Следствие сработало на “шестерку”

Получит ли Кулаев смертный приговор?

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 130

331 погибший. Полторы тысячи пострадавших. Три десятка убитых террористов. 105 томов уголовного дела. И всего один подсудимый — Нурпаши Кулаев, обвиняемый по восьми статьям Уголовного кодекса как участник самого жестокого теракта в истории человечества. Захвата школы в Беслане. Вчера в Верховном суде Северной Осетии началось оглашение приговора по этому делу.

Суд во Владикавказе — под усиленной охраной. Для этого привлечено 100 сотрудников МВД. За два часа до заседания группа кинологов с собаками осмотрела здание — искали взрывчатку. Самого Кулаева конвоировали аж 20 человек.

Гособвинитель Николай Шепель потребовал применить к подсудимому исключительную меру наказания: смертную казнь. Но возможен ли такой приговор Кулаеву? На смертную казнь в России с 1996 года введен мораторий, и с этого времени смертные приговоры не приводились в исполнение, однако выносились (получившие их фактически сидят пожизненно). Мы насчитали 4 таких случая: например, в июле 1997-го в Ярославле получил смертный приговор некий Скакунов, виновный в четырех убийствах; в 98-м был приговорен Саид Усманов, главарь чеченской банды, захватившей в заложники 36 пассажиров автобуса Пятигорск—Советское.Так что присудить Кулаеву “высшую меру” теоретически могут.

Между тем у потерпевших, которые потеряли в школе родных и близких, продолжается “синдром заложников”.

— Мы считаем, что противозаконно ради единственного человека менять существующие порядки, и очень странно, если на такой шаг суд толкает представитель обвинения, — заявила Элла Кесаева, член координационного совета комитета “Голос Беслана”. В школе №1 у Эллы погибли два родных племянника и муж сестры, маленькая дочь спаслась чудом. — За почти два года, что прошли с 1 сентября 2004 года, следствие не продвинулась ни на шаг в поисках истины. Власти пытаются все свалить на эту шестерку Кулаева, а теперь еще и казнить его в обход законодательства, наверное, чтобы он уже никогда не сказал правду: кто же действительно был виноват в бесланской трагедии...

Вначале, когда суд над террористом только начинался, во Владикавказ ездили несколько сот родственников ребят, погибших в школе. В руках они держали фотографии мертвых детей. У некоторых были плакаты с надписями “Террорист Кулаев, ты подписал себе приговор сам”. После нескольких обмороков и инфарктов количество желающих слушать “признания Кулаева” сильно уменьшилось. На последнем заседании суда, которое состоялось в феврале, присутствовали только самые стойкие из матерей, всего несколько десятков человек. Не было уже ни слез, ни гневных выкриков. Одно молчаливое отчаяние, которое страшнее иных истерик.

— Сегодня наверняка несколько сот человек поедут на приговор, — рассказали “МК” по телефону бесланские матери. — Вообще заказано несколько автобусов, чтобы довезти народ организованно. Но, как мы знаем, большинство поедет во Владикавказ своим ходом — потому что многие из пострадавших просто уже не могут друг друга видеть.

Процесс над Кулаевым расколол бесланское, да и российское общество на части. Те граждане, у которых в школе №1 никто не пострадал, довольны результатами следствия и только считают, что террориста обязательно нужно казнить публично. Чтобы другим неповадно было.

На смертной казни настаивал и комитет “Матери Беслана”, созданный два года назад по инициативе части родителей погибших школьников. Вначале этот комитет был настроен крайне радикально, но после встречи с президентом Путиным они изменили свое мнение. Наиболее непримиримую позицию сейчас высказывает “Голос Беслана” — организация, собравшая под свое крыло женщин, отколовшихся от “Матерей Беслана”. Они настроены на то, чтобы, несмотря на вынесенный приговор Кулаеву, следствие по Беслану и выяснение истинных причин трагедии продолжалось и дальше.

Но дело Кулаева, конечно, не единственное. От него отпочковалось еще несколько параллельных уголовных дел — против бесланских милиционеров, чья халатность облегчила террористам путь к школе. А через несколько месяцев в Ингушетии начинается процесс над представителями местной милиции, тоже не преградившими дорогу вооруженным бандитам.

Наблюдатели полагают, что чтение приговора займет как минимум три-четыре дня. Как сообщил журналистам адвокат потерпевших по делу о теракте в Беслане Сослан Кочиев, его оглашение будет проходить ежедневно до 13.00. Сам Кулаев по-прежнему не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения. Он цинично утверждает, что дал признательные показания под давлением следствия.

На момент подписания номера итоги первого дня оглашения приговора Нурпаши Кулаеву еще не были известны. Мы связались с Муратом Кабоевым, журналистом бесланской газеты “Жизнь Правобережья”, который вышел на перерыв. “Вот уже четыре часа идет пофамильное перечисление всех погибших и раненых во время захвата школы с описанием ранений, от которых они скончались. Сколько это еще продлится — неизвестно. Но из графика мы уже вышли — в 13 часов, это точно, судья даже не дошел до начала приговора”.

В 10.20, когда суд начался, все слушали приговор стоя. Потом был объявлен перерыв, после которого — в 12.40 — судья предложил залу сесть. Потому что среди присутствующих много пожилых женщин. Госбвинитель, прокуроры и судья продолжают стоять. Так же, как и террорист Нурпаши Кулаев в своей железной клетке. “Мне показалось, что ему все равно — как реагируют на него люди”, — говорит Кабоев.




Партнеры