Встреча класса Люкс

16 лет спустя нашим футболистам снова рады

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 167

Уже не представляется возможным вспомнить, когда последний раз так встречали на родине футбольную сборную России. На зависть “взрослой” команде. Аплодировать в честь последней давно не представлялось повода, да и сами игроки не особо желали сдаваться на милость поклонников и тем более отвечать на наши неприятные вопросы. А вот юношеская команда (игроки не старше 17 лет), ставшая в воскресенье в Люксембурге лучшей в Европе, прием заслужила. Неизвестно, как мы не оглохли, когда трофей — золотой Кубок Европы — поднял над головой молодой капитан Вадим Гаглоев.

Когда страсти немного поутихли (правда, совсем ненамного), корреспонденту “МК” удалось поговорить с игроками и узнать некоторые подробности пребывания нашей сборной в Люксембурге у “золотых” героев матчей: Игоря Горбатенко, Семена Фомина, Яна Бобровского, Романа Амирханова, Александра Прудникова и Евгения Помазана.

— Ребята, как отметили победу?

И.Г.: — Сразу же после матча отправились в российское посольство, где нас встретили очень тепло. Потом поехали в гостиницу — отдыхать. Устали во время игры жутко.

А.П.: — Отметили на ура, даже несмотря на усталость. Были очень рады и горды за страну!

Я.Б.: — Нас поздравил президент РФС Виталий Мутко. Выпили шампанского...

— А по европейским законам шампанское не приветствуется до 21 года, в курсе?

Я.Б.: — Мы об этом даже и не знали.

И.Г.: — Ну... (Смущается.) Мы же чисто символически!

— У вас теперь появится море девчонок-болельщиц! Готовы к такой славе?

С.Ф.: — Конечно, подозревали, что такое будет. Но расслабляться нам нельзя: надо профессионально расти, чтобы выиграть еще больше!

Я.Б.: — Это пока такой ажиотаж подняли. А для того, чтобы болельщики всегда о нас помнили, надо стараться.

Р.А.: — Да это еще не слава! Все впереди. Будем работать, работать и еще раз работать!

— Где успели побывать в герцогстве?

Я.Б.: — Мы его толком и не увидели: были полностью погружены в подготовку к матчам...

И.Г.: — Да там-то и посещать особо нечего — маленький он, город Люксембург.

А.П.: — В российском посольстве на приеме. Это место было самым запоминающимся!

— Какие сувениры привезли друзьям из Люксембурга?

И.Г.: — Разные: майки, футболки, значки!

Я.Б.: — Везу вымпелы команд, с которыми играли, и футбольные мячи.

А.П.: — Море всякой всячины, сразу и не перечислишь!

— Партнеры по клубам вас не забывали, поддерживали?

И.Г.: — Конечно! Писали SMS-ки. За нас очень переживали и ребята, и родители. Спасибо им большое!

Я.Б.: — И во время подготовки, и после каждого матча интересовались, как там я и партнеры.

Е.П.: — Это действительно важно было!

— Ром, вопрос к тебе. В серии послематчевой “лотереи” на твою долю выпала самая трудная задача — перебить пенальти. Как удалось не занервничать и все-таки поразить ворота соперника?

Р.А.: — Да меня это только раззадорило! Собраться не составило особого труда: я сконцентрировался и ударил. Вратарь при моем неудачном пенальти прыгнул в правый угол и в принципе парировал его. Угадав, что теперь он прыгнет в другой, я ударил в то же самое место. Повезло!

* * *

Главный тренер юношеской сборной Игорь Колыванов был по-особому счастлив: именно он с девятью мячами стал лучшим бомбардиром молодежной сборной СССР, которая 17 октября 1990 года в Симферополе в матче с непобедимой, казалось, Югославией выиграла золотые медали чемпионата Европы. С тех пор наши не брали ничего подобного, и вот — Игорь Владимирович (немного непривычно этого замечательного футболиста называть по имени-отчеству) возвращается в Москву с новым трофеем!

— Так здорово, что я пришел к этим двум победам в разных ипостасях, — признался Колыванов корреспонденту “МК”, — но сейчас больше всего хочу верить, что будут еще новые успехи!

— А нам хочется верить, что вы останетесь с этими ребятами...

— Взаимно. Хочу готовить их к первенствам в новой возрастной категории. И, пользуясь случаем, скажу, что ворота в нашу сборную не закрыты. Ни для кого.

— Наверное, было трудно проделать путь длиной в два с половиной года...

— Безумно тяжело подвести футболистов к каждой последующей игре — вы же видели, какие нам соперники каждый раз выпадали. К тому же до чемпионата тренировались мы в Нидерландах при +6, а в соседнем Люксембурге уже +26 было. Пожалуйста, проблема. Но ребята прислушивались, выполняли наши указания. Переживали за каждый матч отдельно. И поэтому они чемпионы! Все произошло, как в известной крылатой фразе про аппетит во время игры. Задача ставилась попасть в четверку сильнейших, а как барьер преодолели — не остановились и не дали забить немцам. С ними нельзя было раскрываться. Вот с чехами в финале могли и без серии пенальти победить, но какая разница теперь!

— Пенальти отрабатывали специально на тренировках?

— Знаете, нет. Когда я был игроком, мог без подготовки выдать серию из забитых 11-метровых, а мог их накануне тренировать, но в матче ошибиться.

— Как себя чувствуете?

— Похудел килограммов на пять-шесть.

— От кого пришли первые поздравления?

— Ой, ну с таким валом звонков я и не смогу вам ответить. Знаете, если честно, время после финала прошло, а я еще толком не осознал, что мы вместе совершили. Родители этих ребят вырастили поистине замечательных людей.

— От наших зрителей ускользнуло награждение. Опишите глаза ребят...

— Вряд ли получится: это было нечто сверхъестественное!

...Теперь можем признаться, что поначалу не верили в эту сборную, ведь ее детство пришлось на эпоху сомнительных ценностей и тотального развала спорта. Но поколение выстрелило — и это чудо. Созданное руками Колыванова и Вадима Никонова.




Партнеры