Дело Старовойтовой: серия вторая

В Питере возобновился процесс над убийцами депутата

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 146

Вчера городской суд Петербурга приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Подсудимые захотели, чтобы вердикт выносили присяжные.

Обвиняемые — Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин. Первый был задержан в Брюсселе в мае 2004 года. Стехновского прокуратура обвиняет в приобретении за три тысячи долларов автоматического оружия импортного производства, из которого и была убита Галина Старовойтова.

В ходе расследования был также задержан Лелявин, обвиняемый в прослушивании телефонных переговоров с использованием технических средств. Уголовное дело в отношении Стехновского и Лелявина было выделено в отдельное производство, так как на момент их задержания городской суд уже рассматривал дело шестерых обвиняемых в убийстве депутата.

Напомним, что в июне прошлого года суд вынес приговор по основному делу. Организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, а исполнитель убийства Виталий Акишин — 23,5 года. Двое подсудимых были полностью оправданы, а остальные двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда.

Начало судебного заседания задержалось на целый час: ждали опаздывавших присяжных и адвокатов. “Не выношу опозданий”, — категорично заявила судья, начиная процесс, и просила впредь являться участников процесса вовремя.

В группе присяжных — большинство женщин и только двое мужчин, причем старшиной присяжных тоже назначена дама.

Сторону потерпевших в суде представляла родная сестра Галины Старовойтовой — Ольга Васильевна и бывший помощник депутата Руслан Линьков.

— Как вы относитесь к тому, что это дело будет рассматривать суд присяжных? — обратился к Ольге Старовойтовой корреспондент “МК”.

— В принципе институт присяжных — это прогрессивно. Говорить, что наш народ пока не готов к этому, — нельзя. Странные вердикты за последнее время просто говорят о том, что обвинителям и адвокатам надо учиться работать с присяжными.

— Но вы ожидали, что на этот раз дело вашей сестры будут рассматривать именно присяжные?

— Да, но вердикт их непредсказуем. Надеюсь, что приговор будет справедливым. Мне не надо, чтобы Стехновского и Лелявина осудили на 100 лет.

— Стехновский вину свою не признает, потому что ему ничего не было известно о целях использования оружия, — настаивает адвокат Мария Шведкова.

Основное дело Галины Старовойтовой сейчас находится в Верховном суде. А сегодня в Питере отметят ее юбилей — 60-летие со дня ее рождения. Ожидается много торжественных и вместе с тем грустных мероприятий.




Партнеры