Уродовать Москву станет сложнее

Новая комиссия оценит, портят ли новостройки виды столицы

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 150

Качество новой московской архитектуры оставляет желать лучшего. Дома-уродцы с фаллическими признаками буквально наводнили столицу. И теперь это признают не только простые обыватели, но и “отцы города”. По распоряжению Юрия Лужкова в Москве начала работать градостроительная комиссия, в задачу которой входит организация и проведение конкурсов по выбору архитектурной концепции будущих зданий. Любопытно, что поводом для ее создания послужил проект высотки на Профсоюзной улице, предложенный “Интеко” — компанией, возглавляемой женой столичного градоначальника Еленой Батуриной.

Не сказать, чтобы эскиз небоскреба был настолько уж плох. Вон рядом со Старым Арбатом строится дом, похожий на скороварку под бронзовой крышкой, — и ничего. Но Юрию Лужкову вдруг резко не понравились все три варианта здания на Профсоюзной, разработанные с участием звезды мировой величины — архитектора Хади Тегерани. Он упрекнул проектировщиков в отсутствии фантазии и предложил “поворчать над этой задачкой” студентам-старшекурсникам МАРХИ. Одновременно для повышения качества выставляемых на Градсовет проектов решено было созвать специальную градостроительную комиссию.

Как сообщили “МК” в Москомархитектуре, в ее состав вошли главный архитектор столицы Александр Кузьмин, президенты Союзов архитекторов РФ и московских зодчих Юрий Гнедовский и Виктор Логвинов, ректор МАРХИ Александр Кудрявцев, первый замглавы Москомархитектуры Юрий Григорьев, директор ГУП “Моспроект-2” Михаил Посохин и т.д. Всего — 17 человек. Комиссия будет составлять перечни объектов, строительству или реконструкции которых в обязательном порядке должен предшествовать архитектурный конкурс, а также определять порядок и сроки его проведения.

Раньше эта обязанность возлагалась на Москомархитектуру, но чиновники особо не усердствовали: состязания зодчих объявились лишь в отношении крупных общественно значимых объектов. А, например, архитектуру жилых домов обсуждать никому даже в голову не приходило. Теперь, считают в мэрии, ситуация изменится.

Предложения архитекторов, например, должны пройти ландшафтно-визуальный анализ, который показывает, как новое здание впишется в окружающую застройку, с каких точек города его будет видно и не наложится ли оно на ценные видовые доминанты — церкви, памятники и т.п.

Кстати, студенты МАРХИ выполнили просьбу градоначальника и в назначенный срок представили 500 (!) макетов высотки на Профсоюзной улице. А Юрий Лужков так впечатлился, что распорядился выплатить всем участникам премии из резервного фонда мэрии и пообещал, что студенческие наработки будут использованы при создании проектов в рамках “Нового кольца Москвы”. Что касается “Интеко”, то она, видимо, сможет построить на Профсоюзной свой вариант небоскреба.

“Какие новые здания в Москве самые неудачные?” — спросили мы экспертов.

Александр КУЗЬМИН, главный архитектор Москвы, считает ошибочным строительство торгового комплекса на Арбатской площади и ряда зданий на улице Балчуг: “Когда мы принимали решение об их строительстве, у нас не было развито компьютерное моделирование, и мы не знали, что они плохо впишутся в существующую застройку”.

Алексей КОМЕЧ, директор института искусствознания: “Торговый центр рядом с рестораном “Прага” — это убийство Арбата! Что касается Дома музыки на Красных Холмах, то там только 20% принадлежит объекту культуры, а 80% площадей занимают офисы и гостиница, испортившая вид на храм Василия Блаженного. Я также отрицательно отношусь к проекту Сити, поскольку заявленная этажность высоток вдвое превосходит безопасные для видовых панорам города размеры”.

Юрий БОЧАРОВ, академик Российской академии архитектурных и строительных наук: “Большинство современных зданий по своим параметрам несоразмерны человеку: в городе строятся дома-монстры, в которых главное объемы, а не архитектура. Кстати, архитектура чутко реагирует на политические тенденции: демократия в стране потихоньку сворачивается и одновременно происходит возврат к сталинскому ампиру. Посмотрите, например, на высотку, выросшую на Соколе...”




    Партнеры