“Чулок” Лукашенко

Деньги “батьки” хранятся на легальных счетах?

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 203

Евросоюз принял решение “заморозить счета белорусского диктатора Лукашенко в банках ЕС”. Чем изрядно насмешил и самого “батьку”, и всех мало-мальски сведущих в делах белорусских. “Батька” даже позволил себе пошутить: мол, “все, что найдете, — ваше”. Так что же это за таинственные счета, которые уже несколько лет ищет не только ЕС, но и поднаторевшие в таких делах выпускники Лэнгли? Где скрывает несметные богатства хозяин Белоруссии, если в Нацбанке страны их точно нет? И как собираются искать эти легендарные сокровища американские и европейские спецы?

То, что Лукашенко — человек не бедный, говорят многие его бывшие сподвижники. Экс-глава Нацбанка Тамара Винникова несколько лет назад говорила, что в период ее работы финансы, которыми свободно распоряжался Лукашенко, составляли примерно 361 млрд. белорусских рублей( 297 млн.долларов). Депутаты белорусского парламента, расследовавшие теневую продажу Белоруссией оружия Сирии и Ирану , говорили уже о сумме в несколько миллиардов долларов. При этом оружейный бизнес — не единственная “статья доходов” “батьки”. Существует еще несколько “бизнес-проектов”, прибыль от которых, минуя государственный бюджет, оседает в теневом фонде “батьки”. Например, деятельность фирмы “Торгэкспо”, подконтрольной администрации президента, принесла 4,5 млрд. долларов. Доход от перепродажи российского газа давал ежегодно 340 млн. чистой прибыли, доход от перепродажи конфискованных на белорусской границе товаров тоже дал не менее 400 млн. долларов. Все эти деньги не попадают в бюджет и не хранятся в сейфах Нацбанка. Где же тогда?

Своим мнением по этому поводу с “МК” поделился Алесь МИХАЛЕВИЧ, заместитель председателя БНФ, имеющий контакты с неправительственными организациями, занимающимися поисками денег Лукашенко:

— Счетов, зарегистрированных на имя Лукашенко, за границей не существует. Поэтому он так смеялся над решением Евросоюза. С другой стороны, есть счета, открытые на его приближенных лиц. Есть и организации, которые занимаются поиском этих следов.

Лукашенко рассматривает Беларусь как свою собственность, и он не представляет себе жизни вне президентской власти. Поэтому он никаких счетов не открывает — рассчитывает, что будет у власти всегда.

И все же хранить эти огромные деньги “в чулке” в своей резиденции “батька” не будет. На случай всяких неприятностей всегда должно быть место вне Белоруссии, где отложенные денежки ждут хозяина. Экс-глава Нацбанка Винникова предлагала искать финансы Лукашенко, оформленные на различные анонимные фирмы, отслеживая визиты белорусских чиновников. Исходя из передвижений доверенных лиц “батьки”, были сделаны выводы, что деньги могут храниться в банках Сирии, ОАЭ, Перу и Кубы. А аналитики даже назвали одну фамилию, на чей счет могут поступать средства, предназначенные Лукашенко. Это некий белорусский “оружейник”, крупнейший оператор на мировом рынке, занимающийся операциями с продажей белорусского вооружения. В последнее время “батька” испытывает к нему странное доверие. Может быть, потому, что имя этого человека не значится ни в каком “черном списке” и он может спокойно передвигаться хоть по Европе, хоть по Азии…




Партнеры