“Кура” на оба ваши дома

Вслед за вином и минералкой в Москве взялись за грузинских бандитов

16 мая 2006 в 00:00, просмотров: 157

Вслед за грузинским вином и боржоми российские правоохранительные органы, похоже, взялись и за самих выходцев из Колхиды, зарабатывающих на хлеб с маслом в Москве. Как стало известно “МК”, в городе началась секретная милицейская операция “Кура”. В рамках этого мероприятия ежедневно сотни граждан Грузии задерживаются во время милицейских облав.

Пока существует три версии странной зачистки. По одной из них, милиция объявила вендетту всем гражданам грузинской национальности, после того как недавно в Южном округе от пуль бандитов погибли двое милиционеров. Напомним, стражи порядка погибли, пытаясь обезвредить банду налетчиков. Удалось выяснить, что в нападении участвовали члены грузинской преступной группировки. Одного из них задержали на родине, остальных усиленно ищут, в том числе и в Первопрестольной. По другой гипотезе, акция по отлову горцев направлена на повышение показателей. Якобы каждый страж порядка обязан “для галочки” ежедневно сдавать в околоток трех задержанных граждан Грузии. Кстати, участковые считают это предположение полной чепухой. По мнению анискиных, совсем необязательно отлавливать иностранцев силами всей столичной милиции — любой участковый предоставит задержанных нелегалов в любом количестве, только свистни. Наконец, третья версия связана с политикой. Дескать, атака на джигитов — логичное продолжение “винно-минеральной” войны между странами.

И хотя в правоохранительных органах официально опровергают сведения о глобальной “зачистке”, первые результаты операция уже принесла. Например, в четверг на Митинском радиорынке повязали двух воришек-барсеточников (один из них абхаз, а второй — грузин), ограбивших Киру Гудим, гособвинителя по делу о резне в синагоге.

Вот что пояснил “МК” источник в МВД.

— На самом деле эта операция идет уже месяц по всей Москве, и задействована в ней вся система МВД. Милиция борется не только и не столько с грузинскими ОПГ, сколько со всеми группировками, сформированными по национальному признаку. Однако в массовом сознании, едва речь заходит об организованной преступности, по ассоциации первыми “всплывают” грузинские фамилии. Взять хотя бы грузинских воров в законе, чьи клички даже у рядового обывателя на слуху и постоянно мелькают в криминальной хронике. Естественно, и во время облав попадаются чаще всего грузины-барсеточники или домушники-абхазы. Поэтому для кодового обозначения операции выбрали название бурной горной реки — и не более того.

Между тем в МВД уже подумывают о второй крупномасштабной операции, направленной на выявление криминальных группировок, состоящих из уроженцев Средней Азии. Из конфиденциальных источников “МК” стало известно что проходить она будет под кодовым названием “Арык”.





Партнеры