Взятка на закуску

Гаишник съел бакшиш и не подавился

16 мая 2006 в 00:00, просмотров: 389

Ленинский суд Тульской области приговорил сотрудника ДПС Александра Канатчикова к двум годам лишения свободы за взятку в размере 2000 рублей. Правда, денег этих так никто из милиционеров, проводивших задержание, не видел. Потому что находчивый мздоимец съел помеченные купюры, едва завидев группу захвата. Однако от праведного суда его это не спасло.

А дело было так. Канатчиков, как обычно, стоял на трассе и ловил злостных нарушителей Правил дорожного движения. Нарушителей было мало, и гаишнику было скучно. Вдруг из-за поворота показался “ЗИЛ” с каким-то грузом. Дэпээсник привычно взмахнул жезлом и приказал машине остановиться. Водитель уверяет, что Канатчиков мало интересовался самим грузом, но заявил, что для беспрепятственного провоза его по Тульской области надо бы заплатить 2000 рублей.

Водитель особо не спорил, но признался, что в кошельке у него всего-то 1000, и предложил встретиться через пару часов. В назначенный час водитель передал милиционеру требуемые 2000 рублей. Забыв при этом сообщить взяточнику, что за те два часа успел связаться с местным отделением УФСБ. Те, в свою очередь, выдали водителю деньги, помеченные специальным раствором.

Как только Канатчиков получил рубли, из машины, что стояла неподалеку, выскочили оперативники и побежали к взяточнику. Тот мгновенно оценил опасность и... засунул деньги в рот и проглотил. Оперативники остались ни с чем. Однако улики все равно нашлись! Как было указано в протоколе задержания, на основании которого выносил решение суд, “при освещении Канатчикова ультрафиолетовыми лучами у него было установлено свечение ярко-зеленого цвета на левой и правой ладонях с обеих сторон, на лице, вокруг рта, на рукавах и брюках форменной одежды”.

— Расследование данного преступления продолжалось больше трех месяцев. — Потом сам суд никак не могли начать — подсудимый то болел, то еще что-то придумывал. В итоге он так и не признался в содеянном, однако улики и показания свидетелей были неопровержимы.

— Это первый подобный случай в области. Денег у нас до сих пор никто не съедал, — рассказал “МК” заместитель прокурора Тульской области Алексей Алексеев. — Хотя бывало разное: и документы во время задержания глотали, и справки какие-то.





Партнеры