Грант мерси

Зачем молодые ученые ходят с ноутбуком в лес?

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 520

Программе президентских грантов для молодых ученых исполнилось уже десять лет. Но конкурс вполне скромный. Например, в 2005 году получить грант смог каждый третий заявитель: грантов выдали 500, а заявок было 1558. В конкурсе для молодых кандидатов наук каждому победителю выплатят 300 тысяч рублей. За что же можно получить президентский грант и на какие цели разрешено его потратить?

Конкурсные проекты участников охватывают десять направлений: “Математика и механика”, “Физика и астрономия”, “Медицина”, “Науки о земле”, “Технические и инженерные науки”, “Военные и специальные технологии” и др. А вот на лириков государство, как видно, надеется не очень. Поэтому всех гуманитариев объединило в одну статью — “Общественные и гуманитарные науки”. Все заявленные работы должны свидетельствовать о “творческом даровании” автора и его “заметном вкладе в развитие науки и техники”.

Владимир Вежневец президентский грант получил за разработку программы, которая дает возможность детям с церебральным параличом управлять компьютером без помощи рук: “мышь” на экране реагирует на повороты головы пользователя и движения рта. Происходит это так: специальная камера сканирует лицо, компьютер анализирует картинку и совершает ту или иную операцию.

Физик Александр Пятаков работает над суперсовременными материалами, которые объединяют в себе свойства электричества и магнетизма: “С ними компьютеры будут тратить меньше энергии. Грубо говоря, с ноутбуком можно будет уйти на месяц в лес без подзарядки”.

Часть гранта (около двух тысяч долларов в год) победители получают как дополнение к зарплате — эти деньги можно потратить как душе угодно. Остальные средства — только для научных исследований, закупки оборудования, деловых командировок. Как сказали организаторы: “Поехать на фестиваль в Сочи вместо работы в новосибирской лаборатории не получится”. За свои достижения придется отчитаться, в том числе предоставить публикации в научных СМИ. Зато как ученые распорядятся своими разработками, доведенными до ума за госденьги, после окончания действия гранта — никто не контролирует. Как говорится, полагаются на совесть каждого лауреата.

P.S. Порядок подачи заявок на гранты Президента РФ — на сайте www.grants.extech.ru и www.fasi.gov.ru.




Партнеры