Пролог №9

Размышления перед каникулами

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 280

Чемпионат России по футболу, если воспользоваться музыкальным термином, проходит не весело, но бравурно.

Первые девять туров, за которыми следует длительная пауза, так и требуют “симфонического” названия. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из участников не отчебучил чего-то такого шумного, бодрого, не добавил бы чего-то живенького к общему нестройному пока хору.

Ноты подыскивают все как умеют, но впечатление от пролога самое мажорное. Не скучно, а это уже немало.

Оставим табличку с “итогами результатов” в покое, посмотрим, кто что предложил искушенной публике.

* * *

Вот, к примеру, “Амкар”, при всем уважении, не богат голами. И все же наставник пермяков Сергей Оборин лично отменяет неправедно забитый его футболистом гол! А?! Когда вы такое видели? Футболист, возомнивший себя Марадоной, что-то там мычит в телевизор, ему трудно — футболисту, зато Оборин — безусловный джентльмен года, не колеблется ни минуты. Рука? Значит, гола не было. Давайте представим наших доблестных тренеров… Кто на месте Оборина поступит так же? У меня нет ответа.

* * *

А Дмитрий Сычев? Автор победного гола в ворота “Москвы”, забитого им в компенсированное время. Что он говорит об игре, где добыты такие нужные три очка? А говорит Сычев, что ему игра не слишком понравилась, те играли плохонько, да и мы не очень, скучно, наверное, было зрителям. Он, по крайней мере, удовольствия не получил…

А ведь до этого комментатор полтора часа разливался соловьем, расписывая и в самом деле весьма средненькую игру. Хорош был гол Сычева, но за правду — спасибо отдельное.

* * *

Зато Дмитрий Аленичев репутацию свою подмочил… Некогда скромный парень из Великих Лук вдруг взял и примерил на себя майку ниспровергателя и правдоруба? Да кто ж поверит в такое? Заканчивать с футболом можно и по-другому. Да, не получалось у Старкова многое, но расстаться с тренером такой клуб, как “Спартак”, должен был без скандала. Неприлично как-то получилось, не цивилизованно. Общественное мнение в футболе тоже должно знать свое место. Не нужны большому футболу общественники, нужны профессионалы.

Впрочем, когда есть Владимир Федотов, увольнять можно. Прав, однако, Константин Сарсания, утверждая, что “Спартак” такой клуб, от которого можно ждать чего угодно.

К примеру, Старков остался чужаком, а восемь иностранцев на поле — свои? Это выше моего понимания.

* * *

Кто порадовал, так это бразилец Жо. Пока мы привыкали к его фамилии, он взял да “нажохал” 11 мячей в 9 турах! И, надо думать, на этом не остановится. Вообще бразильское трио Газзаева — хороший пример для наших селекционеров. Не досягаемый пока пример.

Да и воспитанник краснодарского футбола Бухаров показался… Оба мяча в ворота “Москвы”, по традиции надувающей щеки, образцы европейского класса.

* * *

Кого даже жаль, так это Юрия Павловича… И в самом ужасном сне Семин не мог предположить такого старта. Семин сейчас вроде Геракла у динамовских авгиевых конюшен. Это ж надо, сколько добра, не расчистить и за три года! А что в основе провала, как спросил бы Штирлиц?

В основе не только слабая игра Семшова, Овчинникова, Хохлова, Смертина и не только проблемы с иностранцами, из которых один Данни честно отрабатывает свой хлеб.

Главная причина динамовского фиаско на старте — пятилетнее пренебрежение традициями некогда великого клуба. В “Динамо” не осталось ничего динамовского, вот в чем дело.

* * *

Разумеется, бравурности добавляют арбитры. С чем с чем, а с этим компонентом у них все в порядке. Что бы там ни говорил председатель Левников, но богатые команды обслуживаются иначе, чем бедные. Ярославцы, лужниковцы, пермяки в этом убедились в очередной раз. А что делать? Нечего делать. Не доказано. Эта аксиома не имеет доказательств. Плохо быть бедным, это вам каждый судья скажет. Или не каждый…

И когда тренер “энергичного “Луча” Сергей Павлов говорит, что он про судей в курсе дела, что он их понимает, хочется присоединиться к опытному мастеру. И мы в курсе дела, в курсе, в курсе, чего там…

* * *

Огорчают поля. Качество их по весне по-прежнему ужасно. Стыдно смотреть, на каком поле играет “Рубин”. А ведь осенью он будет выступать в Европе.

А поле “Шинника”? А Нальчик? Томск? Да и на поле столичного стадиона имени Эдуарда Стрельцова по весне было больно смотреть.

Многомиллионные бюджеты клубов есть, а хороших полей нет… Такое возможно только в России.

* * *

Жаль, если развалится “Зенит”. В последнюю пятилетку только питерский клуб оказывал серьезное и регулярное соперничество футбольной Москве. Можно по-разному относиться к Петржеле, но свой профессиональный уровень он показал. Как говорится, смотрите результаты… Новое начальство “Зенита” отметилось пока только мечтаниями.

Впрочем, и это свидетельство бравурности пролога. Шумим, братцы, шумим… Шумим как умеем.




Партнеры