Штурмовая ночь

Боевики планировали захватить в Дагестане школу

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 395

С ночи и до полудня гремел бой в дагестанском Кизилюрте. Погиб один сотрудник СОБРа, ранены 10 милиционеров, пожарный и один горожанин. Силовикам сопротивлялись террористы, засевшие в квартире жилого дома, — сценарий знакомый. Если бы их не обезвредили, они ... могли захватить школу.

Укрывшиеся в квартире “хрущевки” на ул. Гагарина Ибрагим Ибрагимов и Абдулмажид Кабашылаев были объявлены во всероссийский розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях и терроризм. По данным МВД, они оба причастны к серии покушений на милиционеров, которые были совершены на территории Буйнакского района в последние полгода.

Ибрагимов известен под кличкой Шейх и является “эмиром” буйнакского бандподполья. Кабашылаев — опытный пулеметчик, на счету которого как минимум один сбитый в Чечне военный вертолет.

Бандитов обнаружили в доме на улице Гагарина благодаря информации из оперативных источников. Вместе с ними в квартире находились жена и 10-летняя дочь одного из боевиков. В результате переговоров женщину и ребенка руководители спецоперации отпустили. Практически одновременно началась эвакуация жильцов соседних подъездов.

Ибрагимов и Кабашылаев укрывались в квартире на 3-м этаже. На предложение сложить оружие и сдаться они из окон квартиры ответили огнем по бойцам ОМОНа. У боевиков при себе имелись автоматы, ручной пулемет и гранаты. Первый штурм квартиры группа спецназа предприняла в 3.40: жилище обстреливали из гранатометов, а со стороны внутреннего двора бойцов прикрывали бронетранспортеры. Примерно в 9 утра боевики попытались прорваться, но по ним был открыт интенсивный огонь, и выйти из дома им не удалось.

Усиленные наряды милиции оцепили дом, гражданских не подпускали ни под каким видом. В школе, которая находится всего в 400 метрах от места проведения спецоперации, отменены занятия. Не допустили к работе и чиновников горадминистрации, так как их здание находится в 150 метрах и попадает в зону обстрела.

После обстрела из гранатометов в квартире начался пожар — тогда спецназ МВД Дагестана пошел на штурм. Боевики оказали ожесточенное сопротивление, боец СОБРа Заур Ахмедов получил огнестрельное ранение, от которого скончался по пути в больницу. В последние часы спецоперации получил ранения в грудную клетку замначальника милиции общественной безопасности МВД Дагестана, Герой России Загид Загидов.

Как сообщили нам в пресс-службе МВД Дагестана, окончательные данные о числе уничтоженных боевиков станут известны после осмотра квартиры, где они были заблокированы. По предварительным данным, Исмаилов и Кабашылаев погибли.

Ликвидированные в Кизилюрте боевики планировали захват школы в этом городе, заявил во вторник глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров. Министр продемонстрировал журналистам схему подхода к школе, которую нашли при осмотре трупа одного из убитых боевиков.

А в Кизилюртском районе Дагестана при проверке маршрутного такси недалеко от поселка Бавтугай задержано пять пособников ликвидированных боевиков. Среди них, по предварительным данным, брат убитого в Кизилюрте Абдулмажида Кабашилаева.




    Партнеры