Аббасные связи

Глава Палестины “увез” из России миллионы долларов

16 мая 2006 в 00:00, просмотров: 164

Вчера Владимир Путин принимал в Сочи лидера Палестины Махмуда Аббаса. Одной из главных тем переговоров стали финансы. А именно — оказание денежной помощи Палестине, которая несколько месяцев назад лишилась международного финансирования.

Махмуд Аббас прилетел из Иордании на своем “Челленджере”. В последний раз палестинский лидер встречался с Путиным в марте прошлого года — во время поездки ВВП на Ближний Восток. С тех пор в Палестине многое изменилось: в начале года на выборах одержало победу радикальное движение “Хамас”, и это стало началом политического и финансового кризиса в и без того неспокойной автономии. В феврале Президент России, будучи в Испании, пригласил лидеров “Хамас” в Москву, но, когда они приехали, встречаться с ними не стал. Встреча хамасовцев с Путиным была бы возможна, если бы они готовы были сделать заявление, способствующее урегулированию конфликта. Самыми желанными, конечно, были бы слова о том, что движение признает право Израиля на существование. Но они не прозвучали.

Упрямая позиция “Хамас” быстро принесла невкусные плоды. США и Евросоюз заморозили финансовую помощь Палестине — она составляла порядка 150 миллионов долларов в год. Правда, помогать автономии вызвалась Лига арабских государств. Сейчас она “насобирала” 100 миллионов, но переправить деньги не может — счета Палестины находятся в американских и израильских банках, и есть опасность, что власти этих стран перекроют поступления финансов. В итоге Палестина сидит без денег 2 с половиной месяца. 150 тысяч госслужащих не получают зарплаты. Добавьте к этому, что Израиль перекрыл поставки топлива, а между боевиками ФАТХ и “Хамас” постоянно происходят перестрелки…

Но недавно на заседании квартета по урегулированию палестино-израильского конфликта (Россия, США, ЕС, ООН) в Нью-Йорке было решенио возобновить финансирование, но — в обход правительства. А скоро в Лондоне будут обсуждаться конкретные механизмы по оказанию помощи. Впрочем, Россия уже выделила Палестине 10 миллионов долларов на гуманитарную помощь. Предполагается, что деньги поступят на спецсчет Аббаса. С израильскими властями уже достигнута договоренность, что эти миллионы они благополучно “пропустят”.

Во время встречи Махмуд Аббас горячо благодарил Путина за финансовую поддержку. “Это первая помощь, которая поступила от наших друзей в мире”, — радостно заявил лидер Палестины. Свое хорошее настроение Аббас объяснил еще и тем, что пребывает в России: “Ваше превосходительство, я счастлив находиться здесь!” — воскликнул гость, глядя на ВВП. “Его превосходительство”, только что заверивший Аббаса в надежности дружбы между Россией и палестинским народом, деловито притопывал ногой. Гость между тем пожаловался на жизнь: “В эти дни мы прилагаем большие усилия, чтобы вывести наш народ из мощнейшего экономического кризиса. Мы надеемся скорее выйти из него, а иначе нас ожидают тяжелейшие условия”. То есть Аббас дал понять, что не считает благотворительную и миротворческую деятельность России законченной. Напоследок глава Палестины основательно польстил Путину. “Я ознакомился с вашим последним выступлением (Посланием. — Н.Г.), — заявил Аббас. — Оно является свидетельством решимости России продвигаться вперед под вашим руководством”.

Похоже, Послание ВВП стало международным хитом. Несколько дней назад свои восторги по этому поводу Путину высказал и президент Узбекистана Ислам Каримов.




Партнеры