерихова никто не воспринимает как чудо света. Удивляются только, что все произошло так быстро: разговоры об отставке предыдущего главы таможни, Михаила Ванина, начались почти за два года до того, как это реально произошло. Новый руководитель, Андрей Бельянинов, для сотрудников загадка.

С удивлением восприняли отставку Азарова: он работал еще при Круглове и оставался необходимым для любой команды, несмотря на бесконечные смены кланов у таможенной власти. Отставка Лозбенко, который принадлежал к ванинской команде, не была шоком, хоть он и воспринимался как “молодой и удачливый”, да к тому же друг и, по слухам, одноклассник композитора Игоря Крутого. По слухам, гуляющим по коридорам ФТС, таможню собираются объединить с налоговиками.

Если и остальные отставки пройдут так же тихо, то с кем же тогда борется прокуратура. Слишком разные фигуры стали фигурантами скандала, чтобы можно было под них подвести некое единое обоснование. И потому сейчас можно рассматривать несколько версий.

Самая популярная — борьба с коррупцией. И ряд депутатов Госдумы уже заявили, что повод к отставкам дали “выявленные коррупционные процессы”. Сильное место версии — озвучка таможенных проблем президентом. А также то, что полетели головы сразу из нескольких ведомств. Слабое — по крайней мере несколько фигурантов никак не вписываются в такую подоплеку событий. Если сенаторы Гутин, Иванов имели отношение к таможенной службе, то “водочный король” Санкт-Петербурга Сабадаш с таможней имел доверительные отношения только в начале 90-х. Не вписываются в “таможенный след” и генералы ФСБ по борьбе с террористами. Не в пользу версии об “оборотнях-коррупционерах” говорит и тот факт, что премьер выразил бывшему главе ФТС Александру Жерихову официальную благодарность. Если борьба с коррупцией является единственной первопричиной всех отставок, то вслед за чинами в погонах должна последовать не просто череда “заявлений об уходе”, а ворох заведенных уголовных дел и арестов через месяц-другой, от которых страна может вздрогнуть.

Версия вторая — операция прикрытия. Пока все внимание общества переключается на громкий скандал, в это время по-настоящему грандиозные события происходят по-тихому. Аргумент в пользу этой версии только один — нынешнее руководство не раз прибегало к такой схеме, которая является азбукой в работе любой спецслужбы. В такой ситуации чем больше непоняток, тем лучше. Жертвовать собой “во имя Родины” люди в погонах привыкли.

Третья версия: это очередной этап операции “Преемник”. И здесь важен каждый фактор. К примеру, лишение депутатской неприкосновенности сенаторов может превратиться в ордер на арест, а может и нет. На фоне борьбы с коррупцией нейтрализуется оппозиционный нынешнему режиму (в частности, питерской части вертикали во главе с Матвиенко и Клебановым) Сабадаш. В неизвестности подвешивается сенатор Аркадий Саркисян, бывший шеф по безопасности Дерипаски. Пусть олигарх и так вполне “правильно ориентирован”, но лишних гарантий лояльности не бывает. В этом случае вполне объяснимы и слухи о слиянии ФНС и ФТС, бродящие по таможне. Подчиненные непосредственно будущему премьеру службы будут определять всю экономическую ситуацию в России. И тогда уже будет не столь важно, какая фамилия окажется у преемника.




    Партнеры